Главная Жизнь 01:01 31 Августа 2000 140
ЧЕЛОВЕКА УЗНАЕШЬ В ТАЙГЕ
Борис Петрович Завацкий только что вернулся из месячной служебной командировки в глухую тайгу, где практиковал группу студентов МГУ, будущих биологов и охотоведов. Борис Петрович - старший научный сотрудник Саяно-Шушенского государственного биосферного за
Несяев Владимир

- Так что же было вначале - наука или охота?
- Охота, конечно. По первому образованию я ученый-агроном, окончил Новосибирский cельхозинститут и поехал работать в Якутию. Ох, и времена были, я вам скажу. На улице минус 55, но эти дни никто не актировал, говорили, морозец слабоват. Кроме спирта, нам ничего не завозили, да еще вермут в огромных бочках. Меня тогда назначили главным районным агрономом, так вот, прихожу каждое утро в исполком, а там уже бочка с вином замерзшим стоит. И я, и председатель исполкома, и секретарь райкома партии по очереди черпали вермут кружками, грели на железной печке и пили. После чего к служебным обязанностям приступали. Иначе было не выжить. А пропитание себе рыбалкой да охотой добывали.
- Там вы, наверное, и открыли свой лицевой счет...
- Нет, не там,а чуть раньше, на Иртыше. Плыли мы однажды в лодке с товарищем, рыбачили. Вдруг видим - мишка неподалеку гребет, через речку переправляется. Молодые были, горячие, враз охотничий азарт охватил. Мы к зверю, я весло из уключины выдергиваю - и по башке ему. Медведь взъярился, на лодку бросился, но промахнулся маленько. Я опять ему веслом по черепу. Чувствую, мишка из сил выбивается, а тут уже берег близко. В общем, прикончили мы его, на сухое место выволокли, освежевали. Ничего экземпляр попался, килограммов на сто тянул.
А изучать медведя серьезно, как биолог, я стал гораздо позднее, когда настрелял их несколько десятков, окончил Иркутский сельхозинститут, получил специальность охотоведа.
- Мне рассказывали, что писать диссертацию о медведях вам не советовали - слишком уж тема неподъемная. Но вы взяли и защитились в Москве настолько блестяще, что вам хотели присвоить сразу степень доктора наук. Чем вы так сразили столичных академиков?
- Тем,что опроверг один из основных постулатов науки о медведях, который все признавали неоспоримым. О том,что у медведицы существует своеобразная нянька, помогающая матери воспитывать медвежат последнего помета. Это так называемый пестун, медведь-подросток 1-2 лет от роду. После многолетних наблюдений мне удалось доказать, что пестун - ровесник тех медвежат, пестовать которых помогает родительнице. Просто в силу обстоятельств он сумел опередить в развитии своих братьев и сестер, причем настолько, что почти всегда вдвое превосходит их по весу.
Медведица, кстати, рожает один раз в три года, одна воспитывает детенышей, даже в зимнюю спячку вместе с ними ложится, но когда наступает время спариваться, нещадно гонит от себя окрепших и уже вполне самостоятельных подростков. Стоит посмотреть, как она делает это: сильно шлепает их лапами, кусает, стремится убежать от них.
- Зачем?
- Затем, что ни один самец не потерпит рядом с приглянувшейся ему невестой себе подобных особей. Разорвет и натурально съест. Знаете, какое самое вкусное лакомство для любого зверя? Мясо представителя своего вида. Растительноядный, в сущности, медведь по природе такой же каннибал, как, например, шимпанзе, как тот же человек. Вспомним древнюю историю. Да что там древнюю - в мире и сегодня найдется немало территорий, где люди с удовольствием кушают своих собратьев. В прямом и переносном смысле.
- Скажите, Борис Петрович, как совместить несовместимое? Выходит,вы добываете медведей для научных исследований, чтобы затем со знанием дела их уничтожать?
