Начнем наш обзор с рассказа об очередном триумфе российских шахматисток, ставших победителями командного первенства мира в испанском городе Ситжесе. Это соревнование проходило по несколько необычной системе, напоминающей формулу проведения чемпионата мира по хоккею. 12 сборных были разбиты на две подгруппы по шесть команд, по четыре лучших выходили в стадию плей-офф, где матчи игрались из двух сетов. Оригинальным был и контроль времени — что-то среднее между быстрым и классическим: 45 мин + 10 с на ход. На предварительном этапе россиянки оказались в одной группе со сборными Индии, Армении, Азербайджана, Франции, Испании и победили во всех матчах. Это позволило нам с первого места попасть в четвертьфинале на относительно слабую команду FIDE America, представляющую одноименный континент (но без игроков из США). Итог был предсказуем — 4:0 и 3:1 в пользу россиянок. Сложнее пришлось в полуфинале, но самый принципиальный и сильный для нас соперник сборная Украины был пройден достаточно уверенно — 2,5:1,5 и 3:1. С таким же счетом в финале была повержена сборная Индии. Абсолютная победа российской команды, взявшей верх во всех матчах! Да, в этом соревновании не участвовали сборные Китая и США, однако есть ощущение, что их присутствие ничего бы не поменяло — наша команда выглядела как никогда сильно. Тем более что все участницы (Александра Горячкина, Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Полина Шувалова и Алина Кашлинская), похоже, находились в идеальной спортивной форме. Конечно, огромный вклад в победу внес тренерский состав: Сергей Рублевский, Евгений Наер и Константин Сакаев.
На платформе chess24.com прошел финальный турнир так называемой чемпионской серии. По итогам девяти предыдущих этапов было отобрано 10 участников, которые соревновались по круговой системе. Они играли между собой микроматчи из четырех быстрых партий с контролем времени 15 мин+10 с. В случае ничейного счета проводился тай-брейк. Победа в основное время приносила победителю 3 очка, на тай-брейке — 2 (проигравшему −1). Главная же фишка состояла в том, что окончательный итоговый результат всей серии для каждого участника складывался из суммы очков, набранных непосредственно в финальном турнире, и бонусных баллов за предыдущие этапы. Конечно, с одной стороны, это справедливо, но на что могли рассчитывать сразу семь участников, имевших 6 и меньше баллов в борьбе с Карлсеном, у которого этих баллов было 16,5? Тем не менее нашелся человек, который создал чемпиону мира нешуточные проблемы. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов выиграл шесть микроматчей, в том числе у Карлсена, Со, Ароняна, и с приличным отрывом стал победителем турнира с результатом 21 из 27, а всего с учетом бонусов — 27. Карлсена (31,5) он не догнал, а вот отыграть гандикап в 6,5 балла от Уэсли Со Раджабову удалось. Уэсли же, набравший в финале лишь 11 очков (дележ предпоследнего места), пропустил вперед еще и Левона Ароняна, ставшего в общем зачете третьим. Очень здорово выглядел в финале Хикару Накамура — 17 очков и второе место, но у него было лишь 4 бонусных балла. Накамура закончил серию на пятой позиции, шестая — у Владислава Артемьева. Владислав все более уверенно осваивается в «высшем обществе», и, конечно, его болельщиков очень порадовала победа в микроматче с Карлсеном — 3:1.
В завершение обзора, что называется, в режиме «одной строки», отметим победу российских команд в клубном Кубке Европы. У мужчин победил питерский «Медный всадник» (Свидлер, Есипенко, Федосеев, Алексеенко, Матлаков, Понкратов), у женщин — «Южный Урал», фактически представляющий сборную республик бывшего Союза (Садуакасова, Гунина, Баделько, Мальцевская и Соложенкина).
А мы ждем начала суперфиналов первенства России, о которых — в следующий раз.