
Российская государственная корпорация «Роскосмос» свернет поставки в США ракетных двигателей в ответ на антироссийские санкции. Об этом заявил генеральный директор компании Дмитрий Рогозин.
«Нами сегодня принято решение о прекращении поставок ракетных двигателей в США производства НПО «Энергомаш». На сегодняшний день планировалось в 2022-2024 году дополнительно поставить еще 12 двигателей РД-181. Велись также переговоры с США о поставке двигателей РД-181М с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Но мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими двигателями. Напомню, где-то с середины 90-х годов такие поставки шли достаточно активно», - сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия 24». Его цитирует ТАСС.
Он уточнил, что двигатели РД-180 используются на американских ракетах «Атлас-5» в качестве маршевых, а РД-181 устанавливаются на первую ступень ракеты «Антарес».
Кроме того, глава «Роскосмоса» заявил, что в связи с тем, что Центр авиации и космонавтики Германии отключил один из двух телескопов российского сегмента Международной космической станции, «Роскосмос» прекращает работу по совместным экспериментам с немецкими коллегами.
Ранее Рогозин заявил, что у корпорации есть серьезные вопросы к компании OneWeb по поводу переговоров с американской компанией - подрядчиком министерства обороны США. Он потребовал от правительства Великобритании выйти из числа акционеров компании.
Выполнение этого требования названо обязательным условием для осуществления 5 марта пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с партией спутников этой системы. В «Роскосмосе» заявили, что если компания не предоставит гарантий исключительно мирного применения спутников, то пуск не состоится.