Главная Культура 14:45 12 Марта 2024 1846
«Весна» встретила весну

И выбрала для этого музыку Ефрема Подгайца

Сергей Бирюков
«Весна» и ее наставники. Фото предоставлены устроителями концерта

Что такое музыка Ефрема Подгайца? По-своему ответят на этот вопрос симфонические дирижеры, по-своему – скрипачи, гобоисты, саксофонисты и прочие солисты-«классики»; если спросите баянистов, домристов, балалаечников – уверен, вызовете шквал эмоций… Найдется что сказать и оперным дирижерам, и постановщикам балетов, и создателям мюзиклов. А если обратиться к хорам, особенно детским – разговор закрутится совсем надолго. Ведь и коллективов этих у нас, к счастью, много, и вряд ли среди найдется такой, который никогда не пел бы мелодии Ефрема Иосифовича.

Но и среди этих музыкантов есть совершенно особая «команда», которой повезло работать с композитором свыше полувека, а большей частью и становиться первыми исполнителями его партитур. Это ансамбли, выращенные и продолжающие расти в стенах Детской хоровой школы «Весна» имени Александра Пономарева.

Есть композиторы, чье творчество развивается как бы само по себе, а поиск его исполнителей становится отдельным родом деятельности. Но есть такие, кому и искать особо не надо: интерпретатор – у тебя в семье или на твоей службе. Подобное счастье выпало, например, Баху с его двадцатью собственными детьми-музыкантами и хором лейпцигской церкви святого Фомы. Ни секунды не сравнивая масштабы самих композиторских фигур, замечу (и давно это приметил): очень схожие отношения сложились у Подгайца с «Весной». Встретившись 50 с лишним лет назад с ее создателем, одним из талантливейших отечественных хормейстеров (и по совместительству шурином) Александром Пономаревым и его подопечными, он нашел в их лице самых преданных энтузиастов своего творчества. Для «Весны» Подгайцем написаны кантаты «Как нарисовать птицу», «Поэзия земли» и десятки других произведений, относящиеся к вершинам его творчества.

Не удивительно, что в год 75-летия Ефрема Иосифовича, когда возникла идея фестиваля его музыки, а в календаре смотра появилась самая серьезная в Отечестве площадка, Большой зал консерватории, – не мелькнуло и тени сомнения, кто на ней выступит: конечно коллективы школы, уже много лет после ухода из жизни Александра Пономарева носящей его имя.

Но каков он, этот многоликий (25 произведений в одной только программе 2 марта!) Подгайц? Похоже, англоман, предположите вы, услышав в первые же минуты обойму песенок вроде«Мерцай, мерцай, звездочка» из английской народной поэзии, «Маленького гнома» на стихи Шела Силверстайна или «Императорской считалки» Алана Милна… О нет, конечно же русскому композитору никуда без русской поэзии, будет ваша следующая мысль, когда зазвучат ажурные Три хора на стихи Пушкина «Роза», «Младенцу» и «Туча», дополненные изрядным количеством партитур на современные отечественные стихи.

Он любитель вальсов, заключите вы, мысленно сложив из изящных пьес «Шел по Лондону Кэт» на стихи Петра Синявского, «Песни бегемотов» Тима Собакина, того же «Маленького гнома» и целой вереницы партитур на стихи Льва Яковлева («Так ему и надо», «Ночной концерт», «Вот такие песни», «Облака») этакую сюиту в размере три четверти… А впрочем, три ли? Очень уж разные эти вальсы: тут одна четверть лукаво выпадет, там другая нахально добавится. Ведь герои этих вещей, хоть все и танцуют – кошечки в ночном раже, молочный зуб в детском рту или облака в небе – делают это каждый по-своему!

Неистощимый изобретатель ритмов, разовьете вы наблюдения после знакомства с хорами из цикла «Ты откуда?» на стихи Владимира Степанова, а особенно хором-сценкой «Не спешите, или Как божья коровка ходила в гости» на стихи Самуила Подгайца, будто пришедшим из веселой детской оперы.

