В пятницу, 15 июля, в 20.00 выездным матчем чемпиона страны «Зенита» в Химках стартует очередной чемпионат высшего дивизиона российского клубного футбола. На следующий день начнётся первенство ФНЛ. Несомненно, новый сезон будет разительно отличаться от всех, что отечественные футболисты проводили в обозримом прошлом.
Главная примета нынешнего времени: пожалуй, никогда ещё отечественные мастера кожаного мяча не попадали в столь жёсткую изоляцию от мирового футбола, как сейчас. Лучшие советские футболисты, уже пребывая на пенсии, сетовали, что им не позволили поиграть в лучших клубах Европы и, соответственно, заработать гонорары, соответствующие их высокому уровню мастерства. В самом деле, «недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца!» А ещё десятью годами раньше не меньшие деньги «Реал» готов был выложить за Льва Яшина, Игоря Нетто, Валентина Бубукина и Виктора Понедельника после того, как они стали первыми в истории футбола чемпионами Европы. Тем не менее, начиная с 1952 года наши принимали регулярное участие в официальных международных турнирах в составе сборных, а с 1965 и в еврокубках в составе своих клубов.
Сейчас в течение неопределенного времени российские футболисты будут лишены и того, и другого. А вот заработки самых ярких звёзд советского футбола, имевших хорошую прессу и в зарубежных СМИ, полвека назад были вполне сравнимы с реальными доходами официантов престижных ресторанов, столичных таксистов, завскладов и товароведов. У нынешних лидеров российского футбола зарплаты в клубах останутся высокие — по сравнению со средними по стране, хотя и значительно уменьшатся по сравнению с теми, что они получали до ковида. Значительно уменьшится и конкуренция в командах РПЛ.
В этом вопросе, точки зрения перспектив на будущее, известные специалисты к единому мнению так и не пришли. Одни утверждают, что теперь самые талантливые выпускники спортшкол меньше будут протирать задницами скамейки запасных, а получат игровое время в ответственных матчах. Другие же, наоборот, сетуют: с отъездом Юри Алберто, Джордана Ларссона, Гуса Тила, Алекса Крала, Чидеры Эджуке, Себастьяна Шиманского и других мастеровитых иностранцев, отечественные футболисты, и без того избалованные лимитами на легионеров, теперь и вовсе расслабятся. Какой из двух полярных прогнозов более точный — мы уже узнаем нынешней осенью. Надо полагать, в этом деле от характера каждого конкретного российского футболиста тоже немало зависит.
Авторитетнейший футбольный эксперт, бывший тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью «Труду» рассказал о своих ожиданиях от стартующего сегодня чемпионата России по футболу, который будет проходить в совершенно новом геополитическом антураже, с тотальными санкциями в отношении нашего футбола со стороны мировых спортивных властей:
— Чемпионат РПЛ в силу создавшихся обстоятельств будет беспрецедентным и, я бы сказал, исторически судьбоносным. Жду, что он станет проверкой всего нашего футбольного хозяйства, его резервов и жизнеспособности. Главный вопрос — найдет ли подтверждение та мысль, что футбол наш развивается в правильном направлении, идет верном курсом и нужно только время для достижения высоких целей. Или мы все-таки безнадежно отстали в развитии? И в этой связи следующий вопрос — что мы будем делать? Как будет смотреться наш клубный футбол в отсутствии большой группы легионеров? Ведущие роли должны будут сыграть российские футболисты. То есть, они в этом смысле будут отражать уровень как всего нашего футбола, так и его детско-юношеского крыла, как раз и призванного питать большой футбол перспективными кадрами. Надеюсь, что игроки пересмотрят отношение к игре — ведь футбол — это эмоции, это оптимальное физическое и моральное состояние, которое выплескивается на поле. Надеюсь, что футболисты проникнутся этими мыслями и с полной ответственностью отнесутся к своему выступлению.
Авторитетнейшие эксперты футбола (справа — налево) Борис Игнатьев, Валерий Непомнящий и бывший спортивный редактор «Труда» Виктор Горлов. Фото Георгия Настенко
— Вы отметили, что многие легионеры разъехались. В этой связи нет ли у Вас уже сегодня ощущения некой предсказуемости итогов чемпионата, очередного золота «Зенита» — ведь питерцы практически сохранили всех иностранцев в составе.
— Думаю, что вместе с большинством болельщиков не ошибусь, высказав убеждение в очередном чемпионстве «Зенита». Питерцев обыграть никто не сможет — они могут проиграть только сами себе. Да и то в отдельно взятом матче — такое случается. Иного варианта не вижу. По всему тому, что мы видели в прошлом сезоне, на нынешнем этапе подготовки «Зенит» по качеству игры, мастерству футболистов, организации всего того, что называется футбольным хозяйством, конечно превосходит всех остальных.
— Чемпионат станет своеобразной инвентаризацией и нашего футбольного тренерского цеха. Не так ли?
— Каждый сезон тренеры держат тест на готовность, на проверку своих возможностей и потенциала. Пока я не вижу стабильности, которая позволила бы им работать продолжительное время, нащупывать изюминки, развивать творческие замыслы и идеи. С другой стороны, они сами то не особо цепляются за те моменты, которые бы дали руководству клубов основания рассчитывать на них. Они зачастую не в состоянии подтверждать свои амбиции высокими результатами, демонстрируют неумение работать с людьми, непонимание нюансов тренерской деятельности. В то же время, сейчас уже не встретишь приверженности хрестоматийным понятиям о том, например, что на создание сильной команды требуется не менее трех лет. Сегодня порой тренер еще не успевает определиться с именами новобранцев, а его уже увольняют. Так не должно быть.
— Большой интерес у болельщиков и специалистов вызывает возвращение в элитный дивизион московского «Торпедо» с Александром Бородюком во главе. Как, по-вашему, сложится их выступления в премьер-лиге?
— Трудно сказать. У него, по крайней мере, ресурсов гораздо меньше, чем у всех. Хотя опыт и желание у него и владельцев команды есть. Не надо забывать еще и о том, что в условиях системы «осень-весна» особенно уязвимы становятся команды, которые приходят в РПЛ из первой лиги. У них нет возможности для разгона, для продуманной селекционной работы, чтобы как следует скомпоновать команду, способную стать вровень с завсегдатаями высшего дивизиона. Отсутствуют легионеры. Если бы игры заканчивались, например, в ноябре, а возобновлялись в марте, всех этих проблем новичкам можно было бы избежать. Чудес в футболе не бывает. Поэтому, как правило, выдвиженцам с низов приходится туго, их лихорадит. Отсюда — частые быстрые возвращения вниз. Чехарда, одним словом.
— Какой Вам видится судьба национальной сборной в сложившейся обстановке?
— Честно говоря, судьба не очень завидная. Но несмотря ни на что она должна существовать, все возможные матчи она должна проводить. Показывать всем, что она жива и, как только позволят обстоятельства, готова вернуться на мировую арену во всеоружии. Если же мы сейчас спрячемся в норку, будем кормит всех «завтраками», то судьба будет незавидна. Мы не должны забывать о болельщиках, которые всегда поддерживают сборную! Мы должны отстаивать тезис «спорт — вне политики» и продолжать бороться за отмену решений, которые не имели права принимать ФИФА и УЕФА в отношении нашей сборной и клубов! «Порох нужно держать сухим» — причем это касается всего института сборных команд. Ни один этаж этой структуры не имеет права выпадать! Нужно обязательно сохранить стройность подготовки в этой системе!