
Виновником масштабных репрессий, проводившихся в СССР с конца 1920-х по начало 1950-х годов, был не тогдашний советский лидер Иосиф Сталин (Джугашвили), а система, сложившаяся после 1917 года. Соответствующее мнение в четверг, 26 ноября озвучил бывший министр культуры РФ, а в настоящее время помощник президента России Владимир Мединский.
«Окажись на его (Сталина – TRUD.RU) месте плохой Иванов, Петров, Сидоров, ничего бы не изменилось, скорее всего», - сказал Мединский в эфире радиостанции «Эхо Москвы». При этом он отметил, что сама практика репрессий «безусловно, являются преступной». По мнению экс-главы Минкульта, сейчас нужно внимательно изучить ту эпоху, разобраться в причинах, которые сделали репрессии возможными, и найти ответ, что нужно сделать, чтобы это не повторилось.
Партия большевиков практиковала методы массового террора задолго до создания Советского Союза. Так, в период с 1918 по 1921 годы подконтрольные им советские власти создали более 100 концентрационных лагерей, куда помещались «классовые враги» и «контрреволюционные элементы». Позднее методы террора применялись против бунтующих крестьян, православных верующих и других групп русского народа, а также представителей других народов, в которых новая власть видела для себя угрозу. Тем не менее, в историографии сложилась традиция выделять в отдельный период время сталинских репрессий, особенностью которых стало применение репрессивной машины к старым большевикам, членам партии и убежденным коммунистам. Также в эти годы продолжалось преследование «классовых врагов», «шпионов» и членов «вредительских организаций». На пике террора, с 1937 по 1938 года, было арестовано свыше 1,7 миллиона человек, более 700 тысяч из них расстреляны.