Сразу несколько интересных соревнований состоялось в последнее время. Начну с классического этапа Grand Chess Tour, о котором речь шла в предыдущем обзоре. Лидировавший за два тура до конца американец Уэсли Со уступил черными Алирезе Фирудже, и уже тот возглавил турнирную таблицу. Правда, не в одиночку, а вместе с Яном Непомнящим, обыгравшим, в свою очередь, Левона Ароняна (США). Статус-кво сохранился и после заключительного тура, потому победитель турнира определился на тай-брейке, где преуспел Фируджа. Уэсли же поделил 3-4-е место с Фабиано Каруаной. Спустя несколько дней семеро участников классического турнира в том же Сент-Луисе сыграли в шахматы Фишера. И вновь Фируджа оказался в дележе первого места, теперь с Каруаной. Опять состоялся предусмотренный регламентом тай-брейк, но на этот раз понадобился «армагеддон». Там все шло к ничьей, всецело устраивавшей Алирезу, но Фабиано «на секундах» продемонстрировал великолепную технику и, пусть не без помощи партнера, победил. Непомнящий разделил 3-4-е место с Шахрияром Мамедьяровым (Азербайджан), а другой россиянин, Петр Свидлер — 7-8-е с Леньером Домингесом (США). Очередным крахом закончилась новая попытка Гарри Каспарова «обмануть» ушедшее время. Гарри Кимович удачно разыгрывал дебют, но конечный результат — ужасающий (пол-очка из девяти).
Нельзя не рассказать об еще одном онлайн-турнире с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена. Напомним: Карлсен с классического турнира в Сент-Луисе после поражения от Ханса Ниманна снялся в третьем туре. И вот несколько неожиданно для всех оба участника этой истории оказались в «одной лодке». В круговой части (всего было 16 игроков) партия Ниманн — Карлсен продолжалась полтора хода, после чего черные сдались. Если у кого-то и теперь оставались сомнения, что чемпион мира намекает на «читерство» американца, то разве что у совсем наивных. Главная интрига теперь заключалась в том, как поступит Магнус, если: 1) Ханс пройдет в следующую стадию — нокауты; 2) с ним выпадет играть. Но первое случилось, а второе — нет. Ниманн споткнулся уже в первом круге навылет, уступив Ле Куангу (Вьетнам). В полуфинале вьетнамца, в свою очередь, одолел на тай-брейке Арджун Эригайси — еще одна восходящая звезда индийских шахмат. Сам Карлсен, несмотря на добровольно полученный минус, выиграл круговик с огромным преимуществом, а вот четвертьфинальный матч с Левоном Ароняном начал с поражения. Но эта его локальная не-удача стала в этом состязании последней. Следующие три партии у Ароняна он выиграл. С тем же счетом — 3:1 — был повержен немец Винсент Каймер в полуфинале. Финальное сражение с Эригайси получилось для чемпиона мира не слишком сложным: первый матч был взят в трех партиях — 2,5:0,5, а второй был прерван после счета 2:0, обеспечившего Карлсену общую победу.
Теперь о главном событии нашей шахматной жизни — суперфиналах первенства России. У женщин в отсутствие сильнейших игроков, участвующих в Гран-при, несомненным фаворитом являлась Валентина Гунина. Острый, несколько «безбашенный» стиль Валентины в последние годы перестал приносить успех в борьбе с элитными шахматистками, и она попыталась его поменять. Так, прошлогодний суперфинал Гунина прошла без единого поражения и действовала подчеркнуто солидно. Однако, видимо, Валентине надоело «притворяться», и сейчас она предстала собой прежней. Залихватские атаки, категорически не одобряемые компьютером, «качели» в оценках происходящего на доске, тренеры, глотающие валидол, — все это вернулось опять, и, может быть, это к лучшему. И пусть после победы в первом туре последовали две «баранки» подряд, зато в последующих партиях Валентина набрала 7 очков из 8. Этот темп смогла поддержать лишь Марина Гусева, и к последнему туру они с Гуниной подошли с одинаковым количеством очков. Но Марина белыми с Натальей Погониной сделала быструю ничью, а Валентина, даром что играла черными, очень быстро перехватила инициативу у прошлогоднего бронзового призера Евгении Овод и победила. Гунина — чемпионка России, причем уже пятикратная! Гусева — на втором месте, на третьем — Ольга Гиря.
В мужском первенстве состав участников оказался достаточно разношерстным по рейтингу, что, как правило, способствует высокой результативности. Однако с первых туров стало ясно: все игроки собрались действовать максимально надежно и плотно. На 1. е4 следовало в основном огнеупорное е5, да и d4, никто не спешил применять староиндийскую защиту или, скажем, волжский гамбит. Неудивительно, что большинство поединков заканчивались вничью, но все-таки лишь 4 (!) результативные партии из 36 в первых шести турах — это перебор, а точнее, недобор. К тому же три из них (в виде поражений) пришлись на долю Арсения Нестерова, сыгравшего в этом соревновании откровенно неудачно. Некий прорыв произошел в восьмом туре. Мало того что сразу половина партий закончились победой одной из сторон, так еще появился единоличный лидер Санан Сюгиров, вышедший на +2. На следующий день Санан упрочил свое положение, нанеся Нестерову прокол, однако «сесть лидеру на хвост» сумел Даниил Дубов, обыгравший самого юного участника Володара Мурзина. 16-летнего Володара, кстати, это поражение не выбило из колеи — он закончил турнир двумя победами подряд и в итоге занял 3-5-е место в очень почетной компании двух семисотников Владислава Артемьева и Евгения Томашевского. А судьба чемпионского звания решалась на тай-брейке, после того как Дубов в заключительный день все же сумел догнать Сюгирова. Все дополнительные партии в микроматче Сюгиров — Дубов закончились вничью, но поскольку в последней, «армагеддонной» Даниил играл черными, именно он и завоевал чемпионский титул.
В следующем обзоре мы обязательно расскажем о первом этапе женской серии Гран-при, в котором играют сразу несколько российских шахматисток.