Главная Спорт 00:12 03 Декабря 2021 8270
«Мы вернулись в 90-е»

«То, что произошло после матча ЦСКА - «Зенит» - вопиющий беспредел», - считает бывший глава Всероссийского фан-клуба «Динамо» Алексей Пименов

trud.ru
После матча полиция принялась «вязать» всех подряд. Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

В Москве за последние 30 лет футбольное хозяйство изменилось разительно – все столичные клубы премьер-лиги обзавелись современными, красивыми аренами. Они оборудованы по последнему слову техники и способна принимать матчи самого высокого уровня. Экзамен чемпионатом мира-2018 был сдан футбольным сообществом на отлично. Но вот сейчас в, казалось бы, отлаженной работе футбольного механизма стали происходить – словно некий ковид из 90-х напомнил о себе, и к этому мы оказались не готовы. Последний вопиющий случай из этой серии – скандал с болельщиками ЦСКА после матча с «Зенитом» 28 ноября на «ВЭБ-Арене».

«Мы словно вернулись в 90-е! Точнее, в 2001 год», - рассказывает Алексей Пименов (Романист) – экс-руководитель Всероссийского фан-клуба «Динамо», автор нашумевшей книги «По ту сторону футбола».

«Тогда в Лужниках после дерби ЦСКА – «Спартак» фанаты двух команд устроили грандиозное побоище, и сотрудники полиции создали живой коридор, выпуская по нему с трибун болельщиков. Тогда было задержано 600-600 человек, несколько десятков были избиты.

То, что произошло после матча ЦСКА - «Зенит» - вопиющий беспредел! Да, болельщики на важных матчах используют пиротехнику, но за последние 10-15 лет сложилась очень положительная динамика. Если раньше главным лозунгов фанатов был «Жгли, жжем и будем жечь!», то сейчас по негласной договоренности с клубами использование пиротехники свелось к минимуму – только на сверхважных матчах, дерби и т. д. Однако полиция хочет запретить вообще всяческое ее использование, что встречается в штыки представителями фанатских движений, которые ходят на футбол на протяжении десятков лет и отслеживают эту динамику. В правоохранительных же органах обычно работают на «фанатском направлении» в среднем 3-5 лет. И каждый следующий новый сотрудник начинает все туже и туже затягивать гайки по своему разумению. В результате это имеет обратный эффект, что мы и видели на трибунах армейского стадиона.

В настоящий момент у представителей служб безопасности, работников стадиона, полиции достаточно технических средств для того чтобы выявлять и идентифицировать нарушителей и применять к ним меры персональной ответственности согласно соответствующим пунктам Кодекса РФ об административных правонарушениях. К ним можно применить различные санкции вплоть до запрета посещать футбольные матчи. Однако 29 ноября к нам вернулись 90-е, когда «под шумок начинают задерживать всех подряд, а дальше разберемся»! Это неправильно. Это позорище, которое увидели многие не только в России, но и за рубежом. И страну, которая недавно провела достаточно успешно чемпионат мира, такие события не красят!

Могу сказать из своей многолетней практики, что сотрудники правоохранительных органов, по долгу службы курирующие фанатов, абсолютно не хотят заниматься на этом направлении никакой дипломатией. На всех совещаниях по безопасности только и звучит «Файеры, мат, файеры, мат!» Только силовыми приемами этот вопрос не решить. Надо попытаться понять – а почему файеры, почему мат? Надо попытаться понять противоположную сторону. Это и называется дипломатией. А у нас все сотрудники – солдаты. У них есть приказ все потушить – вот они и занимаются тушением! У единиц есть желание разобраться в причинах проблем, провести анализ. Мало кто использует метод «кнута и пряника» - только «кнут». А ведь в целом, повторю, динамика положительная – сейчас на матчах невозможно представитель себе некоторые символы, лозунги, надписи, кричалки, которые были на фанатских трибунах еще в 90-х – нулевых. И, стало быть, основа для нормального диалога с фанатами имеется сформирована.

