Главная Культура 12:38 30 Июля 2021 2811
Архстояние-2021: заказ на красоту

Чем запомнится в этом году ландшафтный фестиваль на Угре

Дмитрий Кузнецов, Калужская область – Москва
О своем «Личном» рассказывает автор проекта «Русское идеальное» Сергей Кузнецов и думает инициатор «Архстояния» Николай Полисский. Фото Сергея Бирюкова

В минувший уикэнд в одном из самых живописных уголков Калужской области близ деревни Никола-Ленивец прошел ежегодный фестиваль «Архстояние», собравший на своих лужайках свыше 10 тысяч гостей.

Название фестиваля отсылает к знаменитому стоянию русского и ордынского войск на реке Угре в далеком 1480 году. А добавка «Арх» подразумевает связь с искусством архитектуры. Вот уже 15 лет каждый из таких смотров выбирает себе стержневую тему. Если прошлый, 2020 года, взял в качестве таковой «Лень» (о чем еще прикажете говорить в первые месяцы локдауна), то ключевым для нынешнего «Архстояния» стало понятие «Личное». Ясно, что слово это многозначное, и трактовать его по-своему может каждый, будь он художник или зритель. На то и рассчитывали организаторы – пусть, мол, и участники, и гости подумают, что привнес лично в их жизнь нелегкий 2021-й. Заодно публика узнает, какими новыми арт-объектами прирос к нынешним фестивальным дням Никола-Ленивец.

В проекте «Глубокие связи» танцовщик со дна колодца управляет сложной музыкальной системой

Наиболее ярким пополнением коллекции парка большинство экспертов сочли стальной дом-цилиндр под названием «Русское идеальное», спроектированный главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, и возведенную на широком лугу накренившуюся стену под названием «Пьяный забор» – работу художника-авангардиста Владимира Наседкина. Оба автора посетили фестиваль в день открытия и ответили на вопросы гостей, обсудив, как было заявлено, «природу творчества и Россию как пространство внутреннего поиска». Беседа получилась интересной – например, Сергей Кузнецов поделился своим представлением о будущем архитектуры, которое, считает он, должно свести самые современные технологии с корневыми потребностями человека. Вот как в этом его доме, словно взлетающем с пригорка в небо, но притом прочно стоящем на земле и обеспечивающем его потенциальным обитателям полный комфорт. Не знаю, правда, способствовала ли такому комфорту сыгранная тут же вживую стонущая музыка композитора Николая Попова, под которую корчилась, пытаясь встать с земли (наверное, чтобы взлететь вслед за архитектором, покинувшим Никола-Ленивец на вертолете) девушка в телесном трико. Или насколько соответствовала идее «Пьяного забора» ходившая вокруг него вереница клоунов с факелом, балалайкой, тромбоном, тубой и барабаном, издававшая звуки наподобие похоронного марша, какой можно услышать где-нибудь на захолустном кладбище в исполнении местных хмельных «виртуозов».

Не намек ли это на извечную судьбу России – вот так ходить кругами вокруг своими же руками воздвигнутой бессмысленной помехи?

Еще один любопытный арт-объект под названием «Непроходимая чаща» был установлен на просеке в близлежащей роще. Его авторы – творческий тандем дизайнера Василисы Прокопчук из города Апатиты Мурманской области и подмосковного программиста Евгения Брагина. Удивительно, но до последнего времени Василиса занималась в основном татуировками, а Евгений вообще гость в мире искусства, но именно их проект выиграл объявленный фестивалем зимой конкурс на лучший инклюзивный объект, т.е. тот, который будет интересен и людям с инвалидностью – например, слепым, или слабослышащим. К июлю «чаща» была готова. Она представляет собой как бы «лес вверх ногами» – плотную стену из ольховых жердей, висящих тесно друг к другу. Чтобы пройти такую чащу, необходимо постоянно раздвигать «деревья» руками, и, надо сказать, пройти так несколько десятков метров – непростая забава. Так и кажется, что частокол «глотает» идущих впереди тебя, более того – неизвестно, в каком краю арт-парка он их «выплюнет», ведь инсталляция сооружена на пересечении четырех лесных дорожек, так что заблудиться проще простого. Но тем интереснее потом собраться в центре и обсудить увиденное, услышанное, ощущенное с авторами.

«Непроходимая чаща» норовит «проглотить» зазевавшегося зрителя. И где потом его выплюнет?