- Гм. Популяцию любого хищногозверя надо регулировать, это в наших с вами интересах. Расплодится медведь безмерно, пойдет на поля, на пасеки и фермы. Волка в нашем Шушенском районе сегодня развелось столько, что это начинает людей серьезно беспокоить. А все потому, что отстреливать его невыгодно - ничего не платят. Помнится, в 67-м году в Туруханске нас, охотников, специально приглашали для борьбы с косолапыми. Там ежегодно медведи до тридцати коров изводили, вдоль околиц нагло колобродили и никого не боялись. Местные власти тогда с нами хорошо рассчитывались за каждую шкуру, мы и старались. За сезон я по шестнадцать зверей добывал.
Медведь, он что француз, любит пищу с душком, только с еще большим. И, должен заметить, не напрасно: она хорошо усваивается организмом, полезна для желудка. Не задумывались, почему стервятники живут сотни лет? Так вот, мишка скотину задерет, оттащит в сторону, валежником прикроет и таким образом консервирует. Остается сесть в засаду и ждать, когда вернется. Это, так сказать, пассивный метод охоты, я им тоже пользовался, до пятидесяти лабазов на деревьях, бывало, сооружал. Или схоронов, как угодно назовите.
- Почему не на земле?
- Случается, закуришь, задремать можешь, а это, сами понимаете, чревато. Зверь - осторожный, коварный, хитрый. Но позже я изобрел свой фирменный метод и медведя уже не караулил, а точно знал, когда он придет лакомиться. В то время много лосей в реках тонуло, я вытаскивал лебедкой одного на берег, вокруг тончайшую проволоку натягивал, а конец ее к батарейке электронных часов прикреплял. И спокойно шел домой отдыхать. Потому что знал: рано или поздно какой-нибудь мишка наткнется на лося и, посчитав его своей законной добычей, законсервирует. А в следующий раз обязательно вернется пиршествовать. Но в первый-то приход он уже проволочку задел, и часы остановились, указав мне таким образом время, когда зверь явится повторно.
- Неужели косолапый настолько пунктуален?
- Как правило, разброс времени не более пяти минут составляет. Ну а дальше, сами понимаете, дело техники. В связи с этим вспоминается один забавный случай. Как-то приехали ко мне в гости знакомые старообрядцы, сызмальства выросшие в тайге, хорошо знающие, что почем. У меня аккурат время охоты приспело, я им и говорю: "Мужики, подождите полчаса, я мишку сейчас добуду и свежатинкой вас угощу". Они на меня посмотрели, как на ненормального, а я на мотоцикл вскочил и был таков. На десять минут раньше обещанного вернулся с медведем в коляске. У мужиков лица аж вытянулись от изумления.
- Вы всех своих медведей помните?
- Всех, без исключения. Знаете, сколько самый большой добытый мною экземпляр весил? 385 килограммов. Как камчатский или, скажем, американский гризли. Сейчас в тайге такого редко встретишь. Всего у меня в лаборатории заповедника 104 медвежьих черепа - без них невозможно полноценное изучение данного вида, это огромный научный потенциал. Царь зверей в наших российских лесах, безусловно, медведь, поэтому он так популярен в народе, главный герой многочисленных сказок и былин.
- А Завацкий в таком случае - царь медведей? С каким оружием вы предпочитаете охотиться?
- Бывало, с "тозовкой" в тайгу ходил. Да, да, с обыкновенной малокалиберной винтовкой ТОЗ-16. Из нее нужно бить мишку прямо в лоб, промахнешься - пеняй на себя. Меня, правда, Бог миловал, нескольких таким способом добыл. Старинные орудия, рогатины у меня тоже имелись, но ими никогда не пользовался, врать не буду.
Поднять мишку из берлоги - невелика наука, а вот если рогатиной его... тут страховка необходима, я же предпочитаю с собачкой бродить или совсем один. Так меньше шума и пыли.
- Еще о вас говорят, что вы очень требовательны к себе и другим, в особенности к своим студентам-практикантам. И чрезвычайно выносливы...
