
На минувшей неделе, кто не заметил, у нас отличились сразу обе палаты парламента. Госдума мигом, во втором и третьем чтениях, приняла закон о запрете пропаганды чайлдфри. А Совет Федерации, зайдя на цель с другой стороны, разоблачил не менее злостных виновников падения рождаемости — «жадных производителей». Это они, по словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, взвинчивают цены на сухие смеси для искусственного вскармливания детей, заставляя семьи выкладывать до 16 тысяч рублей в месяц.
«Не всем это по карману. Стоит ли удивляться, что демография у нас неважная?» — вопрошает председатель Совета Федерации, предложившая для решения проблемы привлечь Антимонопольную службу и озаботиться импортозамещением.
Идеи, честно сказать, не очень-то свежие. Примерно о том же шла речь, когда вдруг выяснилось, что в России плохо с производством гвоздей. Последние месяцы мы то и дело слышим об очередных проверках Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Про результаты можно не спрашивать, они видны при каждом походе в магазин — даже не за детскими смесями, а за самыми обычными продуктами, которые буквально соревнуются, кто дороже.
На этой неделе и Генпрокуратура подключилась к проверкам — так сказать, расчехлено орудие крупного калибра. Да что они! Целый зампред правительства 1 ноября велел в двухнедельный срок прекратить резкие скачки цен на продовольствие. И вот уже 15-е перелистнули в календаре, а, по данным Росстата, цены бьют очередные рекорды: сливочное масло с начала года подорожало аж на 27,5%, картофель — на 64,1%, баранина — на 21,2%.
Сухие молочные смеси в этом «рейтинге подорожания» где-то посередине, между полукопченой и варено-копченой колбасой, морковью и сосисками-сардельками: 7,9% роста стоимости. Конечно, все равно немало, ведь 600-граммовая банка заменителя грудного молока (ЗГМ) и сама по себе стоит недешево: от 800-1100 до 4200 рублей. Да вот только изменят ли ситуацию проверки — вопрос, думается, риторический.
С импортозамещением интереснее. Если верить Минсельхозу РФ, мы уже почти все заместили: 90% реализуемых детских сухих молочных смесей произведено на отечественных предприятиях. Да только производство это в лучшем случае «сборочное», когда завод на территории России составляет смесь из зарубежных компонентов (в составе ЗГМ более 40 сложных ингредиентов).
Так, например, делает один из крупнейших участников нашего рынка детского питания Nutricia (подразделение французской компании Danon), которая на заводе в Истре выпускает популярные «Малыш», «Малютка» и Nutrilon. А швейцарская Nestle, занимающая более половины российского рынка (бренды NAN, Nestogen и Аlfare), практически всю продукцию завозит в готовом виде и только фасует в России. Третий крупный участник, Abbott (США), и вовсе импортирует полностью готовый продукт под названием Similac. И лишь «Инфаприм», крупнейший российский производитель в сегменте ЗГМ (бренд «Нутрилак»), имеет предприятие полного цикла: от компонентов до готового продукта, 95% замещения. Ну и в 2019 году в Московской области еще одна отечественная компания, «Фармалакт», наладила выпуск ЗГМ под брендом Mamelle — тоже почти полностью из отечественного сырья.
К слову, себестоимость производства ЗГМ на этих двух предприятиях на 20% выше, чем у той же Nestle, что естественно: при больших масштабах производства легче оптимизировать издержки. И ни одна страна в мире не производит искусственные детские смеси только из собственных компонентов — невыгодно! Но, похоже, мы и тут хотим пойти своим путем. Одна надежда: заместить 85-90% импортных компонентов — дело очень небыстрое, глядишь, в пути придет идея получше. А пока, как написала в соцсетях Полина Н., мама троих детей: «Похоже, пора делать запасы. Когда я слышу про импортозамещение, сразу хочется проверить кошелек».
Ну и про связь демографии с ценами на сухие детские смеси, на которую указала спикер верхней палаты парламента. В 2012 году, когда у нас впервые зафиксировали самый большой прирост рождаемости в XXI веке, стоимость ЗГМ уже несколько лет подряд росла на 20-24%. Конечно, из-за жадных производителей, по большей части зарубежных: отечественных, то есть работавших на территории России почти исключительно на импортных компонентах, было всего пять предприятий.
Рост цен на заменители грудного молока продолжался и в 2013 году — втором рекордном по рождаемости. Примерно так же начался и 2014-й, но к концу его тренд на высокую рождаемость сломался. Демографы утверждают, что это связано с падением доходов из-за зарубежных санкций, последовавших за событиями в Крыму и на Украине, ростом инфляции и прочими негативными факторами. Странно, что про цены на детское питание никто не вспомнил. Неужели не догадались?
А в это время
Власти Хабаровского края решили со следующего года установить единовременную премию в размере 100 тысяч рублей для студенток колледжей и вузов, решивших родить ребенка до получения диплома. Таким образом местные власти намерены улучшить демографическую ситуацию в регионе. Правда, остается открытым вопрос, на что молодой семье жить, пока мама в декретном отпуске.
За первое полугодие в России на свет появились 599,6 тысячи детей — абсолютный минимум за нашу новейшую историю. В Хабаровском крае в это же время родились 7,7 тысячи детей, что на 300 младенцев меньше прошлогоднего. Вот местные власти и решили воспользоваться опытом Челябинской и Ивановской областей, где аналогичные меры финансовой поддержки молодых мам уже действуют. Однако, в отличие от коллег, предусмотревших для каждой студентки-мамы миллион рублей, дальневосточные чиновники поскромничали.
Сказать по правде, трудно представить себе молодую пару, для которой 100 тысяч рублей станут решающим аргументом в выборе между рождением ребенка и дальнейшей учебой. Сейчас детская коляска с комплектом белья обойдется как минимум в 80 тысяч, зимний комбинезон потянет на 7-8 тысяч, а за упаковку подгузников нужно отдать 3,5 тысячи рублей. Стотысячная премия без остатка разлетится в первый же месяц жизни ребенка. А что потом, учитывая, что родители не успели отучиться и едва ли могут устроиться на приличную работу? Садиться на шею бабушкам и дедушкам?