
В российской Северной столице настоящий бум классической музыки. В залах, где играют произведения знаменитых композиторов – Чайковского, Брамса, Моцарта, Вагнера, et cetera, - аншлаги. Что ещё недавно казалось нереальным. Ведь классика слывет «сложной» и оттого элитарна, звучит преимущественно в избранных культурных институциях, которые доступны не всем. Главным образом из-за высокой стоимости билетов.
Ситуация стала меняться благодаря общедоступным концертам: услышать «в живую» великую музыку, прикоснувшись тем самым к прекрасному, может теперь любой желающий - проходят они теперь регулярно на разных площадках города, включая, в частности, библиотеки, популярные клубы, кафе. Билеты на них продаются по символическим ценам, а где-то и бесплатные.
Зачинатель этих «музыкальных подарков» горожанам и гостям Петербурга – Александр Канторов, руководитель Государственного симфонического оркестра «Классика».
На своё весеннее, нынешнего года, выступление Александр Яковлевич пригласил слушателей в Большой концертный зал «Октябрьский», вмещающий более 3,5 тысяч зрителей! Заполнен тот был до отказа. Программа с интригующим названием «Музыка радости» обещала «Маленькие шедевры», как уточнялось, «для первого знакомства с серьезной музыкой». Включенные в неё произведения, в том числе, «короля вальсов» Иоганна Штрауса-сына, гарантировали слушателям как минимум хорошее настроение.
Вышло круче. Слушатели – в возрасте от мала до велика – были очарованы услышанным. После трехчасового с коротким антрактом концерта «Классики», не торопились покидать зал, требуя от исполнителей «играть ещё!».
Ещё были Моцарт и Бетховен, Россини, Брамс, Дворжак... Как потом, уже покидая «Октябрьский», делились впечатлениями зрители: «Это был концерт-восхищение!»; «Возвращаемся домой на крыльях музыки!»... И отмечали непринужденность маэстро Канторова, активно общавшегося с публикой в коротких паузах между номерами: рассказывал об истории исполняемых произведений; судьбе их авторов; о том, как музыка помогала бойцам в Великую Отечественную войну. Как вообще она жить помогает. Это было общение не мэтра с дилетантами, а человека, влюбленного в свою профессию и старающемуся открыть её красоту для других, будь то дети или взрослые. И всё это легко, непринужденно.
Также увлекательно проходят еженедельные концерты его коллектива в Петербургском политехническом университете. Периодически - в Большом зале филармонии. Откуда, он, образно говоря, родом: играл в скрипичной группе оркестра Юрия Темирканова. Юрий Хатуевич и открыл в нем дар дирижера, убедив получить второе профильное образование.
Среди любимых композиторов Александра Яковлевича – Чайковский и Штраус-сын. Музыку «Короля вальсов» Канторов не только исполняет, но и... открывает. В «нулевых» представил петербургской публике неизвестное доселе его сочинение вальс «Повышенный пульс». (Штраус, как известно, подолгу, гостил в Петербурге). Оркестровые ноты были обнаружены в одном из городских архивов, отреставрированы...
К слову, идею общедоступных концертов подсказал маэстро в своё время Даниил Гранин. Побывав на концерте «Классики», писатель публично поблагодарил музыкантов: «Мы все испытываем дефицит радости, её не хватает в нашей жизни. А ваш концерт - одна сплошная радость!». Осуществить идею удалось благодаря поддержке городского комитета по культуре.
Ближайшие концерты - 7 апреля и на майские праздники.
Между тем
Спектакль легендарного Петербургского театра музыкальной комедии (работал в городе всю блокаду) «Белый. Петербург» на музыку Георгия Фиртича в постановке Геннадия Тростянецкого вошел в список «100 спектаклей» нового общероссийского проекта «Золотой фонд театральных постановок России».
Его премьера состоялась в 2015 году, и с тех пор спектакль не сходит со сцены. За минувшие десять лет не утратил ни актуальности, ни любви зрителей. И собрал множество профессиональных наград.
Сам проект приурочен к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей РФ. Его главная идея – «создание «Золотого фонда» из спектаклей, отражающих театральную культуру и традиционные духовно-нравственные ценности страны, формирующих ее общий культурный код».