Но нет, есть вещь поважнее, чем ритм, даже у такого изобретательно «ритмача», как Подгайц. Так, думаю, вы решите, сложив другую «сюиту» – из напевных пьес «Зеленая музыка» и «По зеленым холмам океана» на стихи Сергея Козлова, «С добрым утром» Всеволода Граевского, «Колыбельная Жар-Птицы» Андрея Усачева (премьера!), «Будем добрыми друзьями» Льва Яковлева… Здесь – стихия мелодии: пластичной, естественно ложащейся на голос и слух, а душу зовущей в полет.

И давайте, произнеся слово «душа», выйдем за пределы чисто музыкальных параметров и скажем о главных свойствах творчества Подгайца: красоте, гармонии, доброте. Человек, особенно ребенок, в его произведениях старается жить в согласии с природой, люди стремятся совершать поступки, которые радуют и веселят, а не печалят и пугают. Диапазон тут возможен огромный – от приплясывающей «Аллилуйи» из «Весенней мессы» до светского по форме, а по сути глубоко религиозного песнопения «Утешься, моя душа» на стихи Григория Фальковича.

Ефрем Подгайц. Большой зал консерватории, 2 марта

Одно произведение хочу выделить особо. Это «Ода греческой вазе» для детского хора и двух роялей на стихи Джона Китса. Мне кажется, в современной музыке крайне редки примеры такой возвышающей красоты, которой, чтобы захватить сердце и воображение слушателя, нужно не впадать в примитив, а наоборот, увлечь непреложностью законов тонкого, полифоничного устройства мира. Здесь и хрустальные капли солнечных бликов, падающих на древнюю глазурь, и отзвук прекрасных песен, которые когда-то вдохновляли античных героев на их подвиги, и экстатические танцы, образ которых со всей виртуозностью своей техники и огнем вдохновения домыслил композитор. Не случайно строки Китса «В прекрасном – правда, в правде – красота» в одном из недавних авторских концертов Подгайца были вынесены в заголовок программы.

И не случайно исполнение этой на самом деле сложнейшей партитуры было поручено старшему хору школы «Весна» под управлением ее художественного руководителя Надежды Авериной. Я слышал «Вазу» и прежде, в исполнении других коллективов, и всякий раз это было здорово, но только у «Весны» эта музыка вместе со сложностью восхищает и абсолютной, небесной, окрыленной ясностью.

Надежда Аверина и дети «Весны»

Но как говорить о «Весне», не включив в рассказ и все младшие коллективы, из которых в конце концов складывается ансамбль школы – «Ручеек», «Первоцвет», «Апрель», «Жаворонок», «Рассвет» (им посвятили первое отделение программы)?Как не поклониться хормейстерам и дирижерам Александре Валовой, Ольге Масленниковой, Ирине Волосовской, Татьяне Дмитриевой, пианистам Василию Заболотнему, Елизавете Дзахоевой, Анне Прохоровой, Юлии Афониной?..Наконец как не сказать о самих детях – гремящих на барабанах, свистящих в цуг-флейты, звенящих бубенцами в этих коллективах… И главное – самозабвенно поющих! Знаете, послушав и посмотрев концерт, я понял: нет на свете ничего прекраснее поющего ребенка.

На свете нет ничего прекраснее поющего ребенка

Думаю, это оценила и публика, переполнившая Большой зал консерватории. От патриарха хорового дела Владимира Минина и ректора вуза Александра Соколова до сотен ребят и их родителей, чьи глаза сверкали от первых рядов партера до последних лавок поднебесного второго амфитеатра.

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9408
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7125
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...

Знаменитый актер - о роли русского врача в сериале «Княжна милосердия» и великой школе Марка Захарова

Анна Чепурнова
Труд
Виктор Раков - за идеалы, ради которых «и стоило жить, и работать стоило». Фото Юлии Петуховой. Кадры предоставлены телеканалом «Россия»

На телеканале «Россия» начался показ остросюжетной драмы «Княжна милосердия» Леонида Белозоровича. Итак, Русско-турецкая война 1878 года, главный герой, князь Раевский, пропадает без вести, и молодая жена...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?