С тех пор как российский спорт попал под санкции, наши спортивные чиновники, комментаторы и сами атлеты не скупятся на критические высказывания в адрес оппонентов из международных организаций вроде МОК, ВАДА, FIFA и прочих федераций. Критика эта обоснованная и справедливая, но вдвойне обидно, когда на мельницу наших недругов вольно или невольно льют воду сами же российские чиновники и спорт-смены.
В Минске состоялся молодежный хоккейный турнир под амбициозным названием «Кубок Будущего — 2024», в котором выступали сборные Белоруссии и Казахстана с игроками не старше 20 лет, а также две юниорские сборные России, составленные из игроков возрастных групп U18 и U17. Победитель определился в финале, где хозяева играли с нашей командой U18. Этот матч завершился победой белорусской сборной — 6:5 в дополнительное время.
Российские хоккеисты остались очень недовольны судейством в финале. Такое случается. В овертайме после победного гола белорусов вратарь нашей сборной Петр Андреянов обращался к арбитру за видеопро-смотром спорного эпизода, утверждая, что ему соперники помешали отразить бросок. Голкиперу было отказано. А до этого судьи проигнорировали подножку на российском игроке. Хотя белорусские журналисты, просматривая позже на видео те же эпизоды, утверждают: вратарю мешал свой же защитник, а подножки и вовсе не было...
Впрочем, на чьей бы стороне ни была тут правда, наши юные хоккеисты не имели никакого морального права устраивать демарши и бойкоты. Причем не только судьям, но и организаторам турнира. Результатом недовольства наших юнцов с клюшками стало их безобразное поведение на церемонии награждения: они демонстративно побросали свои личные награды на лед, а капитан Егор Сурин и вовсе швырнул туда же серебряную тарелку — приз за второе место на турнире.
Как это понимать? Для многих из этих мальчишек соревнования в Минске стали первыми в жизни международными матчами. И таким образом начинать свою карьеру в форме нацио-нальной сборной России — позорище! Но если не нажили еще ума юные хоккеисты, то чем была занята во время церемонии награждения тренерская бригада во главе с Александром Титовым, а также руководители нашей делегации, в чьи функции как раз входит и предотвращение подобных инцидентов?
Не последовало и немедленного вмешательства в ситуацию наших спортивных чиновников. Лишь пару дней спустя после хамской выходки на минском льду Федерация хоккея России официально «выразила озабоченность эпизодом, случившимся после матча молодежной команды Беларуси и юниорской сборной России». И не более того. О других орг-выводах пока не сообщается. Тогда как в белорусских СМИ местные спортивные чиновники и чемпионы прошлых поколений негодуют: «В условиях аналогичных банов наши страны обречены идти рука об руку. А тут такое безобразие!», «При любом результате матча юные игроки не имели права на такое неспортивное поведение». И это еще не самые резкие высказывания.
Более того. Если в спортивных программах на минском ТВ в последние годы преобладала антизападная риторика, то в последние дни перемывают кости российским хоккеистам, тренерам и спортивным функцио-нерам. Дошло даже до обвинений в том, что игроки сборной России и их наставники не знают хоккейных правил! Странные дела творятся. При такой серьезной изоляции от международных турниров нашим спортсменам впору радоваться, если появляется возможность хоть где-то сыграть с крепкими иностранными соперниками. Но насмотревшись на такое поведение, белорусы и те же казахстанцы могут в следующий раз и задуматься: «А может быть, нам поискать других спарринг-партнеров — не таких нервных?!»
Напомним: в некоторых видах спорта санкции в отношении белорусов не столь жесткие, как россиян. Например, УЕФА допустил их до чемпионата Европы по футболу 2024 года и к Лиге наций — 2024/2025. А казахстанцы и вовсе ни в чем не ограничены и ищут себе спарринг-партнеров по товарищеским матчам и турнирам лишь исходя из пожеланий своего тренерского штаба, логистики и финансов. Не будем забывать и о том, что спортивные федерации многих стран, особенно наши географические соседи и традиционные партнеры, в последние два года находятся под жестким давлением в виде настойчивых рекомендаций от МОК — избегать контактов с представителями РФ. В общем, очень некстати этот безобразный демарш наших юнцов!
А в это время
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что России следует определиться с членством в Международном олимпийском комитете (МОК) и Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА): «Нам как парламенту необходимо с этим определяться: с членством не только в ОБСЕ, но и с членством в ВОЗ, МОК, ВАДА и других „прекрасных“ организациях, куда Россия до сих пор платит членские взносы».
Похоже, господин Толстой ратует за необходимость нашей полной изоляции от мирового спорта? Но санкции санкциями, а на Игры в Париж спортсмены России все-таки поедут, пусть даже в непривычно малом количестве и в качестве «нейтральных атлетов», к которому нам не привыкать. А если сейчас вдруг самим же перекрыть дорогу тем немногим «нейтралам», которые олимпийские путевки уже получили или еще имеют хорошие шансы завоевать, то пропадут не только труды атлетов, тренеров, функционеров, наших спортивных чиновников и юристов. После бойкотов Игр 1980 и 1984 годов МОК прописал в своем уставе, что самовольно покинувшие его ряды национальные олимпийские комитеты могут в дальнейшем лишиться возможности участвовать в Играх двух следующих олимпийских циклов. В таких случаях следует семь раз отмерить, а потом еще раз подумать, резать ли по живому либо все-таки повременить.
Да, чиновники МОК, ФИФА и других спортивных организаций зачастую несправедливо относятся к нашим атлетам. Так стоит ли к ударам извне добавлять этим многострадальным парням и девушкам еще и болезненные тычки в спину?