
Турниром в Берлине закончилась серия Гран-при ФИДЕ, по итогам которой определялись последние участники турнира претендентов. Правда, как мы уже говорили, венгерский гроссмейстер Рихард Раппорт уже практически зарезервировал себе одно из мест, и по большому счету разыгрывалась лишь одна путевка. К сожалению (большой камень в огород организаторов!), весь интерес, по сути, был сосредоточен лишь на одной группе из четырех — группе А, куда волею жребия попали Хикару Накамура и Левон Аронян (победитель и финалист первого этапа). Если кто-то из них выигрывал группу (что было более чем реально), то автоматически становился участником турнира претендентов. Тогда вся интрига исчезала, и остальное было не столь важно.
Так оно и случилось, хотя другие участники в этой группе — россияне Григорий Опарин и Андрей Есипенко — отнюдь не были статистами. В первом круге лишь одна партия (но, по идее, самая важная!) завершилась результативно — Аронян за счет блестящей теоретической подготовки обыграл Накамуру и вышел в лидеры. Однако круг второй стал полной противоположностью первого — никаких ничьих! Перед заключительным туром Аронян и Накамура делили первое место, на пол-очка отставал Опарин. Оба лидера играли черными. Но если Накамура с Есипенко поставил дебют достаточно сдержанно, то Аронян действовал крайне резко. Опарин предельно четко опроверг стратегию соперника, красиво победив уже на 30-м ходу.
К этому моменту и в соседнем поединке начались бурные осложнения, инициатором которых стал Есипенко, стремившийся реабилитироваться за два рядовых поражения в предыдущих партиях. В какой-то момент позиция Накамуры вызывала опасения, но Андрей не использовал свой шанс, а в цейтноте упустил и ничью. Какое-то дежавю: снова Берлин, снова последний тур группового этапа, и опять Есипенко, что называется, благословляет Накамуру, отправляя его на первое место.
Справедливости ради, американец великолепно провел весь второй круг, одержав три победы. Пожалуй, в этой серии он действительно был однозначно лучшим. В его успех мало кто верил, ведь в классические шахматы последние два года Накамура почти не играл, да и до этого, казалось, потерял к ним особый интерес. Но все-таки, как выяснилось, уйти из шахмат и уйти из классических шахмат — это две большие разницы. И Хикару Накамура, который ворвался в элиту «классических» игроков из мира онлайн-блица, с легкостью повторил этот трюк еще раз.
Но, конечно, мы не можем не рассказать об остальных событиях турнира. Группу В" выиграл Шахрияр Мамедьяров, взявший верх на тай-брейке над немецким юниором Винсентом Каймером. Не обошлось без перебоя и в группе С, где в противостоянии представляющих США Уэсли Со и Сэма Шенкленда сильнее оказался более именитый Со. Последним участником финальной пульки сенсационно стал иранец Амин Табатабаи, сумевший опередить таких серьезных конкурентов, как Аниш Гири (Голландия), Юй Янъи (Китай) и наш Никита Витюгов. К сожалению, россияне вновь выступили не слишком удачно: из группы не вышел никто, а реальные шансы были лишь у Опарина. Витюгов показал 50-процентный результат, а Александр Предке, Даниил Дубов и уже упоминавшийся Есипенко набрали, соответственно, −1, −2, −3. В полуфиналах классических партий оказалось недостаточно, и на тай-брейках Накамура обыграл Мамедьярова, а Со с большим трудом прошел Табатабаи. Финал получился американским. После непростой защиты в первом поединке Накамура белыми отказался от борьбы (известная теоретическая ничья) и сделал ставку на быстрые партии. Но на этот раз Со был сильнее и стал победителем этапа. Полагаем, Хикару, уже решившего главную задачу, это огорчило не слишком сильно.
Итак, Накамура и Раппорт заняли, казалось бы, последние вакансии в ТП, но подводить черту рано. Международная шахматная федерация дисквалифицировала Сергея Карякина за открытую поддержку военной операции РФ на Украине, и, таким образом, по состоянию на сегодняшний день он из числа претендентов исключен. Полагаю, что, может быть, возникнут вопросы по участию Яна Непомнящего (даже под флагом ФИДЕ), а также по факту самого проведения турнира претендентов в установленные сроки. Ну а Магнус Карлсен, ожидающий своего очередного соперника по матчу на первенство мира (с которым он, как мы помним, то ли будет играть, то ли нет), выиграл очередной онлайн-турнир чемпионской серии, впервые прошедший без участия хотя бы одного российского шахматиста.