В прокат выходит картина Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Кинообозреватель «Труда» считает, что ее сценарий слишком примитивен даже для человека, который впервые слышит фамилию этого политика.
Авраам Линкольн — один из самых любимых американцами президентов. Они чтут его сложное детство и тягу к знаниям, они благодарны ему за освобождение негров из рабства, они разместили его портрет на самой ходовой в США пятидолларовой купюре. Лев Толстой сказал про Линкольна: «Он был в политике тем, чем Бетховен был в музыке, Данте — в поэзии, Рафаэль — в живописи, Христос — в философии жизни». А другой писатель, Сет Грэм-Смит сделал из 16-го президента США еще и охотника на вампиров, тем самым подчеркивая, что этот прекрасный человек боролся со злом и тьмой буквально везде, где мог их обнаружить.
После фильма Тимура Бекмамбетова, поставленного по роману Грэма-Смита, так и тянет зарыться в книги или интернет и хотя бы историческими фактами подпитать сухие, неживые образы, которыми населена картина. Понятно, что Грэм-Смит создавал о Линкольне миф, а Бекмамбетов его экранизировал — но от новоявленного мифа заранее ждешь красоты, величия, каких-то дополнительных смыслов, которыми «Охотник на вампиров» обделен. Любая статья из «Википедии» — хоть про самого 16-го президента, хоть про вампиров как таковых — смотрится более сложным произведением, чем несущаяся галопом рваная история Авраама (Бенджамин Уокер, чье главное достижение в этом фильме — потрясающая улыбка). Желая отомстить за смерть убитой вампиром матери, Авраам знакомится с Генри Стерджессом (Доминик Купер), который сообщает ему главный принцип охотника на вампиров: «Ни друзей, ни семьи». Линкольн этот принцип не соблюдет, за что впоследствии поплатится — однако добрые друзья и серебряные пули помогут ему уничтожить вампирский отряд, принимавший активное участие в Гражданской войне между Севером и Югом. Вампиров Бекмамбетов сделал неинтересными, даже несмотря на Руфуса Сьюэлла, исполняющего роль их предводителя — кровососы преимущественно хрипят и скалят зубы, таким образом ничем не превосходя остальных персонажей. Найти для себя хотя бы визуальную радость можно только в трех эпизодах: гибели поезда, который должен доставить серебряное оружие на поля сражений, битве Линкольна с убийцей матери, происходящей в гуще конского табуна, и сцене с девушкой, которая встает на цилиндр юноши, чтобы поцеловать того, смущенного, в губы. Есть, конечно, еще сентенция, которой Генри делится с Авраамом — «Сила в правде», но, кажется, ее уже кто-то где-то говорил.