«Самое главное для нас — понизить волатильность рубля», — призвал президент Владимир Путин на инвестфоруме «Россия зовет!». Эксперты «Труда» рассказали, можно ли сделать рубль стабильнее и что влияет на самочувствие национальной валюты.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа
— Принципиально трудно что-либо изменить. ЦБ и так старается, но на рубль давят внешнеэкономические факторы, санкции. К тому же рубль все еще не резервная валюта — в отличие от доллара и евро. Россия продолжает сильно зависеть от цен на нефть. Думаю, тенденция к ослаблению национальной валюты сохранится. В ближайшем будущем доллар будет стоить около 75 рублей, а евро — 85-86.
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий
— Стабильность валюты — одно из главных условий устойчивого экономического развития. Если курс резко падает, то это неминуемо разгонит цены и инфляцию. У финансовых властей масса способов затормозить негативные процессы. Например, можно приостановить покупку иностранной валюты. Есть вариант играть вдолгую, повышая ставку. Рубль все еще сильно завязан на нефть: стоило ей опуститься с 80 до 70 долларов за баррель, как рубль ослаб до 75 за доллар. Будут ли партнеры по ОПЕК+ голосовать за повышение добычи в январе? Вопрос. На курс влияют и пандемия, и геополитические игры. Если нефть вернется к 80 долларам за баррель, рубль окрепнет на отметке 72-74 за доллар. Если же нефть останется на текущих значениях или упадет до 60 долларов за баррель, рубль зависнет на 77.
Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики МГУ
— Волатильность рубля зависит, во-первых, от степени развития экономики, ее стабильности и зависимости от внешней конъюнктуры. И, во-вторых, от степени развитости финансовых рынков. Все эти параметры можно улучшать: например, укреплять несырьевой сектор. С 2014 года мы живем в условиях слабеющей экономики, недоразвитости финансовых рынков. Согласно нынешнему бюджетному правилу, Россия живет так, словно нефть стоит не 70-80 долларов за бочку, а вдвое меньше. У нас нет «голландской болезни», рецепт действующего бюджетного правила совершенно необязателен для страны.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
— Валюта — один из главных факторов, влияющих на экономику. В 2013-м доллар стоил около 30 рублей, сейчас — 74. Падение в 2,5 раза за семь лет. Это очень высокий темп ослабления национальной валюты. Тем не менее катастроф я не жду. До середины нашего века в мировом энергобалансе вряд ли произойдут фундаментальные изменения. Нефть и газ еще будут нужны, а Россия серьезно от них зависит, и пока эта зависимость сохраняется. К тому же более 80% нашего экспорта — сырье. Не вижу причин, чтобы доллар вдруг вырос до 100 руб-лей. По крайней мере в ближайшие пару лет мы так и будем гулять в диапазоне 70-80. В дальней перспективе рубль продолжит ослабевать. Сейчас для уменьшения волатильности Центробанк проводит, на мой взгляд, полезные мероприятия. Ключевую ставку обязательно повысят. Такая политика может где-то помешать экономическому росту. Но зато будет хоть как-то сдерживать инфляцию и пресловутую волатильность. Большего ожидать трудно.
Михаил Делягин, депутат Госдумы, директор Института проблем глобализации
— Эльвира Набиуллина просто проигнорирует призыв президента, причем не в первый раз. Хотя механизмы для укрепления стабильности рубля есть, достаточно открыть учебник экономики. Впрочем, волатильность национальной валюты обеспечивает прибыль финансовых спекулянтов. Поэтому рубль продолжит слабеть. С какой скоростью — зависит от различных обстоятельств.