![](/userfiles/gallery/f4/b_f49c11dbf47cdff64df80dee96712ffe.jpg)
Главным и очень радостным событием для российских болельщиков стало блестящее выступление Александра Грищука на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, прошедшем в Гамбурге. Напомним, что всего этапов четыре и в каждом из них 16 человек разыгрывают титул, зачетные очки и призовые деньги по нокаут-системе. Основные игроки участвуют в трех этапах из четырех, и обладатели двух первых мест в общем зачете попадают в турнир претендентов. Выигрыш этапа стоит 10 очков, попадание в финал — 7.
В первом круге Грищук прошел поляка Радослава Войташека, выиграв вторую быструю партию. Из других пяти россиян компанию в следующем круге ему составили Петр Свидлер и Даниил Дубов, а вот Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко и Ян Непомнящий уступили своим соперникам. Ян, правда, «остается в обойме» как победитель первого московского этапа, но права на неудачное или даже среднее выступление на последнем этапе (тот пройдет в Тель-Авиве) у него уже нет. В четвертьфинале один из россиян отпал бы в любом случае — Петр Свидлер и Даниил Дубов встречались между собой. Удача улыбнулась более молодому Дубову. Грищук же еще в «основное время» (то есть в классических партиях) обыграл чеха Давида Навару.
Состав полуфинальных пар получился исключительно боевым. Дубов и поляк Ян-Кшиштоф Дуда — главные претенденты за неформальный титул «лучшего юниора старшего возраста» в мире (юных иранцев и индийских гроссмейстеров — младших школьников в расчет брать не будем). Оба вплотную приблизились к элите, а в блиц и рапид уже являются ее неотъемлемой частью. Дубов был очень близок к выходу в финал, одержав отличную победу в первой быстрой партии, к тому же черными. Во второй поляку ничего не оставалось, как «вызвать огонь на себя». Уверен, не устраивай Даниила ничья, он бы без проблем заматовал противника. А так некоторая нерешительность привела его к поражению в этой партии, а затем и в матче, окончание которого он провел явно ниже своего уровня.
В другом противостоянии ставка была еще выше, ведь француз Максим Вашье-Лаграв — один из главных конкурентов Грищука в общем зачете. И Александру удалось взять верх, создав очередной в этом розыгрыше шедевр позиционной игры. Важно, что вновь дело не дошло до быстрых партий, что имеет значение при равенстве зачетных очков.
Финал сложился для российского шахматиста очень непросто. После двух ничьих в классических партиях Дуда в хорошем стиле выиграл в рапид, однако Грищук столь же уверенно отыгрался, поймав соперника на дебютную разработку. И в следующей белой партии наш шахматист продемонстрировал отличную подготовку, не оставив опаснейшему сопернику никаких шансов. Победа в этапе сделала Александра явным фаворитом Гран-при, и раскладов, оставляющих его за чертой двойки, практически нет. Но все же дождемся окончания всего розыгрыша.
Кстати, не исключен вариант, что россиянам достанется сразу три путевки в турнир претендентов. Поскольку местом его проведения стал Екатеринбург, номинантом от страны-организатора будет, скорее всего, российский игрок. Впрочем, пишу «скорее всего» по образу знаменитой формулировки «боюсь, что его нет дома». Президент РШФ Андрей Филатов уже высказался по поводу номинантского места, что иностранцы могут не беспокоиться.
Еще один этап уже другой серии — Grand Chess Tour только что завершился в индийском городе Калькутте. Итогами двух предыдущих этапов (одного — со стандартным набором рапид + блиц, другого — классического), проходивших в Сент-Луисе, наверняка был очень расстроен чемпион мира Магнус Карлсен. Тем более вскоре он в «одни ворота» уступил Уэсли Со в матче за звание чемпиона по шахматам Фишера.
Нужно было срочно показать, «кто в доме хозяин», и Карлсен с этой задачей отлично справился. В рапиде он четко выдержал чемпионский график: в день — две победы и одна ничья, «привезя» ближайшему сопернику Хикару Накамуре четыре очка отрыва (вообще-то два, но «рапидные» очки удваиваются). В блицпартиях его преимущество было не столь подавляющим, и тот же Накамура набрал одинаковую с ним сумму — 12 из 18. Хикару, естественно, занял второе место, третье-четвертое поделили Аниш Гири и Уэсли Со. Динь Лижэнь стал пятым, зато дважды (!) обыграл Карлсена в блиц. Ян Непомнящий — шестой, его очень сильно подвел рапид.
Посочувствуем Левону Ароняну: в молниеносных партиях у него минус 10, и последнее место в сумме. Тем не менее в общем зачете тура Аронян пока третий. Магнус Карлсен уверенно лидирует, Динь Лижэнь — второй.
Ну а мы поболеем за сборную России, которая в Москве начала матч с командой Китая. Обе стороны — как на женских, так и на мужских досках — выставили молодежные составы. Тем интереснее предугадать, кто из участников будет блистать в составе уже главных команд через несколько лет.