Главная Спорт 21:00 07 Июля 2024 1619
Знаменосец

Недавно отпраздновал своё 75-летие великий чемпион по греко-римской борьбе Николай Федорович Балбошин - победитель Олимпиады 1976 года и пяти чемпионатов мира. Он был знаменосцем Олимпийских команд СССР в Монреале в 1976-м и в Москве в 1980-м году

Николай Адамов
Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивной борьбы России

Заранее «отдать» государственный флаг СССР «всего лишь» двукратному чемпиону мира, правда, не терпевшему поражений к тому времени три года подряд Николаю Балбошину, было скорее аксиомой, не требовавшей доказательств. Уж больно грозно смотрелся наш богатырь, подготовленный «суперменом» в абсолютном весе, олимпиоником 1956 года Анатолием Парфеновым. Со своим «показательным выступлением», пронеся державный стяг одной рукой по арене Олимпийского стадиона, Балбошин справился вполне, заслужив своим победными борцовскими схватками право пройти «на бис» и на закрытии Олимпиады. Более того, следующее победное четырёхлетие снова дало ему олимпийский флаг в руки. Но, пройдя под ним церемониальным шагом в дебютной части, Николай не смог завершить свою спортивную программу. Во второй схватке олимпийского турнира, с заведомо слабейшим соперником, Балбошин, оступившись на ковре, получил тяжелейшую травму…

«Мне повезло в самом начале. – рассказал Балбошин корреспонденту «Труда». - Когда я вытянул счастливый билет с избранным видом спорта. Я человек увлекающийся, и в то же время, отличаюсь постоянством. Если я выбрал какой вид спорта, то и остался в нем до конца спортивной карьеры. И даже, если бы это был явно не мой вид, я все сложности в поисках своего списывал бы на свой неправильный подход. Шел бы по пути преодоления, взламывая там, где при правильном подходе надо было бы использовать лишь сопутствующие факторы. Хорошо, что выбирать не было из чего – мой старший брат уже познал азы борьбы. У него я мог учиться, он поддерживал в поисках. Не было бы такого брата, возможно, не выковал бы я из себя борца – во всех смыслах слова. И начало у меня было не самое удачное. Мой первый тренер, к которому я пришел вслед за братом, был, конечно, крепким специалистом, но работал методом широкого охвата. Новичков набирал по методу механического отбора. Со всеми проводил практически одинаковые тесты. И со мной «попрощался» сразу, когда я не смог подняться по канату до потолка на одних руках: мол иди, отъедайся, а как силенок наберешь – тогда еще посмотрим.

А чего смотреть, я уже в 13 лет был вполне сформировавшийся. И долговязый больше, чем надо, худощавый. У моих ровесников был рост до 1 м 70 см в основном. Послевоенное поколение, недокормленные - и расти вверх было неотчего. Они к восьмому классу уже какие были, такими и остались. А я уж потом подтянулся под 1 м 90 см. Тогда, в подростках, недостаток питания со сверхнагрузками могли отразиться и в росте, и в мускулатуре, да и в скелетной структуре. Вспомнить хотя бы остеопороз, так называемая возрастная болезнь, которой часто подвержены люди пожилого возраста, приводящая порой из-за нехватки минеральных солей в организме даже к переломам. А мы, спортсмены высших достижений, являемся, по сути, испытателями человеческого организма: забегаем наперед, берем у природы взаймы. За что потом расплачиваемся… Это потом стало моими козырями – длинные рычаги. И достать в борьбе, прихватить мог всякого, и отпихаться, не подпустить слишком близко, если что. Но так могло случиться, что из-за того «теплого» приема, я многого бы не узнал из того, что потом помогало мне в жизни.

Да ещё по натуре гордый я был. И когда меня «провели лицом по столу», вряд ли бы сам стремился войти в ту же реку дважды. Но тот первый тренер меня вспомнил, когда их бухгалтерия коснулась. В советской системе наполняемость группы, численный состав определяли заработную плату И, видно, тренеры пересчитали возможных будущих разрядников и отметили недочет.

- Что ж твой братишка больше не ходит? – вспомнили обо мне вдруг.

