
Несмотря на пандемические сложности, он прошел «вживую» — в отличие от многих престижных зарубежных киносмотров, которые вынуждены довольствоваться онлайн-форматом. Аншлагов на ММКФ по известным причинам не было (соблюдались меры санитарных предосторожностей), но на отдельные сеансы — например, на румынский фильм «Неудачный трах, или Безумное порно», рассказывающий об интернет-буллинге и победивший ранее на Берлинском кинофестивале, билеты раскупались задолго до начала сеансов.
Румынская картина на ту же тему с неблагозвучным названием «Засранка», которая была показана в конкурсе ММКФ, особого ажиотажа у зрителей не вызвала, хотя и была награждена в финале благодарными аплодисментами, что случалось далеко не со всеми конкурными лентами. Зато жюри под председательством филиппинского режиссера Брийанте Мендоса, который накануне вылета в Москву заболел коронавирусной инфекцией и руководил работой своих подопечных из Манилы, «Засранку» оценило вполне, удостоив картину главного приза и приза за лучшее исполнение женской роли (Андрея Грэмоштяну).
Сатира на современное общество, которое предало одинокую женщину злобной интернет-травле и, в конечном счете, довело ситуацию до смертельного исхода только из-за того, что собака незадачливой хозяйки случайно срыгнула в метро, получилась вполне узнаваемой и злободневной. В основу сюжета, кстати, легла реальная история, случившаяся в Южной Корее, но могла произойти в любой части планеты, где есть Интернет, а он сегодня есть везде. Так что не исключено, что фильм румынского дебютанта Андрея Хуцуляка, благодаря победе на ММКФ, обретет широкий международный прокат. Хотя сам режиссер, похоже, был слегка обескуражен свалившейся на него удачей.
Специальный приз жюри достался фильму «Кровопийцы» молодого немецкого режиссера Юлиана Радльмайера. Это социально-философская комедия с элементами фильма ужасов и мощной синефильской струей. Действие происходит в Германии в конце 20-х годов. Главный герой фильма — беженец из Советской России, ставший жертвой инцидента с участием Сталина и Эйзенштейна. Актер по профессии и пролетарий по убеждениям, он, воспользовавшись радушием приютившей его богатой хозяйки усадьбы, решает снимать здесь кино о вампирах...
«Марксистская комедия», забавно рифмующая кровососущих чудовищ и капиталистов, отчасти снималась в Москве, одним из ее продюсеров стала Юлия Мишкинене, так что в успехе «Кровопийц» есть частичка и наших трудов.
Еще одним из триумфаторов ММКФ стал Алексей Федорченко, завоеваший приз за лучшую режиссуру с фильмом «Последняя «Милая Болгария». Это рукотворное, штучной выделки кино, снятое по мотивам автобиографической повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Федорченко увидел в книге готовый фильм лет 40 назад, когда еще не помышлял о работе в кино, начал писать сценарий вместе с Лидией Канашовой в 2016 году, а закончил картину за два дня до начала фестиваля.
Режиссер выступил в «Милой Болгарии» (так называется морозоустойчивый сорт яблок, который в Алма-Ате в годы войны выводит один из главных героев фильма) как неутомимый экспериментатор, соединивший в одном фильме лирику, иронию, лубок, сарказм, гротеск, театральную условность, полиэкран. Наконец, «повенчавший» биографию знаменитого писателя с историей России первой половины ХХ века.
Конкурсная программа в этом году была небольшой — всего 14 лент. Но всего в орбите фестиваля оказалось 210 фильмов, которые на 447 сеансах посмотрели 32 тысячи зрителей. Такую статистику привел президент ММКФ Никита Михалков на традиционном брифинге перед закрытием киносмотра. По его словам, на фестиваль приехало более 80 кинематографистов из США, Германии, Ирана, Израиля, Кубы, в то время как в прошлом году было всего 25 зарубежных гостей. Так что, несмотря на пандемию, фестиваль живет и развивается.