
Приятные хлопоты по встрече приближающегося Нового года чреваты финансовыми потрясениями. В прошлом номере «Труда» мы советовали заранее приглашать к своим чадам Деда Мороза со Снегурочкой (чем ближе к празднику, тем выше ценник у гостей из сказочного леса). А теперь попробуем прикинуть, во что выльется праздничный стол, накрытый по старым добрым правилам: салат оливье, селедка под шубой, красная икра, шампанское (не французское!). А если уж потерять берега, то еще и утка с яблоками...
Не знаю, как у вас, а в нашей семье обязательно на новогоднем застолье присутствуют вечные кулинарные ценности: салаты «Мимоза» и от месье Оливье, а заодно и пресловутая селедка. Не бог весть какие дорогие блюда, но в каждом — яйца. А они с начала года подорожали на четверть и останавливаться на достигнутом не собираются. Сельдь, хоть атлантическая, хоть тихоокеанская, стала дороже на 9-10%, что тоже ощутимо.
Рыба и красная икра? Куда же без них. Но слабосоленая форель или семга в супермаркетах стоит нынче от 4,5 тысячи рублей за кило, и продавцы обещают к середине декабря подорожание еще на 10-15%. Говорят, путина не задалась. Так ли это, точно не скажу, но в сетевых супермаркетах 140-граммовые жестяные баночки с икрой горбуши тянут на 2 тысячи рублей за штуку. Знающие люди настоятельно рекомендуют запасаться народным деликатесом прямо сейчас, дальше наверняка будет дороже.
Впрочем, с начала года быстрее инфляции росли цены практически на все продукты, присутствующие на праздничном столе. По информации «Руспродсоюза», сильнее всего в этом списке подорожали яблоки (от 150 до 250 рублей за кило), сырокопченые и вареные колбасы (соответственно, до 1300 и 540 рублей за 1 кг). А в лидерах гонки — сливочное масло, подорожавшее в последние месяцы на четверть.
Этак кусок в горле застрянет. На сей счет имеется старый рецепт от Ильфа с Петровым: «Ничего, выпью водки — разойдусь!». Но, боюсь, дальше вы помрачнеете еще больше... Водку мы с женой не пьем, но без шампанского за новогодний стол не сядешь. Долой французское — даешь отечественное! Однако и тут сюрприз: за год цена на пенистый напиток выросла в среднем на 9% и составляет сейчас 450 рублей за бутылку.
Переходим к десерту? Но тут надо иметь в виду, что все без исключения кондитерские изделия дорожают из-за дефицита какао-бобов на мировом рынке. А еще и наш Минпромторг предложил с 15 декабря провести эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей. Маркировать будут шоколад, конфеты, мармелад, зефир, печенье. Поможет ли это в борьбе с фальсификатом — большой вопрос, но розничные цены точно вырастут, ведь дополнительные затраты производители и торговцы, разумеется, переложат на плечи покупателей.
Единственный праздничный продукт, который за последний год подешевел, — это мандарины. Благодаря расширению географии поставок (тут Турция, Бразилия, ЮАР и Перу) их стоимость снизилась на 10- 12%, до 150-160 рублей за кило. Отметим также возобновление поставок мандаринов из Грузии, которые стали конкурировать с абхазскими. Так что налегайте, друзья, на цитрусовые!
А пока мы с женой прикинули: для нашей семьи из четырех человек весьма скромное новогоднее застолье обойдется в 12-14 тысяч рублей. Вариантов экономии три. Первый: не дожидаясь ажиотажа, готовиться к Новому году уже сейчас. Второй: поискать замену подорожавшим продуктам. Вместо форели и семги взять нерку или кету, а баранину в духовке заменить курицей. А третий совет — самый простой и мудрый: не готовить лишнего. Зачем забивать холодильник остатками праздничного застолья? Будет день — будет пища! Даже если это первый день нового года.