- Так вы же сами…

- Ничего, пусть приходит. Поначалу хотя бы посидит, посмотрит только. Главное, в технике заодно разбираться станет…

Я не заставил себя долго ждать. Наблюдая за первым моим тренером, я еще раз уяснил, что мы для него, в принципе, расходный материал. Еще одним мощным стимулом заниматься спортивными единоборствами стало для меня стремление уметь постоять за себя. Физически. Поначалу у меня врачи находили проблемы с сердцем, шумы какие-то. Освобождали даже от уроков физкультуры. А такое, как я позже узнал, происходит из-за акселерации – когда рост опережает физическое развитие – с годами это выравнивается. А тут эти диспропорции оказывали на меня даже отрицательное воздействие. Я был рослый, да довольно нескладный. Во виду, внешне, выглядел старше своего возраста. А такие как будто притягивают агрессивные намерения более старших. Чтобы потом могли похвастаться: я, мол, этого длинного побил! А избивали довольно жестоко, было и до потери сознания. Когда я был рядом со старшим братом – мы могли дать отпор, но чаще нас брали численным преимуществом.

Но тут меня уже взяли на борьбу. И, что немаловажно, мы с братом, самостоятельно, регулярно, ежедневно, стали заниматься с гирями и штангой – и до, и после основных тренировок. И мышцы округлились, и в весе я тоже прибавил. А к 17 годам, когда я выиграл первенство Москвы среди молодежи (со мной тогда в одной весовой категории боролись и спортсмены года на 3 старше!) ко мне тогда, что называется, уже боялись подходить в нашем «шпанистом» районе. А через год, когда выиграл Первенство СССР среди юношей в тяжелом весе, и в том же году и Всесоюзную Спартакиаду школьников, за что получил звание мастера спорта СССР – еще до 18 лет! Я уже и внешне был похож на атлета: рост – 188 см, выступал в полутяжелом весе (до 100 кг).

С тренерами мне сказочно повезло, - от своего первого тренера Марка Анатольевича Португала, который начал меня тренировать на московском стадионе «Наука» и довел меня до звания «мастер спорта». А после призыва на срочную службу в войска МВД я перешел к выдающимся динамовцам: заслуженному тренеру СССР Юрию Ивановичу Колупову и великому во всех отношениях Анатолию Ивановичу Парфенову.

Этот заслуженный тренер СССР, а до этого – заслуженный мастер спорта - заниматься борьбой начал только в 26 лет. А в годы Отечественной войны юный Анатолий Парфенов, прибавив себе в документах год, чтобы быть призванным на фронт, совершал подвиги… И вот к такому тренеру я попал в 19 лет – это ли не спортивное счастье?! Анатолий Иванович и тренируя, продолжал работать на ковре. Брал своих учеников в спарринг-партнеры – и для меня был играющим тренером. Боролись мы совсем не шуточно. И поначалу в этих спаррингах Парфенов побеждал. Часто великий тренер и я полноценно боролись один на один всю тренировку, полтора - два часа. Для меня это была и мощная общефизическая работа: при своих 95 кг мне противостояли 120 более качественных боевых мышц. А ему помогали держать себя в отличной боевой форме ещё ежедневные домашние полуторачасовые зарядки с железом – штангой и гантелями. Жители Олимпийской деревни говаривали: как ни поднимешь поутру взгляд в сторону его жилья, так и бросается в глаза на балконе мощная его фигура, обрабатывающая большие гантели. В весе до 100 кг над соперниками имел весомое преимущество: практически все, чтобы удержаться в избранной категории, сбрасывают лишний вес, теряют из-за этого силы, энергию, и из-за этого, зачастую, душевное и физическое равновесие. А мне, наоборот, можно добавлять еще 5-7 кг - и не воды, а полноценных мышц».

Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивной борьбы России 

Вместе с Парфеновым над Балбошиным стал работать тренер Юрий Иванович Колупов. Он сам недавно закончил выступать на большом ковре, был прекрасным техником, и многое сделал для совершенствования динамовской команды. Под приглядом таких выдающихся наставников, как Колупов и Парфенов, Балбошин неуклонно прогрессировал. Практически все поединки выигрывал досрочно. «Укладывать» соперников на лопатки становится фирменным стилем Балбошина. Еще в 1969-м выиграл первенство СССР среди молодежи, затем дважды одержал победу на международном турнире «Олимпийские надежды», победил на взрослом чемпионате «Динамо». В 1971-м году стал призером чемпионата СССР, в 1972-м выиграл престижнейший международных турнир памяти Ивана Поддубного, за что было присвоено звание мастера спорта международного класса. Но бороться приходилось не только против соперников, но и как бы против себя. Мощи самих мышц не выдерживал костно-связочный аппарат. Еще выступая на первенстве Москвы среди младших юношей, получил закрытый перелом. К сожалению, это была далеко не последняя серьезная травма, которые шли параллельно с победами и достижениями.

В 1972-м году, уже получив билет в олимпийскую сборную, выиграв ряд престижных, в том числе и международных турниров, но на одном из них получил разрыв коленных связок. Восстанавливаться пришлось до следующего года. Только выиграл чемпионат СССР 1973-го, как на тренировке травмировал плечо – надрыв суставной сумки. Но все-таки как бы приспособился к своим травмам… или при залечивании происходили всё же чудеса? Всего через пару месяцев после этого стал чемпионом Европы в Хельсинки, а затем чемпионом мира в Иране.

И на следующий год продолжается победный путь. Вместе с травмами. В 1974-м году стал «лишь» серебряным призером чемпионата Европы в Мадриде (золото взять помешала очередная травма). Но после этой «неудачи во все предолимпийские годы только побеждает. Чемпион мира в Польше, чемпион Европы в Германии. Но в олимпийском 1976 году, когда, казалось, триумфально прошелся по основным своим олимпийским соперникам, на очередном чемпионате мира в Минске получил серьезнейшую травму - отрыв большого вертела тазобедренного сустава… Николай Балбошин не смог продолжить соревнования. Но сумел восстановиться к Олимпийским Играм и даже выиграл перед ними чемпионат Европы в Ленинграде. Впечатлённые его способностью преодолевать самого себя, спортивные руководители все же не решались поставить его знаменосцем впереди всей олимпийской команды СССР. Но сам председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов пресек все сомнения, взяв на себя всю ответственность за знаменосца. Равных Балбошину перед страной в тот год по заслугам не было. И он доверие оправдал. 5 олимпийских схваток, 5 выходов на олимпийский ковер – и 5 чистых олимпийских побед! За 15 минут – в среднем, по 3 минуты, на каждого соперника! И это – лучших среди лучших борцов на Земном шаре!

Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивной борьбы России 

После этой триумфальной Олимпиады продолжил борьбу «за все золото мира», но звёздный его час остался позади. Балбошин еще трижды побеждал на чемпионатах Европы и столько же – мира, еще восемь лет в большом спорте поднимался на пьедесталы. Его триумф видели Гётеборг, София, Бухарест, Мехико, Сан-Диего и Будапешт, города труднопроизносимые для нас - Йенчёпинг и Людвигсхафен-на-Рейне. Но их жители наверняка помнят еще подвиги Русского Медведя по фамилии Балбошин, который на самых высоких помостах разбирался, как с приготовишками, с их национальной гордостью в спорте.

Еще раз он становился знаменосцем страны в 1980 году. Но как нельзя войти в одну реку дважды, так и здесь олимпийские боги не дали ещё одну отмашку. Повторный триумф под знаменем лучшей команды мира у Николая Балбошина не состоялся. Травмы и здесь сказали свое слово.

Спустя четыре года, в отместку за бойкот московской Олимпиады, Игры 1984 года в Лос-Анжелесе бойкотировала наша страна вместе тогдашними нашими союзниками – странами из соцлагеря. Организовали альтернативные Игры «Дружба». В них участвовал и Николай Балбошин. И здесь для него не обошлось без вмешательства потусторонних сил. Он без проблем вышел в финал этих соревнований, но там ему просто в наглую не дали победить. Несколько его явно победных приемов местный венгерский судья не стал засчитывать. Когда после окончания схватки Болбошин обратился к рефери за разъяснениями, судья, смущенно пряча глаза, пояснил:

 - Понимаете, мы хозяева альтернативного Олимпиаде турнира борцов, а у нас не получилось взять хотя бы одно «золото»… А у вас его хоть завались, считать замучаетесь. Если перебросить к нам хотя бы одну медаль от вас: «от большого немножко – не воровство, а дележка!»

