Главная Культура 13:27 29 Декабря 2019 2022
От культуры до прокуратуры

Над чем хохотали искусствоведы, получающие по 30 тысяч рублей

Сергей Бирюков
В 2012 году вновь назначенному министру Владимиру Мединскому хватило духа прийти на общее собрание института искусствознания. Сейчас такая встреча состоялась уже без него. Фото здесь и далее – автора

Ученые Государственного института искусствознания вновь подтвердили старую истину: для настоящей науки не существует преград. В том числе и искусствоведение наше, а точнее искусствоведы способны противостоять даже такой несокрушимой силе, как российская бюрократия.

В эти дни сотрудники уважаемого ГИИ дружно встали на защиту своего коллектива и дома от поползновений Министерства культуры навязать очередного «эффективного менеджера», который бы… да что долго объяснять, разве мы с вами не знаем, чем в родном отечестве эти эффективные менеджеры, особенно от Минкульта, занимаются.

Вот как это было. 26 декабря в Министерство вызвали директора института Наталью Сиповскую и предложили – либо шагнуть на ступеньку вниз, на позицию зама по научной работе, а на ее место пришлют того самого «эффективного менеджера», либо, если застроптивится, накат уже будет произведен по всей форме, с увольнением «по результатам проверки».

Что за институт и что за проверка, спросят далекие от культуры читатели. Объясню. Государственный институт искусствознания (прежде – Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры) был создан по решению правительства СССР в 1944 году. Да, представьте, в нелегкую военную пору нашлись люди, думавшие о проблемах культурного наследия страны. Кстати, первым директором тогдашнего ИИИ был легендарный академик Игорь Грабарь. И в дальнейшей жизни института много славных страниц – издание многотомной Истории русского искусства, выпуск уникальных по содержательности томов Свода памятников архитектуры, подготовка Полного академического собрания сочинений Чайковского…

Вы также, наверное, заметили, что в этом году у института юбилейная дата. Ее действительно отпраздновали – выставками, концертами, ассамблеей Международной ассоциации научно-исследовательских институтов истории искусств (RIHA).И… отметили еще кое-чем – министерской проверкой, насланной как раз в пору подготовки той самой ассамблеи. С чего вдруг, да еще в такое не подходящее для ревизии время?

Лев Лифшиц, специалист по древнерусскому искусству – ровесник института и тоже пришел его защитить

Да как с чего – во-первых, доверяй, но проверяй. Во-вторых – блицкриг всегда выгодней объявленной заранее войны. Ну и что тем блицкригом навоевали?

Из стостраничного заключения министерской комиссии следует, что неправильно, из какого-то не того источника ученым выплачивалась премия. Правда, если разбросать это на 250 сотрудников, выйдет всего по 10 тысяч рублей в месяц. Заметьте, при средней институтской зарплате в 30 тысяч, на которые в Москве прожить проблематично. И тот менеджер, который изыскал возможность поддержать столь нуждающийся коллектив, скорее хорош, чем плох.

Претензия вторая: 79 сотрудников якобы не участвуют в выполнении госзадания. На самом деле, объясняют мне в институте, министерская комиссия сделала свой вывод на основе только научно-исследовательских работ, почему-то не приняв во внимание большое количество написанных статей и организованных мероприятий – конференций, выставок, концертов, просветительских программ. И то учла лишь имена руководителей групп, а ведь труды – коллективные, у каждого много авторов.

Ну и все прочие претензии на поверку оказываются такими же «серьезными». Например, институту указали на «низкую эффективность»: всего один новый том Истории русского искусства вышел в 2019 году. А надо, дескать, делать по пять таких томов в год. Только «забыли», что каждая такая книга – огромное комплексное исследование, на которое уходит не меньше двух лет работы.

Ну и зачем Министерство ввязалось в кампанию с такими криво стреляющими пушками? Сперва отвечу вообще: в стране с 2000-х годов по инициативе Минфина проводится «оптимизация» бюджетной сферы. И за последние семь лет исчезли три из шести некогда существовавших научно-исследовательских организаций культуры: Институт культурологии влит в Институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева, НИИ реставрации встроен в Научно-реставрационный центр имени Грабаря, НИИ киноискусства присоединен к ВГИКу, а сейчас и вовсе закрыт. Не оставлены в покое и те институты, что пока существуют – питерский Институт истории искусств или вот московский ГИИ, в котором число сотрудников с 2012 года сократилось на сотню.

