
Свой традиционный фестиваль «Лето. Музыка. Музей» Московская областная филармония и музей «Новый Иерусалим» в этом году вынужденно отложили на сентябрь. Причина понятна: надо было миновать пик пандемии. Но праздник от того, считают организаторы, только выиграл – стал более ожидаемым. Да и есть ли в году более музыкальное время, чем золотая осень?
Фестиваль-2020 стартует 23 сентября и продлится до 27-го. Афиша составлена с учетом самых различных вкусов, и не только в области музыкальной классики. Но, конечно, классическая музыка – как всегда, в центре внимания. Разумеется, не могло обойтись без произведений двух великих юбиляров этого года – Бетховена и Чайковского (250 и 180 лет со дня рождения). С бетховенской программы (Седьмая симфония и Скрипичный концерт) праздник откроется в атриуме перед музеем. Их исполнят Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова и солист, он же дирижер Максим Венгеров.
В следующей программе прозвучат произведения современников и последователей Бетховена, в том числе русских – Бортнянского и Глинки, а исполнят их московский камерный оркестр Musica viva под управлением дирижера и скрипача Дмитрия Синьковского.
К презентации музыки самого знаменитого русского композитора художественный руководитель фестиваля – дирижер, руководитель Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко и почетный президент праздника – худрук Московской областной филармонии Максим Дунаевский подошли особенно креативно. По их приглашению с программой «Приношение Чайковскому» выступят Симфоджаз братьев Ивановых и солисты Борис Андрианов (виолончель) и Дмитрий Илларионов (гитара).
Далее – программы с преобладанием классической музыки ХХ века: Стравинский, Прокофьев, Барток, Респиги… Здесь в и без того звездный состав исполнителей вольется прославленный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», продирижируют Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко и Александр Соловьев, а солистами предстанут певица (меццо-сопрано) Виктория Каркачева, пианисты Юрий Фаворин и Андрей Гугнин, перкуссионисты Александр Багиров и Владимир Терехов.
Первая из двух программ заключительного дня представит трех выдающихся композиторов нашего времени – всемирно знаменитых Мессиана и Шостаковича, а также менее пока известного, но все более привлекающего внимание мирового музыкального сообщества Мечислава Вайнберга – самобытнейшего польского и советского автора, чье столетие со дня рождения мы тоже недавно отметили. В исполнении пианистки Полины Осетинской (фортепиано), скрипачей Никиты Борисоглебского и Леонида Железного, альтистки Ирины Соповой и виолончелистки Анны Кошкиной прозвучит его Квинтет опус 18.
Завершат праздник Третий концерт Рахманинова с солистом Николаем Луганским и Четвертая симфония Малера с Эльмирой Карахановой в сольной сопрановой партии, которые представят Госоркестр и дирижер Валентин Урюпин.
«Для меня фестиваль, проходящий в непосредственной близости к природе – это прежде всего возможность совмещения музыки с прекрасным визуальным рядом, – заметил Василий Петренко. – А в Новом Иерусалиме в этому добавляется еще и уникальная история, крупное художественное хранилище – музей, наконец монастырь – один из самых славных в России, переживший страшные времена разрушения и познавший радость возрождения. Эту возрожденческую тему мне особенно хотелось подчеркнуть в программе фестиваля – в самых разных ее аспектах. Здесь и поздний Ренессанс, и музыка барокко, и тема духовной преемственности в сочинениях Малера, Рихарда Штрауса… И, конечно, в этом же ряду – двигающая всеми нами надежда на возрождение полноценной концертной жизни. Возрождение прекрасного».