Главная Культура 18:52 06 Апреля 2023 4561
Дина Корзун: Мы сами способны менять реальность к лучшему

Почему после полутора десятилетий успеха в Европе знаменитая актриса предпочла общение с родной публикой

Анна Чепурнова
Окно в Россию никогда не закрывалось для Дины Корзун. Фото Лили Фриман

Недавно театр «Практика» показал премьеру автобиографического моноспектакля Дины Корзун «Как я пришла в сознание», в котором российская актриса рассказывает о крутых виражах своей жизни. Став известной в 1998 году благодаря главной роли в фильме «Страна глухих», Дина играла в одном из главных театров страны – МХТ им. Чехова, была соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь». А потом в 2008 году уехала из страны вместе с мужем, бельгийским музыкантом и композитором Луи Франком. В Россию, где остался взрослый сын от первого брака, приезжала ненадолго, чтобы сыграть роли в отечественных фильмах. В Британии же выходила на сцену в Королевском национальном театре Лондона, снялась в популярном сериале «Острые козырьки». Но два года назад – новый поворот: Дина с мужем и их двумя дочерями вернулись в Москву. Насовсем. «Как я пришла в сознание» – первая работа актрисы в России со времени ее возвращения на родину.

– Как возникла идея автобиографического спектакля?

– В начале 2020 года, когда наступила эра ковида, я так сильно ощущала вибрацию страха и тревоги во всем мире, что захотела со сцены поговорить о чем-то вдохновляющем. Понимаете, на мою долю выпало немало испытаний – в детстве мы с мамой жили вдвоем в Смоленске в коммуналке – очень бедно, потом в Москве я ютилась в общежитии, и было время, когда я боялась, что завтра мне станет нечем кормить сына. Но я сумела через все эти сложности пройти и поняла, что в них можно черпать внутреннюю силу. Благодарна жизни за этот опыт.

– В постановке довольно мрачный пролог про женщину, потерявшую самых любимых людей – мужа и желанного ребенка. Почему именно он предшествует вашей автобиографической истории?

– Мне нравится эта притча, повествующая о трансформации женщины, выбравшейся из глубочайшего отчаяния и нашедшей в себе силы помогать другим. Я лично знаю много таких людей. Мы все изначально боимся не то что трагедий, но даже маленьких драм. Нам бы хотелось всегда жить одинаково хорошо, но в этом мире, к сожалению, такое невозможно. Однако мы сами способны менять реальность к лучшему, поддерживая тех, кому хуже нас.

Спектакль «Как я пришла в сознание» рассказывает подлинную историю реальной жизни. Здесь и далее – фото Станислава Влайку

– Именно поэтому вы в свое время стали соучредителем фонда «Подари жизнь»?

– Да. И уже много лет дружу со многими его подопечными, сумевшими победить болезнь. Одна из них – Настя Савельева: когда ей было 10 лет, нас познакомила наш первый директор фонда Галина Чаликова и, можно сказать, передала девочку под мою опеку. Настя – сирота, и наша дружба для нее очень важна. Но и для меня не менее ценно, что она всегда готова встретиться, прийти на мои спектакли, поддержать. Я Настю очень люблю. Как и моего земляка из Смоленска Влада Фагурела: познакомилась с ним и его мамой, когда он лежал в больнице. Лечение шло очень трудно, но в какой-то момент случилось чудо, и Влад начал выздоравливать. Несколько лет спустя, уже будучи студентом физфака МГУ, он сказал: «Дина, тот человек, которым я был, должен был умереть. Я переродился и говорю спасибо за это моей болезни, она стала точкой моей внутренней трансформации». Я удивилась, ведь Влад был совсем ребенком, когда лечился. А химиотерапия, какую пришлось пройти ему – это очень трудно и больно. Благодарить за такое может лишь очень мудрый и сильный духом человек. Еще из тех, с кем я дружу, хочется назвать девочку Соню Пятницу. Да на самом деле ребят очень много, всех здесь не перечислишь. А я ведь общаюсь и с семьями бывших подопечных, с их опекунами.

– Но два года назад вы покинули фонд «Подари жизнь». А сейчас занимаетесь благотворительностью?

– Да, у меня осталось много связей с различными фондами, люди ко мне периодически обращаются за поддержкой, и я с большой радостью нахожу тех, кто может им помочь. А еще считаю, что могла бы быть полезной обществу как активный родитель. Имею в виду вот что: с тех пор как мы вернулись в Россию, наши с Луи дочки начали учиться в российской школе. Система отечественного образования за последние годы сильно изменилась. Мне есть чем по этому поводу поделиться – опытом, идеями… Вместе с другими родителями-активистами готова отдавать этому время и силы.

