Главная Культура 13:27 29 Декабря 2019 1980
От культуры до прокуратуры

Над чем хохотали искусствоведы, получающие по 30 тысяч рублей

Сергей Бирюков
В 2012 году вновь назначенному министру Владимиру Мединскому хватило духа прийти на общее собрание института искусствознания. Сейчас такая встреча состоялась уже без него. Фото здесь и далее – автора

Ученые Государственного института искусствознания вновь подтвердили старую истину: для настоящей науки не существует преград. В том числе и искусствоведение наше, а точнее искусствоведы способны противостоять даже такой несокрушимой силе, как российская бюрократия.

В эти дни сотрудники уважаемого ГИИ дружно встали на защиту своего коллектива и дома от поползновений Министерства культуры навязать очередного «эффективного менеджера», который бы… да что долго объяснять, разве мы с вами не знаем, чем в родном отечестве эти эффективные менеджеры, особенно от Минкульта, занимаются.

Вот как это было. 26 декабря в Министерство вызвали директора института Наталью Сиповскую и предложили – либо шагнуть на ступеньку вниз, на позицию зама по научной работе, а на ее место пришлют того самого «эффективного менеджера», либо, если застроптивится, накат уже будет произведен по всей форме, с увольнением «по результатам проверки».

Что за институт и что за проверка, спросят далекие от культуры читатели. Объясню. Государственный институт искусствознания (прежде – Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры) был создан по решению правительства СССР в 1944 году. Да, представьте, в нелегкую военную пору нашлись люди, думавшие о проблемах культурного наследия страны. Кстати, первым директором тогдашнего ИИИ был легендарный академик Игорь Грабарь. И в дальнейшей жизни института много славных страниц – издание многотомной Истории русского искусства, выпуск уникальных по содержательности томов Свода памятников архитектуры, подготовка Полного академического собрания сочинений Чайковского…

Вы также, наверное, заметили, что в этом году у института юбилейная дата. Ее действительно отпраздновали – выставками, концертами, ассамблеей Международной ассоциации научно-исследовательских институтов истории искусств (RIHA).И… отметили еще кое-чем – министерской проверкой, насланной как раз в пору подготовки той самой ассамблеи. С чего вдруг, да еще в такое не подходящее для ревизии время?

Лев Лифшиц, специалист по древнерусскому искусству – ровесник института и тоже пришел его защитить

Да как с чего – во-первых, доверяй, но проверяй. Во-вторых – блицкриг всегда выгодней объявленной заранее войны. Ну и что тем блицкригом навоевали?

Из стостраничного заключения министерской комиссии следует, что неправильно, из какого-то не того источника ученым выплачивалась премия. Правда, если разбросать это на 250 сотрудников, выйдет всего по 10 тысяч рублей в месяц. Заметьте, при средней институтской зарплате в 30 тысяч, на которые в Москве прожить проблематично. И тот менеджер, который изыскал возможность поддержать столь нуждающийся коллектив, скорее хорош, чем плох.

Претензия вторая: 79 сотрудников якобы не участвуют в выполнении госзадания. На самом деле, объясняют мне в институте, министерская комиссия сделала свой вывод на основе только научно-исследовательских работ, почему-то не приняв во внимание большое количество написанных статей и организованных мероприятий – конференций, выставок, концертов, просветительских программ. И то учла лишь имена руководителей групп, а ведь труды – коллективные, у каждого много авторов.

Ну и все прочие претензии на поверку оказываются такими же «серьезными». Например, институту указали на «низкую эффективность»: всего один новый том Истории русского искусства вышел в 2019 году. А надо, дескать, делать по пять таких томов в год. Только «забыли», что каждая такая книга – огромное комплексное исследование, на которое уходит не меньше двух лет работы.

Ну и зачем Министерство ввязалось в кампанию с такими криво стреляющими пушками? Сперва отвечу вообще: в стране с 2000-х годов по инициативе Минфина проводится «оптимизация» бюджетной сферы. И за последние семь лет исчезли три из шести некогда существовавших научно-исследовательских организаций культуры: Институт культурологии влит в Институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева, НИИ реставрации встроен в Научно-реставрационный центр имени Грабаря, НИИ киноискусства присоединен к ВГИКу, а сейчас и вовсе закрыт. Не оставлены в покое и те институты, что пока существуют – питерский Институт истории искусств или вот московский ГИИ, в котором число сотрудников с 2012 года сократилось на сотню.

Правда, у Министерства, объясняет главный бухгалтер института Наталья Скоморохова, есть свой «аргумент», зачем такое сокращение нужно: чтобы довести зарплату сотрудников до (не падайте со стула) 194 тысяч рублей. Я присутствовал в пятницу на общем собрании ГИИ, где обсуждалась нынешняя ситуация. В этом месте рассказа Натальи Александровны единственный раз за весь тревожный день в стенах института грохнул хохот.

