Главная Экономика 10:35 26 Октября 2024 3848
Частная льгота за казенный счет
Фото: globallookpress.com © Максим Константинов

В условиях санкций коллективного запада и необходимых расходов на СВО надо бережно и разумно тратить казенные деньги. Всякому здравомыслящему человеку это абсолютно очевидно. Поэтому не может вызывать вопросов ситуация, когда частный бизнес в таких непростых условиях обогащается за государственный счет. А авторитетный эксперт нефтегазового комплекса Валерий Андрианов считает, что именно так и выглядит происходит с добычным проектом «Лукойла» на Каспии. Вот какие аргументы он приводит в статье «Пора сматывать удочки», напечатанной в «Независимой газете».

Чтобы действительно помочь человеку, надо дать ему не рыбу, а удочку. Эта давно известная мудрость применима к бизнесу не в меньшей степени, чем к межличностным отношениям. Поддержка той или иной компании, например, путем предоставления налоговых льгот, не несет цели обогащения ее владельцев. Задача – запустить нужные для всего общества проекты, сформировать новые источники прибыли (и, соответственно, налогов), создать дополнительные рабочие места. То есть дать не ведро с рыбой, а рыболовные снасти.

Но бывает и наоборот. На днях Государственная дума приняла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым на пять лет продлевается льгота по НДПИ для месторождения им. Филановского, разрабатываемого компанией «Лукойл» в акватории Каспийского моря. При этом для проекта налог на прибыль повышается до 34%. Такая мера, по оценкам, только в 2025 году обойдется и без того дефицитному бюджету нашей страны примерно в 45 млрд рублей, а всего за новых 5 лет действия льготы эта цифра превысит 160 млрд рублей. 

Но проблема не в этом – если льгота служит «удочкой», на которую можно поймать крупную рыбу, то подобные потери для казны могли бы быть оправданными. Но так ли это на практике? Увы, нет.

Напомним историю вопроса. Льготный режим был предоставлен месторождению им. Филановского в 2013 году, и тогда данная мера была вполне логичной. В стране был не очень велик опыт освоения морских месторождений, да и к тому же новый объект должен был стать «якорным» для целой новой нефтегазоносной провинции на Северном Каспии. При этом стоит отметить, что глубина моря на участке месторождения – 7-11 метров, и, по оценке Sberbank CIB, операционные затраты на добычу – не выше уровня обычных месторождений на суше России.

Тут уж не поспоришь – это была действительно «удочка». И она обеспечила ожидаемый «улов»: в 2016 году месторождение было введено в эксплуатацию, а в 2018-м – вышло на запланированную «полку» добычи в 6 млн т в год. Иными словами, цель предоставления льготы была достигнута - запущен новый проект, который обеспечивает новые налоговые поступления. А значит, удочки можно было сматывать.

Но преференция была продлена, превратившись тем самым в фактическую дотацию и без того прибыльного бизнеса. В своем отчете за 2018 год «Лукойл» назвал данное месторождение высокомаржинальным и оказывающим существенное положительное влияние на финансовые результаты компании. Тут важно отметить, что по оценкам аналитического агентства Rystad Energy, компания окупила вложенные в месторождения средства уже по итогам 2019 года – всего на следующий год после выхода на «полку» добычи. Почему бы ему тогда не увеличить положительный эффект и на бюджет страны – например, путем отказа от льготы?

Кстати говоря, выдающийся советский нефтяник Владимир Юрьевич Филановский, именем которого названо месторождение, всегда ратовал за интересы государства и считал, что недра вообще не должны разрабатывать частные компании. И уж точно не учил извлекать сверхприбыли за счет государства из реализуемых проектов. Так что как-то неудобно получается…

Повышенную доходность проекта отмечали и независимые аналитики. Так, Bank of America Merrill Lynch в июне 2017 года оценивал долларовый IRR месторождения на уровне 27% (при цене на нефть в 70 долл., что соответствует текущим котировкам). По оценке банка, показатель чистой приведенной стоимости (NPV) месторождения составлял 6,5 млрд долл. и был наибольшим среди показателей новых крупных добычных проектов России того времени. К примеру, суммарный NPV двух других месторождений «Лукойла» в Западной Сибири - Пякяхинского и Имилорского - оценивался на тот момент в 2,3 млрд долл., что в 2,8 раза меньше показателя месторождения им. Филановского. При этом в Западной Сибири, в отличие от Каспия, развита инфраструктура для добычи нефти, а суммарная «полка» добычи перечисленных месторождений выше.

