Помните доктора Вернера из лермонтовской «Княжны Мери»? Так вот, списывал его автор со своего доброго знакомого по Кавказу Николая Майера. Родился Николай Васильевич в Петербурге в семье выходца из немецкой Вестфалии. Известно, что отец его работал в книжной лавке Академии наук. Туда же устроил копиистом и подросшего сына. Так что с литературой тот с юных лет был, можно сказать, на «ты». А через шесть лет, после смерти отца, Майер поступил в Медико-хирургическую академию.
Профессия врача была и в те времена очень востребованной. Особенно на юге империи, где с легкой руки покорителя Кавказа генерала Ермолова стало развиваться курортное дело. Туда и отправили хирурга, заподозренного в связях с декабристами. Врачебная кавказская управа, первые в тех местах аптеки, ветеринарный и оспенный комитеты — это во многом его заслуга. Когда на Кавказе свирепствовала малярия, доктор объезжал больницы, рискуя жизнью.
По характеру слыл Николай Майер человеком образованным, сдержанным, умел молчать. Сравним с тем, как пишет о Вернере Лермонтов: «Он скептик и материалист, как все почти медики: Видел тысячу смертей, еще одна его не взбудоражит». Словом, отличный кандидат в секунданты!
Познакомился Майер с Лермонтовым, когда работал в Пятигорске, куда в сезон съезжалась российская аристократия. А подружился с поэтом чуть позже, в Ставрополе. Лермонтов некоторое время даже жил у него в доме на 1-й Воробьевской улице, рядом с госпиталем. У обоих век оказался коротким. Лермонтов в 1841-м в неполные 27 лет будет убит на дуэли. Майер умрет спустя пять лет в Керчи от малярии 40-летним. Известно, что «Княжну Мери» Николай Васильевич читал, узнал себя в Вернере, и тот ему совсем не понравился: Поэт и детский писатель Корней Чуковский своего Айболита встретил в Крыму. У него тяжело заболела маленькая дочка: туберкулез. Знакомые посоветовали показать ее доктору Петру Изергину, практиковавшему в Алупке. Петр Васильевич был одним из организаторов детского санаторного лечения в Тавриде. В его лечебницу привозили детишек со всей России. И многих он ставил на ноги.
А ведь в юности мечтал он стать физиком! Поступил в Казанский университет, строил научные планы. Но в университете случились студенческие волнения, в организации которых принимал участие будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов. Среди тех «бунтовщиков», кого отчислили из университета, был и Изергин. С помощью отца, мирового судьи, ему удалось восстановиться в тех же стенах, но на медицинском факультете. Окончив его с золотой медалью, уехал в Саратовскую губернию работать в больнице. Оперировал, принимал роды, снимал воспаления. Потом его пригласили в Крым, где Петр Изергин открыл лечебницу. Под окнами его кабинета стоял красавец-дуб, под чьей кроной Петр Васильевич принимал пациентов. Чуковский так и написал: «Добрый доктор Айболит! / Он под деревом сидит. / Приходи к нему лечиться / И корова, и волчица».
Фото предоставлены Военно-медицинским музеем.
Впрочем, животных лечил другой знакомый Корнея Ивановича — Цемах Шабад из Вильнюса. Местные жители, в особенности детвора, а также кошечки, собачки, попугайчики, черепашки очень его любили. Когда он умер, хоронил доброго доктора весь город.
Попал в литературные герои и выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов. После его смерти писатель Александр Куприн в Киеве услышал историю о многодетной семье, погибавшей от нищеты. Отца семейства, решившего покончить с собой, заметил поздним рождественским вечером в пустом сквере шедший мимо Пирогов. Выяснив, из-за чего человек так отчаялся, хирург, накупив еды и подарков детям, отправился со случайным знакомцем к нему домой. «Чудесный доктор» — так назвал Куприн свой рассказ...
Фото предоставлены Военно-медицинским музеем.
Есть в музейной экспозиции фото улыбчивой женщины в военной форме с орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени на груди. Это военврач Лидия Тихомирова (на фото вверху). Ее подвиг, врачебный и человеческий, вдохновил Бориса Полевого на роман «Доктор Вера», вышедший в конце 1960-х. А в «Открытой книге» Вениамина Каверина под именем Татьяны Власенковой живет Зинаида Ермольева, микробиолог и эпидемиолог, создатель отечественных антибиотиков, в частности, пенициллина. Повесть Юрия Ермолаева «Дом отважных трусишек» — о легендарном курганском хирурге-ортопеде и изобретателе Гаврииле Илизарове. Среди тех, кого он поставил на ноги в буквальном смысле слова, и олимпийский чемпион, прыгун Валерий Брумель.
Врачи, положившие жизнь на спасение людей. Сказки, повести, романы, прототипами персонажей которых они стали, — больше чем просто хорошие книги. Это памятник им.
Фото предоставлены Военно-медицинским музеем.
P.S. Непросто было куратору выставки Татьяне Шоминой (на фото вверху) собрать эти фотографии, письма, медицинские инструменты давних лет, личные вещи и дневники медиков. Что-то нашлось в фондах самого музея, что-то — в библиотеках. Сложности возникли и с поиском книг, о которых идет речь в экспозиции. Не все удалось найти. А как были бы кстати в этой экспозиции давно не переиздававшиеся повесть Ермолаева, рассказ Куприна, роман Полевого. Может, помогут читатели «Труда»? Музей с благодарностью примет эти книги в дар или на время работы выставки. Продлится она до августа 2024 года.