
Люди пожившие, повидавшие и почитавшие знают, что книги, увы, далеко не всегда пишутся умными и знающими людьми. Особенно в нынешние времена, когда украсить обложку своей фамилией может любой графоман за свои деньги, а то и вовсе искусственный интеллект — никто и звать его никак. Тем более нам надо ценить книгу, написанную действительно мудрым человеком. А такое, между прочим, случается даже сегодня!
Джонатан Коу «Мистер Уайлдер и я»
Джонатан Коу на день сегодняшний — один из лучших британских писателей. Он хорош тем, что играючи готовит свои коктейли из разных жанров, искусно смешивая, но не взбалтывая под одной обложкой приключения, любовь и юмор. Ну прямо как Тарантино в кино! Впрочем, в этой книжке Коу выступает как типичный классик: он старомоден и даже по-английски чопорен.
Книга написана от лица греческой девушки, которая в середине 1970-х отправляется в поездку по Америке. И там по невероятной случайности знакомится с голливудской легендой — режиссером Билли Уайлдером, снявшим знаменитую комедию «В джазе только девушки». Престарелый режиссер как раз собирается в Грецию — снимать фильм «Федора» (кстати, в советском прокате он прошел в начале 80-х). Мы оказываемся на съемочной площадке — и тут Коу предлагает читателю игру. Мы вдруг понимаем, что киношная история стареющей кинозвезды рифмуется с историей самого режиссера. А ближе к финалу автор лихо вплетает в текст и настоящий киносценарий из жизни Уайлдера. И что, скажете, здесь мудрого? Поймете, если все еще ищете ответы на вечные вопросы о любви и смерти, вечном и земном.
Томас Пинчон «Нерадивый ученик»
Перед нами сборник ранних текстов американского классика Томаса Пинчона — три рассказа и две повести, написанные между 1958-м и 1963-м. Сам автор, кстати, недавно отпраздновал свой 86-й день рождения. Пинчон, надо сказать, у нас не так популярен, как Хемингуэй или Чарльз Буковски, его старшие современники. Однако «Нерадивый ученик» — одна из самых легких, почти воздушных книг, которые я читал. Но самое интересное в сборнике — это авторское предисловие. Какой-нибудь преисполненный чувством собственной значительности автор написал бы нечто напыщенное, а Пинчон ругает себя, раннего, на чем свет стоит. Признается, что за какие-то рассказы ему даже стыдно. Но зато о заключительной повести «Секретная интеграция» говорит уже без ложной скромности: «Я не знаю, как у меня так получилось».
К слову, нечто подобное можно сказать о действительно талантливых и мудрых литературных произведениях. Непонятно, как автор их кроил и шил — ни единого шва не видно. Шедевры — они такие!
Умберто Эко «Как написать дипломную работу»
Собственно, уже в названии о книге сказано абсолютно все. Великий итальянский писатель, профессор нескольких университетов снизошел дать нам мастер-класс по написанию дипломных работ. Правда, не стоит забывать, что в итальянской системе высшего образования дипломная работа — это скорее уже наша кандидатская диссертация.
Главный же урок мастера состоит вот в чем: даже в рассуждениях о серьезных материях не стоит впадать в менторский тон и всячески демонстрировать свою ученость. Попробуйте уловить связь времен и явлений — и тогда наука предстанет увлекательной и даже веселой игрой. Похоже, мудрец Умберто Эко предвидел наступающее засилье искусственного интеллекта. Который, что уж тут скрывать, сегодня вконец обленившимся умам пишет дипломы, диссертации и романы. Умберто Эко предлагает не сдавать ИИ ни одного рубежа без боя.