
На российских экранах – новинка и даже, можно сказать, редкостная диковинка. Это фильм «Kitoboy» Филиппа Юрьева – ученика Алексея Учителя, сокурсника Ивана Твердовского, с которым они вместе представляли российское кино на недавнем Венецианском кинофестивале. Таланты вызревают по-разному. Иван к своим неполным 32 годам поставил уже четыре фильма, достаточно успешных, объездил с ним полмира. Для Филиппа это первая и, как я понимаю, многолетне выношенная, выстраданная картина, снискавшая в итоге главный приз в престижной фестивальной программе «Венецианские дни».
В фильме «Kitoboy», перво-наперво, поражает уникальный жизненный материал, удивительный географический, этнографический срез. Край Севера, край земли, край нашей страны, край мира. Пять часов лету до Анадыря. И каких-то 86 километров через Берингов пролив до Аляски. В эти суровые, забытые места и документалисты, наверное, не часто добирались, а вот создатели игрового кино рискнули и добрались. Говорят, режиссер вынашивал замысел фильма около 10 лет, несколько раз приезжал на Чукотку для выбора натуры и поиска типажей. И в итоге снял кино, которое мечтал снять.
В центре фильма - юный китобой Лешка (Владимир Онохов, органичный, как тундра, вода, ветер, огонь). Он живет с ветхим, ежедневно готовящимся умереть дедом в ободранном чукотском поселке, где все-таки есть интернет и местная библиотека. Охотится на китов (этот промысел здесь официально разрешен), потом развозит на тележке жителям поселка куски красного и жилистого китового мяса. Дружит с таким же малолетним обормотом, как и он сам, катается с ним по безлюдным окрестностям на стареньком мотоцикле.
А по вечерам, приноравливаясь к постоянным перебоям электричества, зависает в американском чате для взрослых. И заочно влюбляется в томную, загадочную, обольстительную, манкую, с синими глазами-блюдцами, безмолвную белокурую красавицу (Кристина Асмус), которая проживает где-то в Детройте и шлет оттуда Лешке эротические флюиды.
И хоть дружок Колян (Владимир Любимцев) увещевает его, что красавица показывает свои прелести не только Лешке, но и еще миллиону мужиков, переживающих сексуальный голод, Лешка терпеливо учит не поддающийся чукотскому уху английский язык. Постепенно у него вызревает мысль бежать в Америку, чтобы воссоединиться с той самой, единственной. Да заодно и Америку с ее небоскребами посмотреть. И после кровавой драки с дружком Коляном, который тоже чатится с белокурой бестией, отправляется на моторной лодке в путь, рискуя быть задержанным, а то и застреленным хоть нашими, хоть американскими пограничниками...
Начавшись едва ли не с анекдотичного зачина, фильм по ходу действия обрастает неповторимым местным колоритом, житейской плотью, а в финале незаметно выходит на мощную метафору. Ни больше ни меньше, как на разговор о взаимоотношениях России и Америки. Америка в итоге оказывается для Лешки миражом, призраком, Фата Морганой. Как и белокурая красотка, которая однажды испаряется с экрана его дышащего на ладан компьютера.
А настоящее, кровное, которое тебя не обманет и не предаст, - оно вот здесь, под боком. На этом стылом, продутом ветрами берегу, с избитым тобою, но все равно с навеки верным другом, с бессмертным дедом и всей этой неброской, казалось, уже приевшейся красотой родной земли. Которую можно заново оценить и полюбить, едва не оказавшись в совсем уже близкой и такой недостижимой, далекой, призрачной Америке…