Правда, у Министерства, объясняет главный бухгалтер института Наталья Скоморохова, есть свой «аргумент», зачем такое сокращение нужно: чтобы довести зарплату сотрудников до (не падайте со стула) 194 тысяч рублей. Я присутствовал в пятницу на общем собрании ГИИ, где обсуждалась нынешняя ситуация. В этом месте рассказа Натальи Александровны единственный раз за весь тревожный день в стенах института грохнул хохот.

О еще одной причине министерской злости на институт сказал директор Музея Востока Тигран Мкртычев: ГИИ – крупнейший экспертный центр, где оценивают качество проблемных диссертаций. А кто, как не Минкульт, славится обилием таких подозрительных компиляций?

Тигран Мкртычев: «Мы – последний заслон от фейковых диссертаций»

Ну и причина совсем субъективная, но оттого не менее вероятная. В здании ГИИ (а это, на минуточку, усадьба XVIII века) началась реставрация – можете себе представить, какие суммы проходят через проект? И можно ли их доверить «какому-то» искусствоведу Сиповской, хоть за нее и стоит горой весь коллектив? Пусть лучше занимается своей историей искусств, а мы-де поскорее пришлем «эффективного менеджера», который найдет «правильное» применение деньгам.

Вы думаете, это моя фантазия? Если бы. У всех на памяти деяния целого сонма таких вот «эффективных менеджеров», особенно при правлении нынешнего главы Минкульта Владимира Мединского. Тут и посадка скандального директора заповедника «Кижи» Андрея Нелидова за гомерическую взятку, и знаменитое «дело реставраторов», по которому его главный фигурант, экс-замминистра Григорий Пирумов уже отсидел полтора года в СИЗО, а теперь проходит по второму делу о краже не то 450, не то 860 миллионов при реконструкции Эрмитажа… Кстати, о великом музее: бывший зам.его директора по капитальному строительству Михаил Новиков, пойманный на краже минимум 30 миллионов рублей (правда, вернувший похищенное), буквально в этом месяце назначен руководителем Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ. Впечатляющий пример кадровой политики Министерства, правда?

Нет, никакой статьи (я, конечно, про газету, а не про УК) не хватит, чтобы просто перечислить подобных «птенцов гнезда» и их творения. Ясно одно: Министерству культуры в его нынешнем виде никакой серьезный научно-исследовательский институт, тем более с независимым директором во главе, в упор не нужен.

После собрания выстроилась очередь желающих подписать открытое коллективное письмо

Один такой институт – из тех, что еще существуют – уже укротили, посадив директором бывшего замминистра Владимира Аристархова. Для справки – этот господин известен не только своей борьбой за «традиционные ценности», но еще и тем, что его брат – глава реставрационной структуры – в какой-то момент вдруг стал непонятно часто и выгодно получать министерские заказы. Настолько непонятно и настолько часто, что Владимира Владимировича попросили от греха выехать из министерских стен – и как раз нашли ему место в том самом институте.

Теперь понимаете – нет никакой гарантии, что подобного директора не приискали уже и для ГИИ – ведущего учреждения отрасли. Кадровой нехватки можно не опасаться: директоров департаментов в Министерстве тасуют с частотой до двух раз в год, порой с таким треском, что сами департаменты приходится переформировывать. Но люди-то остаются, и трудоустраивать их надо.

Положивших глаз на здание института тоже можно понять: это часть усадьбы XVIII века

Но тут министерские, похоже, совершили мелкую ошибку: слишком рано высунулись. Им бы вызвать Сиповскую не 26 декабря, а хоть 31-го и уволить тихо под самый Новый год. Когда бы еще народ очухался… Беда, видно, в том, что самим чиновникам тоже надо куда-нибудь на Мальдивы – вот и поторопились. И поднялся шум. И пришлось министерской пресс-службе срочно выпускать релиз, что никакого-де увольнения Сиповской не планировалось, а просто в ГИИ слишком рано начали отмечать праздник.

Здесь, пожалуй, они правы – рано нам всем торжествовать: праздники кончатся, а деятельность Министерства продолжится. Кстати, у участников того собрания в ГИИ – Льва Лифшица (зав. сектором древнерусского искусства), Наума Клеймана (знаменитый историк кино), Валентины Музычук (член президиума президентского совета по культуре, зам. директора Института экономики РАН), Татьяны Карповой (искусствовед, зам. директора Третьяковки) и десятков других ученых появилась здравая, на мой взгляд, идея: почему не устроить проверку работы самого Министерства культуры? Интересно, что ответят на это в прокуратуре и следственном комитете.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 34345
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8118
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4866
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4557
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 4023
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 3963
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 3930
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...