Российские власти могут разработать меры, которые «сделают менее комфортным» пребывание за рубежом для россиян, которые после объявления частичной мобилизации покинули страну. об этом заявил изданию «Ведомости» глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас.
«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», – сказал Клишас.
По его мнению, ограничения для работы из-за рубежа стоит ввести для занятых в «чувствительных сферах» экономики. В качестве примеров таких отраслей он привел транспортную безопасность и государственный сектор. Сенатор допустил соответствующее изменение законодательства. Однако какие именно нормативные акты нужно корректировать, он не уточнил.
«Я не считаю, что люди, которые покинули страну, совершили преступление: если бы они его совершили, были бы возбуждены соответствующие дела. Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?» - осведомился член Совфеда.
При этом Клишас напомнил, что препятствовать возвращению граждан в Россию невозможно, так как это противоречит Конституции.
Ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин назвал покинувших Россию на фоне объявления частичной мобилизации граждан предателями. Он выразил уверенность в том, что «в будущем многие об этом будут сожалеть» и поймут, что ошиблись, «но будет поздно».
По данным Федеральной службы безопасности, с июля по сентябрь россияне выезжали за рубеж 9,7 миллиона раз. Это почти в два раза больше по сравнению со вторым кварталом года (пять миллионов) и на 1,2 миллиона превысило выезды в июле – сентябре прошлого года. При этом число выездов граждан РФ в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию стало рекордным за пять лет.