О еще одной причине министерской злости на институт сказал директор Музея Востока Тигран Мкртычев: ГИИ – крупнейший экспертный центр, где оценивают качество проблемных диссертаций. А кто, как не Минкульт, славится обилием таких подозрительных компиляций?

Тигран Мкртычев: «Мы – последний заслон от фейковых диссертаций»

Ну и причина совсем субъективная, но оттого не менее вероятная. В здании ГИИ (а это, на минуточку, усадьба XVIII века) началась реставрация – можете себе представить, какие суммы проходят через проект? И можно ли их доверить «какому-то» искусствоведу Сиповской, хоть за нее и стоит горой весь коллектив? Пусть лучше занимается своей историей искусств, а мы-де поскорее пришлем «эффективного менеджера», который найдет «правильное» применение деньгам.

Вы думаете, это моя фантазия? Если бы. У всех на памяти деяния целого сонма таких вот «эффективных менеджеров», особенно при правлении нынешнего главы Минкульта Владимира Мединского. Тут и посадка скандального директора заповедника «Кижи» Андрея Нелидова за гомерическую взятку, и знаменитое «дело реставраторов», по которому его главный фигурант, экс-замминистра Григорий Пирумов уже отсидел полтора года в СИЗО, а теперь проходит по второму делу о краже не то 450, не то 860 миллионов при реконструкции Эрмитажа… Кстати, о великом музее: бывший зам.его директора по капитальному строительству Михаил Новиков, пойманный на краже минимум 30 миллионов рублей (правда, вернувший похищенное), буквально в этом месяце назначен руководителем Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ. Впечатляющий пример кадровой политики Министерства, правда?

Нет, никакой статьи (я, конечно, про газету, а не про УК) не хватит, чтобы просто перечислить подобных «птенцов гнезда» и их творения. Ясно одно: Министерству культуры в его нынешнем виде никакой серьезный научно-исследовательский институт, тем более с независимым директором во главе, в упор не нужен.

После собрания выстроилась очередь желающих подписать открытое коллективное письмо

Один такой институт – из тех, что еще существуют – уже укротили, посадив директором бывшего замминистра Владимира Аристархова. Для справки – этот господин известен не только своей борьбой за «традиционные ценности», но еще и тем, что его брат – глава реставрационной структуры – в какой-то момент вдруг стал непонятно часто и выгодно получать министерские заказы. Настолько непонятно и настолько часто, что Владимира Владимировича попросили от греха выехать из министерских стен – и как раз нашли ему место в том самом институте.

Теперь понимаете – нет никакой гарантии, что подобного директора не приискали уже и для ГИИ – ведущего учреждения отрасли. Кадровой нехватки можно не опасаться: директоров департаментов в Министерстве тасуют с частотой до двух раз в год, порой с таким треском, что сами департаменты приходится переформировывать. Но люди-то остаются, и трудоустраивать их надо.

Положивших глаз на здание института тоже можно понять: это часть усадьбы XVIII века

Но тут министерские, похоже, совершили мелкую ошибку: слишком рано высунулись. Им бы вызвать Сиповскую не 26 декабря, а хоть 31-го и уволить тихо под самый Новый год. Когда бы еще народ очухался… Беда, видно, в том, что самим чиновникам тоже надо куда-нибудь на Мальдивы – вот и поторопились. И поднялся шум. И пришлось министерской пресс-службе срочно выпускать релиз, что никакого-де увольнения Сиповской не планировалось, а просто в ГИИ слишком рано начали отмечать праздник.

Здесь, пожалуй, они правы – рано нам всем торжествовать: праздники кончатся, а деятельность Министерства продолжится. Кстати, у участников того собрания в ГИИ – Льва Лифшица (зав. сектором древнерусского искусства), Наума Клеймана (знаменитый историк кино), Валентины Музычук (член президиума президентского совета по культуре, зам. директора Института экономики РАН), Татьяны Карповой (искусствовед, зам. директора Третьяковки) и десятков других ученых появилась здравая, на мой взгляд, идея: почему не устроить проверку работы самого Министерства культуры? Интересно, что ответят на это в прокуратуре и следственном комитете.

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9460
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7158
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...

В России следует снимать фильмы, пропагандирующие не деструктив, а здоровый образ жизни, убежден спикер Госдумы 

Кадр из фильма «Интердевочка», режиссер Петр Тодоровский, 1989 г.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе заседания в четверг, 17 октября высказал мнение, что в России следует снимать фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни. В качестве примера деструктивного влияния он привел фильм...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?