
В последний день зимы в мире отмечается Международный день редких заболеваний. Диагностика и лечение их напрямую зависят от уровня развития медицины, а все революционные изменения в медицинской сфере тесно связаны с наукой. Компьютеры и нейросети уже давно проникли в медицину и помогают пациентам даже там, где еще не так давно медицина была бессильна. Впрочем, в деле сохранения здоровья мелочей не бывает.
Тяжело в учении, легко в лечении
Начнем с очевидного: как далеко ни продвинулась бы наука, а без профессионально подготовленного врача в медицине не обойтись. И тут на помощь приходят специальные устройства, помогающие будущему доктору получить рабочие навыки без необходимости «резать по живому». В Самаре разработан полноценный «тренажер» для медработников на основе технологий виртуальной реальности. Точнее, это комплекс из 13 тренажеров для обучения всем действиям: от первичного осмотра больного до оказания неотложной помощи. Это позволит медработникам постоянно обучаться без риска для здоровья больного.
P.S. Главное, чтобы такая учеба с правом на ошибку не вошла в привычку потом, когда врач имеет дело уже не с виртуальным, а с живым пациентом.
И овец считать не придется
При диагнозе «расстройство сна» мало кому понравится провести ночь в клинике с кучей электродов на теле. Поэтому ученые из Кембриджа создали устройство, считывающее необходимые данные, пока пациент комфортно дремлет у себя дома. По сути, это обычная пижама, в которую ученые встроили множество графеновых датчиков, улавливающих тончайшие вибрации на различных мышцах в теле. Эти данные затем передаются на компьютер, где их обрабатывают с помощью технологий машинного обучения и выясняют, что же мешает человеку засыпать здоровым сном.
P.S. Остается одна проблема: как после использования новой «пижамы» не проспать следующий визит к врачу?
Связь между метелью и нездоровой канителью
Жалобы на плохое самочувствие при погодных катаклизмах — обычное дело. Такому явлению врачи придумали специальный термин — «метео-зависимость», то есть нездоровая реакция организма на изменения в погоде. Специалисты из Архангельска разработали специальный сервис, помогающий изучить влияние погоды на артериальное давление. Для этого были проанализированы показатели температуры воздуха и атмосферного давления, а также показатели артериального давления у 2 тысяч пациентов. На основе этих измерений создана программа, позволяющая прогнозировать в зависимости от метеосводки изменения в самочувствии конкретного пациента.
P.S. Впрочем, у этой медали есть и оборотная сторона. Люди в возрасте обычно умеют предсказать грядущие изменения в погоде не хуже метеорологов. Может, эти способности пора поставить на службу науке?
Запахло жареным
Когда мы говорим о загрязнении воздуха, то имеем в виду выбросы из заводских труб или выхлопные газы от автомобилей. Однако американские ученые установили, что атмосферу в доме способны загрязнять и ароматизированные свечи. Исследователи измерили количество наночастиц, которые выделяются при сжигании таких свечей в обычной комнате, и получили впечатляющий результат: миллион на кубический сантиметр. Столько же выделяет, например, газовая плита или дизельный двигатель.
P.S. Как ни крути, а лучше и здоровее свежего воздуха ничего нет. Вот только где его в мегаполисе взять?
Семен Семенович надел не те ботинки
Весна на пороге, но гололед все еще мешает танцевать ламбаду на улице. Верите, но и тут на помощь спешит наука! Группа европейских специа-листов по сопромату наконец-то создала абсолютно не скользящую подош-ву для ботинок. Решение проблемы разработчики подсмотрели у геккона. Лапки этой рептилии устроены таким образом, что буквально присасываются к поверхности, втягивая воду, а не отталкивая ее. Такого же эффекта можно добиться, соединив силиконовый каучук с диоксидом циркония. Полученный полимер затем был свернут в тонкий лист, на который лазером нанесли рифленый рисунок.
P.S. Если бы такие ботинки были у Семена Семеновича из «Бриллиантовой руки», глядишь, не поскользнулся бы он и не произнес свое «Черт побери!», и пришлось бы контрабандистам искать другого дурака: