
Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это кардинально изменит судьбу исторического центра, живущих здесь людей и практику невского судоходства. Причем в худшую сторону.
Специалисты прогнозируют катастрофы. В Министерстве транспорта РФ считают, что проект угрожает безопасности судоходства. В обозначенном месте строительства переправы — с набережной Лейтенанта Шмидта в створе между 17-й и 18-й линиями прямо в пересечение Английского проспекта и набережной Мойки — Нева делает резкий поворот, что увеличивает вероятность столкновения судов, тех же нефтеналивных танкеров. Одна такая вероятность должна бы заставить городские власти одуматься. В пору «тишайшего» губернатора Георгия Полтавченко проект после общественных обсуждений был заморожен.
Но нынешний градоначальник вдруг заговорил о «бизнесе, заинтересованном в реализации этого проекта». И что даже проектирование бизнесмены готовы взять на себя. Нашел чем гордиться! Нет чтобы озаботиться интересами горожан, которые, не выезжая из тихой обжитой Коломны, в одночасье окажутся под эстакадным мостом. По мнению губернатора, мост пройдет «над промзоной» — это он так об Адмиралтейских верфях, заложенных Петром I. Докладывая недавно Владимиру Путину, что Смольный и ВТБ занимаются строительством Ново-Адмиралтейского моста и трассы М-7, Александр Беглов сообщил, что «набережные нужно делать сквозные, без светофоров». И что трасса М-7 отведет поток автомобилей «в Полюстрово с выходом на Ладожский вокзал», что невозможно в принципе. Просто взгляните на карту, где прогнозируемая трасса, а где вокзал — они же в совершенно разных районах!
Но к этой трассе, которую, вопреки всем природоохранным нормам, собираются провести через Удельный и Лесотехнический парки, еще вернемся. Давайте посмотрим, как Ново-Адмиралтейский мост, грубо вторгаясь в Васильевский остров, разрушит остатки житейского уюта и пешеходную часть набережной Лейтенанта Шмидта. А ведь это охраняемая законом историческая панорама Петербурга.
Рядом с будущим «шедевром» мостостроения, грозящим нависнуть над центром города, уже находится Благовещенский мост, вовсе не страдающий от пробок. Скорее всего, Ново-Адмиралтейский действительно собираются возводить ради проезда в концертный зал, который ВТБ планирует разместить вместо Адмиралтейских верфей. Напомню: в прошлом году Смольный и ВТБ подписали соглашение о строительстве в Петербурге концертного зала, сопоставимого по масштабу с московским «Зарядьем». Тогда глава ВТБ Андрей Костин пообещал «правильно вписать его в общую концепцию города».
Как можно «правильно вписать» это в концепцию города, который начинался с Адмиралтейских верфей? Не вы строили — не вам ломать! Завод работает четвертый век подряд. Здесь создавался и создается флот страны — от парусников до подлодок, от пушечных линейных кораблей до атомных ледоколов и автономного глубоководного аппарата «Русь». И почему инвестор собирается уничтожить смысл нашего города, его историю, его душу? И строить «абсолютно с нуля». Но Адмиралтейские верфи — это не только важнейшее судостроительное предприятие страны, на его территории 14 объектов культурного наследия. Как жаль, что эти очевидные вещи приходится объяснять отцам города!
Наконец, сам мост ничего оригинального из себя не представляет, выглядит технологически отсталым, никак не вписывающимся в облик города. К тому же, повторимся, «навигационная безопасность при проходе судов опор Ново-Адмиралтейского моста не обеспечивается». О том сказано в заключении службы навигационной и экологической безопасности.
А как вторжение монстра скажется на памятниках архитектуры? Воронихинский Горный институт с 200-летней колоннадой выдержит такое соседство? Он гораздо ближе к Ново-Адмиралтейскому, чем Благовещенский мост. О сохранности памятников как на Васильевском, так и в заповедной Коломне никто, конечно, и не думал. Как и об утраченной возможности пассажирского терминала возле 18-19-й линий, где еще недавно «все флаги в гости» были к нам. Напротив памятника Крузенштерну останавливались суда океанского класса, создавая потрясающие виды на радость горожанам и путешественникам. Морской город, туризм — власти об этом что-то слышали?
Походя, ни с того ни сего, испортить ансамбль набережной Лейтенанта Шмидта. А каково будет людям, живущим вблизи внезапно возникшей магистрали? Давно пора развивать комфортный общественный транспорт, а не стимулировать автомобильное движение. В Петербурге не хватает скоростных трамваев, городских электричек. Если так нужно разгружать транспортные потоки, то, может, строить наконец метро? Хотя бы те станции — кольцевые, пересадочные, — которые были еще в советских генпланах?
Остается посочувствовать и тем петербуржцам, у которых рядом с окнами возникнет трасса М-7, заставляя их либо покинуть обжитые места, продавая квартиры за бесценок, либо жить у скоростной шестиполосной магистрали в шуме и выхлопах. Не говоря уже о том, какой урон будет нанесен Удельному парку и парку Лесотехнической академии. В Петербурге и так мало зеленых зон. Весь мир давно отказывается от эстакад над центром города, тем более над парками. В Удельном водятся краснокнижные виды птиц, сюда ходят гулять тысячи людей. Он должен быть в неприкосновенности.
А транспортную ситуацию эта трасса не изменит. Разве что поможет чиновникам из центра с ветерком добираться до своих загородных домов.
А в это время
Зато петербургский губернатор все чаще выступает с речами, не относящимися к его непосредственной деятельности и к самым острым проблемам городского хозяйства. Так, решил вдруг высказаться по поводу 165-летия Антона Павловича Чехова. Заговорил о личной свободе, которая олицетворена в творчестве Чехова, его глубоком стремлении понять внутренний мир человека. Напомнил, что Петербург сыграл особую роль в судьбе Чехова: мол, здесь состоялись премьеры его пьес. И попал пальцем в небо, ибо как раз в Петербурге провалилась премьера «Чайки». Именно после оглушительного скандала в Александринском театре Антон Павлович бежал из Петербурга, проклиная местную публику и артистов, с обещанием самому себе больше никогда пьес не писать. В те дни он делился своими переживаниями с Владимиром Немировичем-Данченко: «Театр дышал злобой, воздух сперся от ненависти, и я — по законам физики — вылетел из Петербурга, как бомба».
Мораль: губернатор — не блогер, он не должен безответственно нести всякую чепуху. Ему бы ответить по существу на многочисленные вопросы жителей города об одиозных проектах. Уважил бы ответом ветеранов флота, которые вынуждены писать президенту. Участники объединения «Морской Санкт-Петербург» обратились к Владимиру Путину с просьбой запретить задуманное ВТБ и Смольным строительство Ново-Адмиралтейского моста. А куда еще обращаться, не к Чехову же!