
Московская монорельсовая транспортная система (ММТС) станет беспилотной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в государственную корпорацию «Роскосмос»).
В МИТ рассказали, что в декабре 2023 года правительство Москвы планирует заключить с частным инвестором концессионное соглашение о проведении модернизации московской МТС в период с 2024 по 2027 годы. Она будет проходить в два этапа. Первый - в 2023-2024 годах - подразумевает проведение ремонтно-восстановительных работ парка электроподвижного состава (ПЭС). Кроме того, монорельс сделают из экскурсионного (два состава на трассе) пассажирским (пять-шесть составов).
На втором этапе - до 2027 года - будет разработан и изготовлен новый ПЭС. Вагоны оснастят беспилотной системой управления и системой магнитной разгрузки. Кроме того, будет заменена система диспетчерского управления ММТС.
Предполагается, что после завершения двух этапов модернизации количество составов на трассе будет доведено до 10 штук. Как отметили в МИТ, «после завершения второго этапа модернизации ММТС будет создана универсальная городская транспортная система, обладающая возможностью ее тиражирования в любом регионе страны».
В феврале 2021 года генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов говорил, что корпорация разработала поезд на магнитной подушке. Предполагалось, что он сможет работать в том числе в беспилотном режиме. В 2022 году должны были начаться его ходовые испытания.
Монорельс построили в 2004 году. Его линия идет от станции «Тимирязевская» до «Улицы Сергея Эйзенштейна». Она входит в систему метрополитена.