Николай Фёдорович Балбошин с борцовского ковра не уходит и в свои 75 лет. Продолжает работать с Московской федерацией греко-римской борьбы, тренирует, ищет молодые таланты. Отдает время и силы Совету ветеранов Московского общества «Динамо», где он, по возможности, оказывает квалифицированную помощь коллегам-спортсменам, даже и не по своему профилю.

Можно ещё написать - как он задерживал воришек, обижавших, грабивших беззащитных старушек на трамвайной остановке. Как останавливал распоясавшихся хулиганов одним своим грозным видом, а при необходимости, и приемами из греко-римской борьбы. Но все его подвиги на ковре и за пределами потянут на большую книгу!

 

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Спорт 20:01 / 01 Марта 2025 5350
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Немецкий шахматист, гроссмейстер Винсент Каймер. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда...

С 10 по 17 февраля на территории спортивной базы «Чехов» Московской области прошёл XX юбилейный Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С. Окунева

Георгий Настенко
Дмитрий Берестов систематически тренируется в течение 35 лет и до сих пор сохранил отличную форму

Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Сотрудники полиции задержали в Москве Марка Толстихина

Георгий Настенко
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В Москве на станции метро «Тимирязевская» благодаря видеокамерам был задержан бывший ведущий российский бегун на длинные дистанции Марк Толстихин. Мне доводилось с ним общаться лет десять назад после его очередной...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 00:03 / 21 Февраля 2025 3599
«Плыву и пою!»

Ярослав Новицкий: Жизнь - как плавание: или плыви, или иди ко дну

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива

Мало кто может похвастаться таким обилием встреч с мировыми знаменитостями, как Ярослав Алексеевич Новицкий. По профессии он дипломат, а еще пловец с 70-летним стажем и интереснейший собеседник. В ветеранском...

Спорт 00:02 / 21 Февраля 2025 3334
Нас бьют, а мы отдыхаем

Кто придумал, что лето в России - не время для футбола?

Влад Меньшов
Труд
Похоже, зимний футбол остается нашей национальной забавой. Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Вот уже в течение трех лет ФИФА и УЕФА не могут даже частично восстановить российский футбол в правах, но свои обязанности РФС перед этими организациями выполняет очень даже старательно. Себе в убыток... Профессиональная...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3297
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

После зимнего перерыва в 50 дней чемпионат РПЛ возобновляется

Влад Меньшов
Труд
Валерий Карпин. Фото: © Belkin Aleksey, globallookpress.com

28 февраля в Махачкале местные динамовцы играют с «Локомотивом». Остальные матчи 19-го тура пройдут в субботу — воскресенье. Погода футболистам благоволит: повсюду температура выше нормы. А какие...

Спорт 00:40 / 21 Марта 2025 2971
Погибли из-за жвачки

Исполняется полвека со дня страшной трагедии во Дворце спорта «Сокольники»

Егор Кубанцев
Труд
Фото из открытых источников

В марте исполнилось полвека со дня страшной и нелепой трагедии, в ходе которой в московском Дворце спорта «Сокольники» пострадали хоккейные болельщики: 21 погиб, 25 получили увечья. О том происшествии...

Дарью Ядерную обвинили в «нечестной игре»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Мало нам скандалов допинговых и санкционных, теперь вот возник новый повод для разбирательств: российскую любительницу бега обвинили в «нечестной игре». Речь о некой Дарье Ядерной, участнице марафонских забегов. На интернет-ресурсах,...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 2733
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

В последние 15 лет, после того, как в 2010-м из жизни ушел Василий Смыслов, Спасский был старейшим среди чемпионов мира по шахматам 

Фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

Скончался Борис Спасский – советский, французский и российский шахматист, гроссмейстер, 10-й чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР и десятикратный участник Олимпийских игр. Ему было 88 лет. Об этом в четверг, 27 февраля сообщает...