Как говорят в НАА, число любителей водки сокращается. Если в 2000 году 55% мужчин всем алкогольным напиткам предпочитали водку, теперь таковых всего 36%.
Чтобы не упустить прибыль, производители алкоголя стараются заработать как можно большую сумму при меньшем количестве произведенных декалитров. Лучший способ - выпуск дорогих, элитных марок водки. Тут производители пошли на поводу у разбогатевших россиян, которые уже перешли на дорогие иностранные элитные напитки - коньяки, виски, текилу. С 2000 года россияне стали выпивать больше дорогого алкоголя на 15 миллионов декалитров в год.
Еще один любопытный факт исследований алкогольного рынка: изменилась социальная структура любителей крепко выпить. Представителей рабочего класса активно вытесняют менеджеры среднего звена.
- Менеджеры и офисные служащие сегодня вкалывают намного больше пролетариата, психологическая усталость накапливается чудовищная, - рассказал "Труду" руководитель Центра исследований рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз. - Самый доступный способ избавиться от стресса - крепкий алкоголь.
А представители рабочего класса, наоборот, сдают позиции. Как объяснил "Труду" президент НАА Павел Шапкин, дешевой водки становится все меньше и некоторые небогатые люди вынуждены переходить на пиво.
Именно за счет бывших участников "водочной партии", а также молодежи, которой дорогие напитки не по карману, пиво в последнее время сильно прибавило в популярности. По словам Шапкина, в поздние советские годы на одну бутылку водки в стране приходилось 2 бутылки пива, а сейчас - десять.
С выводами НАА не согласны в Центре исследований рынков алкоголя "Цифра". В этой организации утверждают, что у нас как пили запоем, так и пьют. По их данным, на каждого россиянина в 2007 году приходилось по полторы поллитровых бутылки водки в месяц. Если из этой статистики вывести стариков, женщин и детей, цифра получится более чем внушительная.
- Пролетариат и сейчас пьет больше водки, чем обеспеченные слои населения. Просто из-за повышения цен рабочий класс перешел на нелегальную водку, - говорит Вадим Дробиз.
По его данным, в 2007 году россияне выпили 45 миллионов декалитров "паленой" водки и 2,5 миллиона декалитров самогона.
ПИВО ТЕСНИТ КРЕПКИЕ НАПИТКИ
В прошлом году прирост производства пива по сравнению с 2006 годом составил 160 миллионов декалитров. Всего же в 2007 году российские заводы выпустили 1,2 миллиарда декалитров пива. В поздние советские годы на одну бутылку водки в стране приходилось 2 бутылки пива, а сейчас - десять.