В противном случае это будет иметь негативные последствия как в медийном плане, так и в восприятии фанатским сообществом любых нововведений, например, FAN ID. К примеру, может вызвать у них протест.

Сейчас просматривается тенденция, желание футбольных менеджеров новой волны, так называемых эффективных менеджеров, которые приходят в клубы пачками из финансовых структур, заменить фанатов людьми с достатком, семейными секторами. Но они не понимают одной простой специфики – футбол в большой степени для фанатов. Если мы их сейчас уберем, то на футбол никто ходить не будет. Кому охота будет ходить на стадион в жуткий холод, дождь, быть униженными при досмотре сотрудниками безопасности, с детьми вообще сложно ходить! Ты испытываешь постоянный стресс! При входе на стадион, во время матча, при выходе с трибун. То есть, ты платишь деньги за стресс! Кто будет ходить на стадион в таких условиях?! Искусственно заменить фанатов на, скажем, «кузьмичей» у «эффективных менеджеров не получится, поскольку они не знают специфику этого сегмента рынка, социальные особенности тех, кто сейчас в основном приходит на стадионы, регулярно посещает домашние и выездные матчи своей любимой команды.

Если же вернуться к инциденту на «ВЭБ-Арене», то нужно задать вопросы и администрации футбольного клуба ЦСКА, и Российской премьер-лиге. При их попустительстве произошел этот вопиющий факт несправедливости по отношению к обычным людям, которые не причастны к случившемуся. Да, наверняка там были люди, организовавшие это пиротехническое шоу, но большинство-то пострадавших ни в чем не виновато! Я ни за что не поверю, чтобы сотрудники полиции сами начали вот так вольно трактовать закон и действовать. Не исключаю, что это возможно даже была провокация, и действия сотрудников полиции были необоснованными. В любом случае, руководство ПФК ЦСКА и РПЛ должны были вмешаться в происходящее.

Все основные фанатские движения выразили солидарность с армейскими коллегами. Это говорит прежде всего о том, что фанаты независимо от клубных цветов, пристрастий, убеждений в этом вопросе будут едины. О последствиях пока говорить сложно, но уверен, без определенной ответной реакции этот произвол не останется. Это ни в коем случае не угроза – это здравая оценка произошедших событий и к чему они могут привести. «Метод кнута» работать точно не будет. Да, можно кому-то запретить ходить на стадион, но невозможно запретить общаться болельщикам. Есть лидеры мнений, уважаемые болельщики. Все так или иначе контактируют вне стадиона. Надо понимать, что фанаты – это самая организованная и сплоченная субкультура не только в России, но и в мире. Не зря еще с советских времен существует пословица – «От Находки до Карпат фанат фанату друг и брат!»

Кстати, на этой неделе должна была заседать комиссия Госдумы по введению FAN ID c участием представителей силовых структур, прессы, клубов, фан-движений, которые должны были обсуждать соответствующий законопроект и предлагать в него свои предложения. Теперь же стало известно, скорее всего, эта встреча не состоится. П, значит, возможные поправки или коррективы учтены не будут. Очевидно, это устраивает инициаторов законопроекта, силовиков, которые настаивают на его самом жестком варианте. Поэтому сами догадайтесь, кто больше всех выиграл от случившегося на стадионе «ВЭБ-Арена»?!

 

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 4008
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3689
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

Спорт 00:40 / 21 Марта 2025 3622
Погибли из-за жвачки

Исполняется полвека со дня страшной трагедии во Дворце спорта «Сокольники»

Егор Кубанцев
Труд
Фото из открытых источников

В марте исполнилось полвека со дня страшной и нелепой трагедии, в ходе которой в московском Дворце спорта «Сокольники» пострадали хоккейные болельщики: 21 погиб, 25 получили увечья. О том происшествии...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 3604
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 3477
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

Дарью Ядерную обвинили в «нечестной игре»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Мало нам скандалов допинговых и санкционных, теперь вот возник новый повод для разбирательств: российскую любительницу бега обвинили в «нечестной игре». Речь о некой Дарье Ядерной, участнице марафонских забегов. На интернет-ресурсах,...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 3394
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3125
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....