- Ну может, преувеличивают немного, хотя, в общем, что есть, то есть. Мне вот седьмой десяток уже, а не всякий молодой угонится. За спиной поклажа не меньше двадцати кило, иду себе, папироску покуриваю и послушиваю, как позади тяжело дышат юные создания. Даже когда назад возвращаемся, в пустой рюкзак камней накладываю, чтобы форму не потерять. А как иначе?
Таежные переходы - не прогулки по бульварам, молодые люди должны хорошо усвоить, какую профессию выбрали. Человек познается не только в беде - в тайге тоже, здесь он как бы наизнанку выворачивается, и сразу видно, кто есть кто. Один ленивый, другой нелюбознательный, третий слаб телом, или еще хуже - духом. Моя супруга, Нина Александровна, тоже научный сотрудник нашего заповедника, в свое время окончила географический факультет Иркутского университета. Так вот, сейчас она в тайгу не ходит, а ведь бывало, куда я, туда и она. Показала бы класс молодым девчонкам.
В 80-м году ее гадюка в руку укусила. Как раз на слепой дождь, по приметам самую что ни на есть змеиную погоду. Жгут наложили как полагается, ну а дальше-то что делать? До устья Большой Уры, которая в Енисей впадает и где лодка осталась, пятнадцать километров пути. Мы с егерем по кличке "паря Блямба" (надежным, кстати, мужиком), даже рюкзак у Нины взять не в состоянии - сами нагружены под завязку. По рации вертолет вызвали, но когда он прилетит - неизвест но. Пришлось моей Нине с температурой под сорок и распухшей, как подушка, рукой идти с нами до места. Ни разу не пикнула, не захныкала, не пожаловалась, хотя уже почти сознание теряла. Укушенному змеей ведь рекомендуется лежать неподвижно, чтобы яд как можно медленнее по организму распространялся.
- Обошлось?
- Если не считать того, что в шушенской больнице не нашлось противозмеиной сыворотки, в этих местах зловредные рептилии практически не встречаются. Прибегнули к народным методам лечения: баньке, массажу. Вообще-то укус гадюки редко бывает смертельным, разве что в область сердца. Меня змеи дважды за сезон подобным манером "балуют", и, как видите, жив-здоров. Наверное, за многие годы уже иммунитет выработался. Шучу.
- Не тайгой единой жив человек...
- Как же, как же, перемена занятий нашему брату просто необходима. И тут - с музыкой не сравнится ничто. Отец мой был прирожденным музыкантом, меня за гармошку первый раз в три года от роду усадил. До сих пор играю, души тешу себе и людям. Святое и благородное, должен сказать, занятие- народ веселить.
И пошутить я тоже люблю, не всегда, правда, удачно.Однажды иду со студентками по заповеднику, вижу - вдалеке медведь. Я картинно руку вперед выставил, говорю с менторскими нотками в голосе: перед вами типичный представитель местной фауны. Вдруг сбоку, из-за кустов, медведица с медвежатами показалась. Девчонки мои уже поднаторевшими были, знали, что попасться ей на глаза - верная смерть, и как дунули назад, к лагерю. А одна с криком - окружают! - навзничь повалилась, от страха ноги у нее отнялись. Сам не помню, как дотащил девицу до лагеря. Такая вот "шуточка" получилась.
- Везучий вы человек.
- Тьфу-тьфу, не сглазить бы. Но, видно, что есть, то есть. Как-то весной меня клещи буквально одолели, за один присест штук тридцать на себе нашел. И хотя регулярно прививаюсь от энцефалита, подхватил-таки заразу и в больницу загремел. Со мной в палате такие же горемыки лежали, так вот один из них впоследствии оглох, другой тоже инвалидом сделался. А я внушил себе: чтобы из-за какой-то паршивой козявки здоровья лишаться? Не дождется! И выздоровел. Без надежды на товарища в тайгу ходить нечего, а без уверенности в самом себе - тем более.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10347
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7778
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5206
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4794
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4721
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4067
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3835
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3678
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...