Согласно расчетам Sberbank CIB, проведенным в мае 2018 года, месторождение им. Филановского имело один из самых низких уровней фискальной нагрузки среди проектов «Лукойла»: доля налогов в выручке составляла 29% при стоимости нефти в 60 долл. за баррель (примерно по такой цене сегодня продается Urals).

Эксперты агентства Rystad Energy полагают, за десятилетие (2014-2024 гг.) суммарный свободный денежный поток (СДП) от проекта достигнет 7,7 млрд долл., а на горизонте предстоящих 10 лет - еще 7,1 млрд долл. И это без учета одобренного на этой неделе льготного налогообложения.

В принципе, за «Лукойл» можно порадоваться и даже похвалить его менеджмент за такую эффективную финансовую реализацию непростого проекта. Молодцы! А решение о предоставлении в 2013 году государственной льготы назвать абсолютно правильным! Вот только, извините, удочку-то верните… рыбу поймали, уху сварили, пора и честь знать. Но не тут-то было.

 Конечно, здесь можно было бы возразить: мол, раз льгота действительно сработала, то, может быть, депутаты, проголосовавшие за ее сохранение, абсолютно правы? Не обвалится ли добыча на проекте, если ее не стимулировать дополнительными преференциями? Не обвалится.

Сегодня в портфеле активов «Лукойла» нет новых крупных добычных проектов, требующих значительных инвестиций. Об этом свидетельствуют и цифры из отчетности компании: в 2015-2021 гг. (период за который доступны публичные данные) среднегодовой объем капитальных вложений «Лукойла» в добычные проекты на территории России составлял около 300 млрд рублей. Но показатель за 2021 год оказался существенно ниже среднего – 256 млрд рублей, что может говорить об отсутствии у компании широких перспектив по развитию добычи в стране. В последние два года также не анонсировалось масштабных проектов по разработке новых месторождений. Поэтому «Лукойл» в любом случае будет и дальше развивать месторождение им. Филановского, даже без всяких льгот. 

Да и в целом компании грех жаловаться. Ее финансовое положение очень устойчиво. Так, объем денежных средств и других ликвидных финансовых активов на 30 июня 2024 года достиг 1,85 трлн рублей, что в пять раз превышает ее долг. При этом поддерживается высокий уровень свободного денежного потока, большая часть которого направляется на дивиденды. А основные акционеры всем  «Лукойла» известны.

На этом фоне продление льготного режима добычи выглядит явно избыточным. Ведь недополученные из-за этого решения бюджетом средства, очевидно, кому-то придется компенсировать. 

Может, все-таки стоит отдать настоящую дань уважения Владимиру Филановскому, не просто используя его светлое имя для наименования добычного объекта, но и следуя его заветам – ставя государственные интересы выше корпоративных?

Экономика 00:01 / 14 Марта 2025 7705
Их не догонят

Почему цены на продукты растут быстрее зарплаты?

Александр Киденис
Труд
В Госдуме задумались о регулировании цен. Во времена СССР это было чревато дефицитом. Фото: Размик Закарян/Ura.ru, globallookpress.com

В Госдуме идет обсуждение проекта федерального закона, ограничивающего торговые наценки на социально значимые продукты питания. Такой порядок существовал в советские времена, что неизменно оборачивалось дефицитом. Как сложится...

Нас должно быть больше. Но как от слов перейти к делу исправления демографической ситуации?

Александр Киденис
Труд
За год в России почти четверть миллиона как корова языком слизала. Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

«Та страна богаче, где проживает больше людей», — писал английский классик политэкономии Давид Рикардо, один из отцов-основателей современной экономической науки. Однако наша Россия по этой формуле с каждым...

Экономика 00:01 / 07 Марта 2025 5103
Слив в оффшор

Почему тарифы ЖКХ растут быстрее, чем пенсии и зарплаты

Александр Киденис
Труд
Самая большая неприятность впереди: летом нас ожидает увеличение коммунальных тарифов на электроэнергию, воду и отопление. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

В новом году цены на социально значимые товары и услуги растут как на дрожжах. В январе подорожали общественный транспорт, вывоз мусора, взносы на капремонт многоквартирных домов и даже пошлина на расторжение...

По версии надзорного ведомства, два топ-менеджера газового холдинга обеспечивали выгодные контракты для подконтрольных им фирм

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Бывший топ-менеджер энергетического блока группы «Газпром» Алексей Митюшов и бывший глава департамента маркетинга «Газпрома», генеральный директор компании «Русхимальянс» Кирилл Селезнев вывели из активов...

