Однако упорнейшая, пусть и "неочевидная" борьба велась не только на льду, но и за кулисами. Альбена Денкова - болгарка, ее партнер Максим Стависский - россиянин, официально принявший болгарское подданство и даже в Германию въезжающий без визы, как это позволено обладателю паспорта этой страны. А тренируется и почти постоянно живет эта пара в подмосковном Одинцове у нашего тренера Алексея Горшкова. Отношения с российскими спортсменами у Максима и Альбены отличные. Они вместе кочуют по миру с турнира на турнир, живут в соседних номерах, постоянно заглядывая друг к другу.
Но наступает "момент истины", когда решается судьба пары. И часто вершат эту судьбу не сами молодые фигуристы, а взрослые за их спинами. Вот и в Дортмунде был запущен слушок: первенство для болгар - последнее, дайте им выиграть и спокойно уйти. А уж в следующем году пусть побеждают Навка с Костомаровым. Что ни говорите, а это действует на судей, от которых в танцах, дисциплине весьма субъективной, столько зависит... Пришлось опровергать бьющую на жалость сплетню. Доказывать в кулуарах: никто никуда не уходит, пусть фигуристы борются на льду... Обычно о таких закулисных играх сами спортсмены не очень-то и знают. Но не в этот раз. Ведь Таня Навка - замужем за своим тренером Александром Жулиным, тут информированность полная... Таня не дрогнула. В этой паре с Романом Костомаровым бесспорный лидер - именно она. Катались прекрасно, хотя на разминке Навка, что редко бывает с танцорами, не исполняющими сложных прыжков, вдруг зацепилась на льду за какую-то выбоинку и со всего маху упала "на пятую точку".
- Этого только нам не хватало, - жаловалась мне высокая блондинка уже после того, как в их с Романом честь прозвучал наш гимн.
- Да не волнуйся ты теперь, хватит, - успокаивал жену Саша Жулин. - Вы были явно сильнее.
- Саша, а как ты рассчитываешь, до Олимпиады 2006-го вы на таком уровне продержитесь? - поинтересовался я. - Роману 27 лет, Таня на год старше.
- Мы так далеко не заглядываем. В 2005-м - чемпионат мира в Москве. Вот где нам надо обязательно выигрывать. А если честно, то долго оставаться в лидерах - сложно...
- Как вы тренируетесь? Сколько часов на льду?
- Тут у каждого - свой подход. Мы же не китайцы, которые катаются часами. Поговорили между собой, обсудили и решили брать интенсивностью. И одна к тебе просьба: все расхваливают мою жену...
- Если все, значит, заслужила.
- ... А я прошу, напиши добрые слова о Романе Костомарове. Он очень здорово прибавил. И отношение к жизни, к тренировкам у него теперь иное, аккуратен, трудолюбив, режимит. Вот этим - творческой жилкой, интенсивностью, полной отдачей - и берем.
Мне кажется, что полной отдачи как раз не хватило нашим девочкам. Они тут - не говорю об Ире Слуцкой - просто перегорели. А Лена Соколова опустилась на 10-е место, Вика Волчкова вообще 15-я. Лучшей из наших стала Ира Слуцкая, шагнувшая на лед чуть ли не прямо с больничной койки. Вот уж кто настоящий боец. Где чаще всего встречаешься со спортсменами, живя с ними в одной гостинице? Правильно, в столовой. Вот и Ира, уплетая за обе щеки, убеждала меня и, наверное, главным образом себя: "Я хочу, буду бороться. Силы уже есть, не хватает чуть-чуть практики". А уже после произвольной, не желая отправляться на слегка опостылевший стадион, спросила:
- Ну, я, кажется, восьмая?
- Девятая, только не расстраивайся.
- Вот увидите, я вернусь и снова буду первая.
Жаль, что в будущем году Россию на московском чемпионате мира в Лужниках будет представлять всего одна фигуристка. А в Дортмунде на льду царили другие. Первое место заняла японка Шизука Аракава. И, знаете, кто теперь значится в официальных тренерах у студентки из Токио? Наша Татьяна Тарасова. Три недели назад Аракава, поняв, что со своим тренером американцем Ричардом Калагеном ей в Дортмунде ничего не добиться, обратилась к Татьяне Анатольевне за помощью.
- Я сомневалась, - рассказывает Тарасова, - собиралась отказаться. Но моя помощница Майя Усова уговорила меня согласиться.
И Аракава тотчас помчалась к русскому тренеру в Коннектикут. Тарасова быстро изменила программу, внесла новые элементы. Даже над прыжками успели поработать. И в Дортмунде Аракава предстала уже в несколько ином, более изящном обличии. Проигрывая после короткой программы американке Саше Коэн, она по всем статьям перекатала ее в произвольной. Рассказывают, что трудолюбивая и рисковая Шизука собирается первой из женщин-фигуристок освоить прыжок в четыре оборота, который пока покоряется лишь нескольким мужчинам.
А Саша Коэн, которая на вопрос "профессия" отвечает "профессиональная фигуристка", - лишь вторая. По настоянию мамы, бывший одесситки Гали, Саша сменила тренера: рассталась с Тарасовой, перейдя к американке Вагнер. Ничего хорошего такая смена наставницы не принесла. Впрочем, сама Саша, как это и принято у американцев, и после поражения продемонстрировала завидный оптимизм:
- Все меняют тренеров, уходят от одних к другим. Что здесь такого? Я теперь мечтаю приехать к вам в Москву и уж там выиграть.
А пятикратная чемпионка мира Мишель Кван, кажется, в свои 23 года с этой мечтой собирается расстаться. Она тоже сменила тренера: теперь занимается не у американца, а у нашего Рафаэля Арутюняна, долгое время тренировавшего Сашу Абта. Перед выступлением Кван на арене случился конфуз. Я еще накануне заприметил трех явных придурков, закупивших баснословно дорогие места в роскошной центральной ложе прямо у бортика. Они орали, болтались по проходам, словно приучая к своему дурацкому поведению немецких ребят из службы безопасности. И приучили. Когда один из троицы внезапно перемахнул через борт, секьюрити никак не среагировала. Парень разделся до пояса и принялся демонстрировать на своих коньках неумелые балетные па. Кван молча уехала, а охранники, они-то были без коньков, никак не могли поймать увертывавшегося от них хулигана. На ледовом чемпионате такой казус - впервые. Ну а Кван - лишь третья.
Полный аншлаг в последний день чемпионата был не только на ледовой арене. Около 400 славных представителей фигурного катания собрались в "Золотом зале"на презентацию московского чемпионата мира-2005. Заместитель мэра Москвы Михаил Мень и президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев рассказали, как в нашей столице готовятся принять фигуристов. Мы показали 10-минутный фильм, раздали брошюру о чемпионате, который стартует 14 марта 2005-го во Дворце спорта в Лужниках...