Главная Жизнь 01:01 30 Октября 2004 217
ЧЕРНЫЙ НАЛ В БЕЛОМ КОНВЕРТЕ
В Воронежской области число занятых в малом и среднем бизнесе достигло 300 тысяч человек - треть трудоспособного населения. Но в то же время поступления с подоходных налогов на физических лиц не растут, а сокращаются. Почему?
Варфоломеев Пятерим

Мой знакомый Николай - трудоголик. Последние годы вкалывает в "частном секторе". Берется за все: протянуть электропроводку, установить сантехнику, обустроить интерьер киоска. "Работы хватает,- говорил он.- А что еще человеку нужно для полного счастья?" Но вот недавно встретил его мрачного. Жизнь, говорит, ударила ключом по голове, когда о старости задумался. Годы летят, не за горами пенсионный возраст, а пенсию, как известно, начисляют по зарплате. "Но ты же, - говорю, - вроде прилично зарабатываешь". - "А в ведомости я расписываюсь за 300 рэ в месяц".
Остальное он получает в конверте. Выходит 5 - 6 тысяч рублей - для провинции деньги приличные. Но его подоходный налог - 39 рублей, мог бы пойти на нужды здравоохранения, народного образования и так далее. Чем и объясняется сегодняшний парадокс: при растущем благосостоянии граждан поступления по "социальным статьям" в местные бюджеты год от года сокращаются. И потери от "конвертируемого обмана", несмотря на затеи с накопительной пенсией, не сокращаются, а совсем наоборот.
Недавно Межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины администрации Воронежской области нагрянула в Рамонский район. Проверили 21 частное предприятие и установили: большинство из них не заключают договора с наемными работниками. Это очень распространенный способ ухода от налогов, "экономии" предпринимателей на зарплате наемных работников. А чтобы не дразнить гусей, оформляются бумаги, согласно которым работодатель обязуется платить работникам по... 400 - 600 рублей в месяц.
И.о. председателя Межведомственной комиссии Аркадий Можаитов произвел подсчеты. Если бы официальная (а не "конвертная") зарплата была в рамках приличия, налоговые поступления из Рамони выросли бы минимум на полмиллиона в год. А какие бы денежные потоки пошли в областной и местные бюджеты, если такую практику внедрить повсеместно! На воронежских просторах ныне живут и здравствуют 7300 магазинов, 1300 павильонов, 256 рынков, 22 тысячи торговых точек, сотни кафе, ресторанов, "забегаловок". В основном это рыночное пространство объединяет более 300 тысяч работников, получающих сплошь и рядом за свой труд черным налом, запечатанным в белые конверты.
И вот еще какая есть особенность. Там, где отношения работников и работодателей покрыты густым коммерческим мраком, рано или поздно дело кончается банкротством. Например, кредиторская задолженность ЗАО "Верейское", как установила Межведомственная комиссия, выражается в 13 миллионов 971 тысячу рублей. Для сравнительно небольшого предприятия такая цифра - просто финансовая катастрофа. Но она не мешала проворачивать операции с помощью черного нала. Отвечая на вопрос, как же славное в прошлом ЗАО "дошло до жизни такой", директор предприятия Тельман Гасанов обмолвился: "Шайтан попутал..."
Конечно, склонность к опасным, преследуемым УК "играм" наблюдается не только в Воронеже. Некоторые и липецкие бизнесмены, например, беззастенчиво тратят на собственные нужды средства, изъятые у работников по статье "Подоходный налог с физических лиц". Как сообщил в печати зам. руководителя управления МНС России по Липецкой области Виктор Исаев, в ОАО "Агроном" так и не перечислили в бюджет 7 миллионов рублей.
Предприятие "Данковское" уклонилось от уплаты 2,5 миллиона рублей, МУП коммунального хозяйства Лебедянского района зажилил 2,9 миллиона. Список имеет продолжение.
По мнению экспертов, местные бюджеты стали похожи на тришкин кафтан потому, что роль "налоговых агентов" на предприятиях среднего и малого бизнеса порой исполняют... сами руководители. А это, извините, все равно, что пустить козла в огород с капустой.
Владелица маленького парфюмерного магазинчика, окончившая в свое время юридический факультет ВГУ, с обидой говорит: "Не надо мелких предпринимателей изображать жлобами и махинаторами. Поймите нас правильно: реальные цены растут как снежный ком. Например, аренда помещений недавно подорожала, причем сразу на 56 процентов! Если мы не будем "химичить" с конвертами, не будем искать схемы оптимизации налогов, то средний класс просто вымрет, как мамонты".
Видимо, эта дама в чем-то права. Но еще более, на мой взгляд, прав губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, заявивший на недавней пресс-конференции: "Любой предприниматель зарплату обязан отдавать не в пресловутых конвертах, а в соответствии с установленным законом порядком - по ведомости. И пока мы самих работников не привлечем к борьбе за свои права, над ними по-прежнему будет висеть дамоклов меч прогрессирующей нищеты и жалкой пенсии в будущем".
Правда, осталось неясным, как власть собирается научить отстаивать свои экономические права работников, которые пока предпочитают жить одним днем.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Пока существуют деньги, государства будут озабочены сбором налогов, а бизнес - тем, как налоги обойти. Черный нал имеет место на всех материках, кроме Антарктиды. Но, скажем, в Европе в ходу электронные расчеты, и они его существенно уменьшили. Нам до европейцев еще далеко.
Конкретных объемов черного нала в России никто не знает, включая налоговые и статистические органы. Это невозможно выяснить в принципе. Но думаю, что цифра исчисляется миллиардами рублей. Косвенно это, конечно, можно определить по банковским вкладам и дорогим покупкам, которые позволяют себе люди с посредственной зарплатой. Но фискальные органы задохнутся, если им поручить отслеживать каждый такой случай.
В основном черный нал ходит в торговле, общепите, игорном бизнесе, сфере услуг (в том числе нотариальных и адвокатских). Сюда же можно отнести и шоу-бизнес. Не свободны от черного нала не только малые, но и крупные предприятия, где вся официальная финансовая жизнь идет по безналичному расчету. Недаром в объявлениях, публикуемых в желтой прессе, прямо предлагается "обналичить деньги".
Есть и другие примеры. Вот, скажем, граждане, чтобы начать бизнес, сдают документы - но не прямо в лицензионный комитет, а в посредническую структуру. Эта структура обязательно сотрудничает с чиновниками, иначе бы ее тут же прикрыли. Взаиморасчеты у них идут, естественно, черным налом, который несут клиенты.
Записала Елена ВЛАДИМИРОВА.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11701
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7993
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5294
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4853
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4770
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4119
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3887
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3745
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...