Пробежали годы. Россия медленно встает на ноги. Но в большом спорте по-прежнему побеждает, в основном за счет звезд, зажегшихся в прежние годы. Новых спортивных талантов появляется очень мало. Да и откуда и как их найти, если стадионов немного, массовых состязаний для детей - маловато. Большой спорт перестал получать нужную для себя (и для престижа державы) подпитку.
И откуда взяться свежим силам, если спортом занимаются лишь 10 процентов граждан? Как рассказал мне председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, в зарубежье один из главных показателей благополучия нации - именно число занимающихся физкультурой и спортом. В таких сытых государствах, как Дания, Норвегия или Голландия, на спортивные дорожки выходят-выбегают до 30 процентов жителей.
Короче, было решено возродить так называемые массовые комплексные состязания. Среди них - и спартакиады. I летняя Спартакиада учащихся прошла успешно. Наступило время зимней, за право принять которую боролись 18 регионов. А победила Челябинская область. Здесь идет массовое спортивное строительство. Побывал я на стройке стадионов - футбольного и легкоатлетического. Заехал на огромную стройплощадку не так далеко от центра города: тут возводится огромный крытый стадион для конькобежцев. При мне строители аккуратно приступили к укладке крыши-покрытия, так что идет дело. В спорткомплексе "Надежда" шел баскетбольный матч. Особенно выделялся небольшой седовласый игрок, набравший за игру больше 70 очков. А после, когда изможденные соперники отправились в раздевалку, он еще произвел 200 штрафных бросков. Так познакомились с мэром города Вячеславом Тарасовым. У него громадье спортивных планов, но основное - создать множество спортплощадок для детей - доступных, открытых для всех и прямо рядом с домом. И обязательно - с тренером. Спортивен и губернатор Петр Сумин. У него намерение превратить область в самую спортивную в стране, да еще и показать в этом пример другим - более южным и в денежном отношении лучше обеспеченным.
Пресс-конференция, посвященная старту Спартакиады, которую проводил председатель Челябинского областного комитета по физической культуре, спорту и туризму Владислав Беседин, собрала полсотни местных журналистов. Область взяла на себя проведение спартакиадных турниров как по популярным тут конькам, хоккею, лыжам, биатлону, так и по видам спорта пока несколько экзотическим - ачери-биатлону, керлингу, натурбану... Состязания пройдут не только в самом Челябинске, но и в Магнитогорске, Кыштыме, Златоусте, Трехгорном... Под них "выбиты" деньги, а значит, будут отремонтированы и обновлены многие спортивные сооружения, закуплено оборудование. Готовятся юные спортсмены. Словом, уже сейчас Спартакиада выполнила несколько своих задач: подготовлены многие спортсооружения, повышается класс упорно готовящихся к стартам спортсменов, привлекаются зрители. Откроет ли спартакиада новые имена? На то есть большой шанс. И это уже задача тренеров - высмотреть и выделить из тысяч стартовавших в отборочных турнирах лучших и наиболее талантливых.
В Челябинск на торжественное открытие собирается Вячеслав Фетисов - он заместитель председателя оргкомитета Спартакиады. А Всероссийский оргкомитет по ее проведению возглавляет заместитель председателя правительства Галина Карелова. На встречу с юными спортсменами должны приехать прославленные чемпионы Владислав Третьяк, Владимир Крутов и многие другие. Чем они, именитые, не пример для подражания?
Так выполнит ли возрождающаяся и обретающая второе дыхание Спартакиада свои задачи? Ведь что ни говори, а от подобных стартов у нас отвыкли. "Труд" будет внимательно следить за ходом игр и постарается проанализировать их итоги.