В октябре прошлого года ничто не предвещало ни больших сокращений специалистов сферы IT, ни понижения их зарплаты.
Сегодня же сотрудники кадровых агентств не меньше других удивлены тем, что за последние полгода эти обстоятельства стали данностью, хотя в частных разговорах директора крупных
Работники
В последние полгода некоторые из специалистов получают даже на 30% меньше, чем обычно. Сейчас на рынке труда много квалифицированных специалистов, работающих кем придется, потому что компании не в состоянии оплатить их услуги.
«Бывало даже, что наши кандидаты занимались частным извозом, чтобы были хоть
По её словам, специализации, по которым до сих пор набирают персонал хотя бы по минимуму, — «системный администратор» и «программист 1С». Зарплата первых профессионалов осталась на прежнем уровне за счет того, что им оплачивают выполнение дополнительных обязанностей, и составляет не больше 50 тысяч рублей, доходы других снизились всего на 6% — с 75 до 70 тысяч рублей.
Больше всего, по данным исследования кадрового центра «ЮНИТИ»,
Падение на 30% связано с тем, что компании экономят на чем могут, в том числе на внедрении новых программных продуктов, чем, собственно, и занимаются консультанты SAP. Больше 20% потеряли и программисты SQL (
Тем не менее рекрутеры с оптимизмом смотрят в будущее и ожидают повышения зарплат специалистов в сфере IT. «Недавно нам удалось устроить на работу системного администратора, имеющего четыре разных сертификата, на зарплату, почти в два раза превышающую стартовое предложение работодателя, — говорит Елена Тимошкина.
— Директору понравилось то, как соискатель презентовал себя, как рассказывал о возможных новшествах для компании».
По словам Елены, подобная позиция работодателя скоро может стать тенденцией. Руководители захотят поменять одних сотрудников на других, на лучших, благо на рынке сейчас предостаточно профессионалов любого уровня, и по результатам собеседования действительно хорошему специалисту будут готовы предлагать сумму, превышающую стартовую на 40%.
Однако понятно, что подобное развитие ситуации зависит целиком и полностью только от соискателя на должность — от того, готов ли он работать в организации согласно её законам или собирается привносить новшества и оптимизировать процессы, связанные с информационными технологиями.