Наши официальные лица уже назвали Игры в Пекине самыми успешными в российской истории. В этом выводе они опираются на общее количество завоеванных нашими олимпийцами медалей — 32 (6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых). Хотя арифметика эта не бесспорная. Давайте сравним хотя бы с итогами первой для России Белой олимпиады в 1994 году. Тогда на родине главных наших конкурентов норвежцев россияне выиграли 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали. Не забывайте, что в Лиллехаммере разыгрывался лишь 61 комплект медалей, тогда как сейчас в Пекине — аж 109. К тому же из 15 зимних олимпийских видов наши в Пекине-2022 смогли завоевать золото лишь в двух — лыжных гонках и фигурном катании. А если брать общепринятый командный зачет, где определяющим аргументом являются медали золотые, то наши и вовсе на 9-м месте.
Впрочем, все эти подсчеты уже ушли в историю. А что осталось? Горькое послевкусие. Приходится признать, что на Играх-2022 больше, чем когда-либо в олимпийской истории, обсуждались околоспортивные скандалы. В ней, конечно, всякое бывало: и массовые бойкоты, и масштабные (по числу положительных проб) допинг-скандалы, и пересчет баллов фигуристам «по просьбе болельщиков». Но это все-таки было фоном, а теперь вылезает на первый план и норовит затмить сами состязания лучших атлетов планеты.
Почему так происходит? Интернет и соцсети делают свое дело. Если раньше, даже в 1990-х, самые громкие заявления спортивных звезд и чиновников не выходили за пределы пресс-конференций, то теперь каждое слово и неосторожный пост оказываются в центре внимания. Могу свидетельствовать: в 1972 году гибель израильских олимпийцев в Мюнхене в результате теракта в советской прессе освещалась куда скупее, чем нынешнее высказывание хоккеиста из бездарной хоккейной сборной, обозвавшего болельщиков «говноедами».
Объективности ради заметим, что объектами скандалов в Пекине-2022 становились не только россияне, так что не надо постоянно кричать, что «весь мир объединился против нас» и «россиян не любят за то, что мы такие сильные и красивые». Это не так.
Например, финны сейчас дружно обвиняют немецких лыжников за употребление фтористых смазок. И даже ввели термин «допинг-фтор». И Международная федерация лыжного спорта под давлением защитников природы на полном серьезе собирается обсуждать ситуацию и принимать санкции против спортсменов. А шведки обвиняют королеву лыжни Терезу Йохауг и других норвежек в том, что те не проявили фейр-плей в гонке на 30 км: убежали от них на пункте питания. «Коварство» норвежек все еще бурно обсуждается в лыжном сообществе.
Конечно, не президентское дело Томаса Баха — учить российских тренеров, как им улыбаться ученикам. В той злосчастной истории с командным турниром фигуристов руководство МОК действовало на редкость неуклюже. Призеров командного турнира не наградили до сих пор — и не только россиян, но и американцев с японцами. Но, увы, мы сами даем повод для нотаций. Давно ходят рассказы о том, как российский фигурист в коридоре бил партнершу или как наш тренер в бешенстве орет на учеников-дошкольников (есть такое видео в интернете). И когда Этери Тутберидзе под прицелом телекамер учиняет «разбор полетов» юной Камиле Валиевой после ее катастрофических падений в произвольной программе, а Саша Трусова закатывает громкую истерику по поводу своего второго места, это дополняет неприглядную «картину маслом».
Да что там спортсмены и тренеры: Наши политики и чиновники то и дело выступают с предложениями «послать куда подальше все эти МОК и ВАДА, ополчившиеся на Россию». Послать-то дело нехитрое. А что потом? В правилах МОК с некоторых пор четко прописано: если страна объявляет бойкот и не приезжает на Олимпийские игры, то последует отстранение ее от двух следующих Олимпиад, да еще наложат серьезный штраф. Так что давайте не нагонять страстей, мы уже бывали в изоляции от мирового спорта!
Не осталась без внимания многих, в том числе иностранных журналистов, и торжественная церемония чествования российских олимпийцев в день их прилета в Москву. Весь мир только что наблюдал, как на олимпийских объектах, да и на международных турнирах в других странах спортсмены разминаются и дают интервью, не снимая масок — даже на открытом воздухе. А тут во время официозной церемонии под крышей «ВТБ Арены» на всю тесную многотысячную толпу — ни одной маски! Чем не лишний повод для МОК и прочих международных спортивных организаций задуматься: следует ли россиянам восстанавливать их гимн-флаг-герб, а также неограниченный (а не нейтральный) допуск к крупнейшим турнирам? Если на столь масштабном государственном мероприятии так открыто и демонстративно пренебрегают принятыми нынче во всем мире правилами эпидемиологической безопасности...
P.S. И о другой стороне олимпийских медалей — материальной. Впервые регламентированные премии нашим олимпийским призерам были установлены в 1996 году, и до 2006 года они получали все в долларах: золото стоило 50 тысяч, сереб-ро — 30 тысяч, а бронза — 20 тысяч долларов. В 2008-м доллары поменяли на евро, а тарифы подняли вдвое — до 100 тысяч, 60 тысяч и 40 тысяч евро соответственно. Но эти суммы тогда сразу перевели в рубли — 4 млн, 2,5 и 1,7 млн. До нынешнего года эти суммы не менялись, в пересчете на валюту премии снизились более чем в два раза.
Тем не менее наши атлеты, завоевавшие по несколько медалей, могут рассчитывать на неплохое вознаграждение: Александр Большунов — 16,2 млн рублей (за 3 золота, 1 серебро и 1 бронзу), Наталья Непряева — 8,2 млн рублей (1 золото, 1 серебро, 1 бронза), Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Денис Спицов — по 6,5 млн рублей (1 золото и 1 серебро).
Всего же российские атлеты, включая основной состав хоккейной сборной, получат 233,7 млн рублей из госбюджета. Дополнительно нашим атлетам выплатят деньги местные власти: Петербург — по 5 млн, Башкортостан и Новосибирск — по 2 млн. Другие регионы еще не обнародовали размер своих подарков. Кроме того, всем российским призерам Игр в Пекине Фонд поддержки олимпийцев дарит автомобили престижных марок (обычно немецкого производства). В течение нескольких лет они все будут получать ежемесячную стипендию в 50 тысяч рублей.
Для сравнения: олимпийские чемпионы из Японии получат по итогам выступлений в Пекине по 45 тысяч долларов, США — 37,5 тысячи, Канады — 20 тысяч. Но не из госбюджета, а от частных рекламодателей. А многие ведущие в зимнем спорте страны и вовсе обходятся без государственных выплат медалистам. Так, Великобритания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Австрия не считают, что это необходимо. Иностранные спортсмены в основном зарабатывают на спонсорских контрактах, выплаты по которым нередко превосходят государственные в разы.