Именно такой вывод сделали эксперты Роскачества после крупномасштабного исследования. Столь высокая оценка тем более удивительна, что за последние годы закрылись сотни хлебозаводов, работавших по старым советским ГОСТам.
Проверка качества хлеба шла без малого год. Исследовалась продукция 176 изготовителей, каждый из которых проверялся по 50 показателям качества и безопасности. В итоге 86% образцов были признаны соответствующими требованиям законодательства. При этом 30% даже превысили действующие стандарты!
Глава Минпромторга Денис Мантуров сразу заявил, что развеян «распространенный потребительский миф»: на самом деле хороший хлеб в стране есть и его много. Казалось бы, блестящие результаты! Вот только не вяжется эта благостная картинка со вкусовыми ощущениями. Поэтому давайте посмотрим, как и по каким критериям оценивали образцы в Роскачестве.
В первую очередь работников лабораторий интересовало наличие в хлебе картофельной палочки, токсичных элементов, тяжелых металлов, пестицидов, фосфатов, плесени и патогенных микроорганизмов. Проще говоря, эксперты выясняли, являются ли представленные на анализ образцы опасными для жизни и здоровья. Оказалось: нет, почти весь отечественный хлеб можно есть без риска угодить в больницу. А если кому-то он покажется невкусным, то на вкус и цвет, как известно...
Но так ли это? Весьма показательна позиция Россельхознадзора, который регулярно сообщает: качество хлеба в стране продолжает падать. И здесь нет противоречия, просто в Россельхознадзоре в слово «качество» вкладывают несколько более широкий, чем «безопасность», смысл. Так, по словам помощника главы ведомства Алексея Алексеенко, хлебопеки последовательно снижают качество используемого в производстве сырья, вплоть до применения муки из зерна 4-го и 5-го класса, которое обычно идет на корм скоту. Аналогичным образом оценивает ситуацию и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, большие производители либо балансируют на грани рентабельности, либо занижают качество хлеба...
Только за последние 10 лет в России закрылось более 500 хлебозаводов. Результат печален: не находя в продаже нормальный продукт, россияне все чаще отказываются от его употребления. За тот же период средний уровень потребления хлеба на душу населения в России упал на четверть и сегодня составляет менее 49 килограммов в год. На 10 килограммов меньше, чем во Франции (59). Почти в два раза меньше, чем в Германии (80). И все это происходит в стране, где была придумана поговорка «Хлеб на стол, и стол — престол». Печально.