Как пишет британский журнал The Economist, в ее условиях отсутствуют «более широкие гарантии безопасности»

Фото: Геннадий Минченко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Занимающий пост президента Украины Владимир Зеленский не станет подписывать второе соглашение с США о разработке полезных ископаемых, если в нем не будут прописаны гарантии безопасности для Украины. Об этом сообщил британский журнал The Economist...

«У Банка России нет таких полномочий по законодательству, нет», - заявила глава Центробанка

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Банк России не станет замораживать вклады просто потому, что не обладает соответствующими полномочиями, в которых и не нуждается. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. «У Банка России...

Лозунг «Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» берут на вооружение хозяева ночлежек и граждане, сдающие жильцам квартиры

Ольга Лернер
Труд
Фото: David Oxberry/moodboard, globallookpress.com

«Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» — такой плакат сатирик Михаил Зощенко подметил когда-то в доме отдыха рабочих в крымской Феодосии. Сегодня в России этот лозунг берут на вооружение хозяева...

Деньги не пахнут: дачные туалеты обложат налогом. А также бани и теплицы

Ирина Хмара
Труд
Налоговики решили напомнить о том, что постройки с фундаментом обложены налогом. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Паника среди дачников и сельчан: граждан, у которых на участках есть бани, теплицы и туалеты, теперь заставят платить за них налог. «Это что, шутка?!» — бурлят соцсети. Да не совсем....

Экономика 00:01 / 21 Февраля 2025 3731
Свистать всех назад

Российский авторынок ожидает возврата южнокорейских и японских автомобилей, а маркетплейсы и супермаркеты - модных товаров из Европы

Александр Киденис
Труд
Потери экономики России от ухода из страны зарубежных компаний за последние три года оцениваются в $100 миллиардов. Фото: Сергей Лантюхов/news.ru, globallookpress.com

В России восстанавливается потребительский спрос: по данным СберИндекса, в 2024 году объемы розничной торговли в стране выросли на 15%. Правда, наибольшим спросом пользовались товары для животных (на Wildberries...

Одно время показалось, что мы шагнули в новую эру. А по сути, погружались в кредиты и долги

Надежда Арабкина
Труд
В этой куче вышедших в тираж телефонов есть такие, которые и сейчас работали бы. Фото: Bernhard Kreutzer/imagebroker.com, globallookpress.com

— Ваш автомобиль пора выбросить, возьмите кредит и купите новый, у нас сегодня хорошие условия по обмену, — выдал мне бесплатный совет приемщик в сервис-центре. На вид ему было хорошо за 50,...

Государство наконец-то занялось мерами по обузданию бедствия, давно охватившего страну. Но увы: они недостаточны и явно запоздали

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Типичная жертва мошенника - пенсионер. Фото: Matthias Balk/dpa, globallookpress.com

В Госдуму внесен проект федерального закона «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»....

Экономика 00:11 / 14 Марта 2025 3426
К вам едет ревизор

Сотни ревизоров инкогнито отправятся в этом году инспектировать российские отели и рестораны

Максим Башкеев
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Перед ними поставлена задача: выявить слабые места в отечественной индустрии гостеприимства и помочь исправить ошибки. На что будут обращать внимание проверяющие и помогут ли они повысить уровень сервиса? «Отвратительный...

Россиянам сегодня почему-то не меняют доллары

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Проблема внезапного вывода из оборота денег в связи с заменой старых купюр или переходом на новые деньги всегда ущемляет рядовых граждан. Те регулярно страдают от финансовых маневров государств, валютных зон, Центробанков. Помнится,...

По сравнению с прошлым годом сумма в платежках может подпрыгнуть на 20-30%

Евгений Акатов
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

По прогнозам специалистов, россияне в 2025 году столкнутся с заметным подорожанием услуг ЖКХ. Сумма в платежках может подпрыгнуть на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Неужели нельзя обуздать тарифные аппетиты? Дмитрий...

… А также перепечи, калитки и ярушки

Максим Башкеев
Труд
Как еда помогает развивать туризм и смежные с ним отрасли? Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Гастрономическая карта, составленная Роспатентом, уже содержит больше двух сотен региональных брендов. Среди них и привычные уху названия, и экзотика: перепечи, калитки, ярушки и посикунчики. Как еда помогает развивать туризм...

Роспатент создал уникальный прецедент

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Ramon Costa, globallookpress.com

Роспатент официально зарегистрировал товарный знак Ericsson за российским производителем кондиционеров ООО «Р-Климат» («Русклимат»). Создан уникальный прецедент, который остряки уже назвали «импортовозвращение». Вообще...