В воскресенье на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» ведущие говорили о работе фониатра.
«Звездные» врачи
Фониатрия — сравнительно молодое направление отоларингологии и вокальной педагогики.
Основные пациенты фониатра — это люди
Часто фониатр, работающий с артистами, для которых голос — основной рабочий инструмент, также выполняет и функцию фонопеда. Фонопед — специалист, который занимается не медикаментозным лечением, а постановкой голоса с помощью специальных упражнений.
И врач, и лингвист
Фониатр — чрезвычайно редкая специальность. Такой специалист есть не в каждом регионе. Часто их функции берут на себя
Фониатру для успешной работы необходимо обладать знаниями в разных областях медицины, в том числе неврологии, эндокринологии, а кроме того, в акустике, лингвистике и психологии.
Этим специалистам также необходимо уметь работать со сложным фониатрическим оборудованием. Есть специальные методы исследования голосовых расстройств, не использующиеся никем, кроме фониатров. К таким методам относится, например, ларингостробоскопия. Эта процедура проводится на специальном аппарате, работать с которым может только профессиональный фониатр.
Фониатры — это
В нашей стране существует два ведущих фониатрических центра — в Москве и
Некоторые фониатры также получают дополнительное музыкальное образование, которое позволяет работать с голосом более успешно.
Психологическая подготовка
Для того чтобы успешно работать с пациентом, врач должен знать все о его жизни, поскольку на голосе отражаются также и психологические факторы. Важно также, чтобы врач разговаривал с пациентом на одном языке, поэтому фониатру необходимо знать вокальные термины, разбираться в акустике и вокальной педагогике.
Чаще всего к фониатру обращаются с жалобами на сухость и першение в горле, изменение тембра голоса, одышку во время разговора, ком в горле и потерю голоса.
При охриплости или потере голоса необходимо первым делом установить причину изменений. Этим и занимается фониатр. По статистике, чаще всего проблемы с голосом пациенты испытывают
Следующая по частоте причина — вирусные инфекции. Также часто в кабинете фониатра оказываются любители покричать. Люди, разговаривающие на повышенных тонах по долгу службы, и те, кто привык выяснять отношения с помощью крика, рискуют рано или поздно заработать проблемы со связками.
Дефицит специалистов
Как отмечают специалисты, за последние несколько лет число людей, страдающих заболеваниями голоса, существенно возросло. Так, например, проблемы с голосом испытывают примерно 65% учителей.
Поскольку профессия фониатра очень редкая, ее представители без работы не сидят. Работать