Как же все-таки сочетались эти арт-объекты с темой «Личное»? Каждый из авторов вкладывал в свой проект что-то волнующее именно его. Например, Сергея Кузнецова занимала тема качества строительства – почему в России оно так часто далеко от идеала. Сергея Наседкина тревожила растущая в стране тенденция отгораживания заборами, а также незримая стена, выросшая между Россией и Европой. Создатели «Непроходимой чащи» своим проектом хотели развить личное восприятие искусства у людей с ограниченными возможностями.

Создателем и идейным вдохновителем «Архстояния», так же как и самого ландшафтного арт-парка, является московский художник Николай Полисский, живущий в Никола-Ленивце с начала 90-х годов. Поселившись в деревне с друзьями-коллегами, он в 2000 году оставил живопись и стал заниматься лэнд-артом, т.е. сооружать необычные объекты, гармонирующие или, чаще, контрастирующие с окружающим пейзажем. Его первым опытом в этом жанре стала армия из ста с лишним снеговиков, спускающихся с холма к берегу Угры. К лепке фигур он привлек местных жителей. Говорят, зрелище получилось мистическое, особенно ночью, при лунном свете. Также Полисским придуманы наиболее яркие и необычные сооружения в арт-парке – башня «Бобур», представляющая собой нечто вроде помеси гигантского осьминога со стадом слонов, плетеная башня из лозы «Маяк» у живописного склона на берегу Угры, двуглавый железный петух-печка «Жар-птица» у пруда и забавное хитросплетение деревянных извилин под названием «Вселенский мозг». Художник считает, что материал должен быть недорогим и естественным для данной местности, поэтому делает свои объекты преимущественно из отходов сельского производства.

Николай Полисский и сегодня внимательно следит за судьбой своего детища – «Архстояния»

Отметим, что парк Никола-Ленивец – пример успешного сочетания художественной, туристической и коммерческой составляющих. За полтора десятилетия он превратился в довольно посещаемое место: в нефестивальные будни число зрителей измеряется сотнями, в выходные – тысячами, а сам фестиваль до ковида посещали и десятки тысяч. И сейчас многие задерживаются на несколько дней, чтобы как следует отдохнуть и все осмотреть. Остановиться здесь можно в гостевых домах, шатрах и деревянных домиках, удобных и чистых, к дизайну которых явно приложили руку пока еще не признанные архитектурные таланты. Сдается дом и вполне признанного Сергея Кузнецова, причем ценник довольно высок: 9-16 тысяч рублей за ночь, в зависимости от дня недели. Недешево будет и утолить голод в главной едальне этих мест – кафе «Угра». Цены здесь не отстают от московских, а названия блюд изумляют своей изысканностью: например, томленая телячья шея с карамелизованной морковью – 750 рублей за порцию. Такая ценовая политика, по словам организаторов, рассчитана на то, чтобы парк посещала преимущественно состоятельная и культурная (читай столичная) публика, которая не будет создавать проблем в виде пьяных дебошей и мусорных отходов. Насколько это оправдано – по-моему, вопрос, если вспомнить, какие разборки порой устраивает в весьма пафосных местах самая что ни на есть золотая московская молодежь, но, видимо, у администрации свои резоны.

Если же говорить об итогах «Архстояния-2021», то, по словам куратора фестиваля Антона Кочуркина, удачей стали, помимо новых арт-объектов, вечерние музыкальные программы. Среди минусов куратор отметил дефицит комфортного жилья, хотя «поселиться в палатках, конечно, всегда пожалуйста – поля у нас большие». Антон выразил сожаление, что слишком мало людей смогли посмотреть, например, тонкий и нежный перформанс Габбилена Галычева, вполне отвечающий теме «Личное». Перформер катал желающих в лодке по пруду, как бы спонтанно рассказывая им разные истории. Но лодка вмещает только одного пассажира…

Арт-парк Никола-Ленивец таинствен и притягателен

В целом, по мнению организаторов «Архстояния», фестиваль, как и парк, выполняет важную миссию – воспитывает у гостей и местных жителей вкус к современному искусству и хорошей архитектуре, то есть помогает вырабатывать в людях социальный заказ на красоту – то, чего, на их взгляд, сегодняшнему обществу так не хватает.

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9517
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7213
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...

В России следует снимать фильмы, пропагандирующие не деструктив, а здоровый образ жизни, убежден спикер Госдумы 

Кадр из фильма «Интердевочка», режиссер Петр Тодоровский, 1989 г.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе заседания в четверг, 17 октября высказал мнение, что в России следует снимать фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни. В качестве примера деструктивного влияния он привел фильм...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?