– Вернемся к вашему спектаклю – почему вы решили создать его именно в театре «Практика»?

– Я показала пьесу в нескольких театрах, в том числе в МХТ им. Чехова, где когда-то работала, но Костя Хабенский сказал, что у него как у худрука репертуар расписан на два года вперед. Так долго ждать не было возможности и желания.А в каких-то театрах мой моноспектакль не подошел по формату. И вот Марина Станиславовна Брусникина, художественный руководитель «Практики» и мой педагог по сценической речи, предложила сцену своего театра, и я очень ей благодарна за поддержку. Как и всем, кто работал со мной над постановкой. Представьте себе, некоторые делали это бескорыстно, просто потому что им пришлась по душе моя идея. Это, например, хореограф Евгений Раев. Много труда и любви в постановку вложили сценографы Серафима Бескосная и Таша Крестова, а также Валерия Айдын и Инна Шпакова, создававшие костюмы. Консультантом по ним была знаменитый дизайнер Светлана Тегин. Она придумала, что в основе моего образа должен быть черный комбинезон-трико, как у гимнастов, и на него нужно надевать разные платья. Я в них влетаю буквально за несколько секунд, и такие мгновенные преображения мне очень нравятся. Довести же до ума текст написанной мной пьесы помогали Георгий Воронин и Екатерина Перфилова.

Для настоящего актера театр – и дом, и храм

– На сцене с вами находится ваш муж Луи Франк, который исполняет несколько песен, а когда речь заходит о вашем знакомстве, то и текст произносит. Как вам работается вместе?

– Замечательно, и, честно говоря, его появление в спектакле – моя идея, от которой Луи открещивался до последнего. Хотя и сразу согласился написать для постановки песни. Но его присутствие придает мне уверенность, в то время как я со сцены говорю о чем-то очень сложном и личном. Разногласий во время репетиций у нас не возникало: Луи говорит, что этот проект целиком мой, а он мне только помогает. Кстати, такое единодушие по поводу работы у нас было не всегда, раньше мы, случалось, навязывали друг другу свое мнение.

– Что вам больше всего понравилось из увиденного в последнее время в московских театрах?

– С тех пор как мы с Луи переехали в Россию, признаюсь, видели не очень много спектаклей, чаще консерваторию посещали. Но походили в Мастерскую Петра Фоменко, которую давно любим, правда, только на старые спектакли – на новые пока еще не попали. Смотрели «Мастера и Маргариту» в Театре Наций – мне кажется, я именно так себе и представляла содержание книги, хотя признаюсь, это произведение Булгакова не очень люблю. А вот постановка понравилась.

– Вы играли в постановке знаменитого британского режиссера Кэти Митчелл «Попытки ее жизни» в Королевском национальном театре в Лондоне. Чем отличаются театральные миры в России и на Западе?

– В Англии театральная школа – это система подачи смысла через слово, у них все больше «от головы», что даже в пьесах Шекспира чувствуется. Разумеется, это очень талантливо: интересные тексты, яркие метафоры, скрытые смыслы, которые надо разгадать. А российский театр, как и российский менталитет – это в первую очередь чувственность, эмоция. Что же касается крупных театров, таких как МХТ им. Чехова и Королевский национальный театр, то они во многом похожи. Это серьезные организации, где много разных мастерских, и там работают профессионалы. Перед началом спектакля проверяется полная готовность цехов, за кулисами идет обратный отсчет – немного напоминает то, как готовится к запуску космический корабль: очень волнующе и захватывающе.

– Что бы вы себе пожелали по-актерски?

– Зрителя, находящегося со мной на одной волне, которому нужен разговор от сердца к сердцу – тот, что помог бы испытать самую глубокую степень эмоции, катарсис, и в итоге стать сильнее. Мне на сцене очень важна реакция зала, потому что спектакль – это живое общение с публикой, наше с ней сотворчество. Долгое время я очень скучала по зрителю, который умеет и готов слушать и слышать. Очень рада, что билеты на мартовские и апрельские показы моего спектакля были раскуплены в первые же часы продаж. Это значит, что и зритель ждет встречи со мной. Так что теперь приглашаю всех на майские показы.

В Европе Дина соскучилась по зрителю, который умеет и готов слушать и слышать

– А чего бы по-человечески для себя загадали?

– Наверное, все время помнить: важно не то, что про меня скажут люди, а что обо мне думает Бог. Это основа моей внутренней мотивации – жить и иногда рисковать, быть искренней и честной.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 34044
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8062
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4954
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4803
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4532
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...