
В Фонде кино десять компаний-лидеров нашей киноиндустрии провели ежегодную защиту своих будущих фильмов, претендуя на получение финансовой поддержки. Защита проектов была открытой, проходила в МИА «Россия сегодня» и транслировалась в интернете. В общей сложности, Фонд кино готов выделить на новые картины 2,5 миллиарда рублей, из них два миллиарда – на безвозвратной основе. Какие же фильмы собираются снять в ближайшее время лидеры отечественной киноиндустрии, если получат финансовую поддержку?
Компания «Yellow, Black and White» (В. Шляппо, А. Троцюк, Э. Илоян; фильмы «Гуляй, Вася!», «Последний богатырь» – в скобках указываем ключевые фигуры и наиболее известные картины последних лет) планирует снять фильм «Декабрь» о последних днях жизни Сергея Есенина. Кто будет играть поэта, пока неизвестно (вероятно, уже не Безруков), но роль Айседоры Дункан сыграет популярная французская актриса Марион Котийяр. Режиссером фильма станет Клим Шипенко, снявший «Салют-7».
Компания «Дирекция кино» (А. Максимов; «Викинг», «Адмирал», «Высоцкий. Спасибо, что живой») решила порадовать нас еще одной экранизацией книги В. Богомолова «Момент истины (В августе 44-го…)», а также эпической драмой о декабристах «Союз Спасения». Фильм планируется закончить через 2 года. Если учесть, что темой декабристов в нашем кино основательно не занимались с тех пор, как В. Мотылем был закончен фильм «Звезда пленительного счастья», то, возможно, долгое ожидание того стоит. Опасение внушает лишь то, что режиссером фильма выбран А. Кравчук, снявший до этого для той же студии зрелищный, но неглубокий фильм «Викинг». Не хотелось бы, чтобы серьезная тема декабристского движения была препарирована в таком же попсовом ключе.
Федор Бондарчук и компания «Арт Пикчерс» (Ф.Бондарчук, Д. Рудовский; фильмы «Притяжение», «Лед» и др.) снимут продолжение своего безусловного хита «Притяжение-2» с теми же актерами, плюс участие некоей кинозвезды, имя которой создатели пока держат в тайне, а также фильм «Повелитель ветра» – художественную экранизацию путешествия знаменитого Федора Конюхова вокруг света на воздушном шаре.
Компания «СТВ» Сергея Сельянова («Салют-7», «Призрак», «Три богатыря») продолжит свои коммерчески успешные циклы мультипликационных фильмов – один про трех богатырей, другой про Урфина Джюса, а также собирается экранизировать сказку «Конек-горбунок» (по словам Сельянова, отражающую «основу национальной идентичности»). Между прочим, единственная экранизация этой действительно замечательной сказки с Петром Алейниковым в главной роли была сделана Александром Роу в далеком 1941-м (премьера состоялась 31 июля первого военного года). Конька в новом фильме будет озвучивать Павел Деревянко, а Жар-Птицу – гимнастка Ляйсан Утяшева.
На роль Стрельцова пригласили актера Александра Петрова
Кинообъединение «РОК» Алексея Учителя, пробившееся в десятку лидеров, вероятно, благодаря скандальной «Матильде», собирается снять фильм «Стрельцов» об известном футболисте московского «Торпедо» 50-60-х годов. Главную роль сыграет популярный актер Александр Петров (отличный выбор, можно предвидеть очереди у касс), а снимать фильм будет сын Алексея Учителя – Илья.
Интересный момент: в ходе дебатов эксперт Леонид Верещагин, он же продюсер фильма «Движение вверх», выразил сомнение по поводу того, насколько широкий зритель помнит Стрельцова и насколько интересен ему будет такой фильм, на что А. Учитель резонно заметил, что до выхода в прокат фильма «Движение вверх» о трех секундах «знаменитого» баскетбольного матча тоже мало кто знал.
Новую экранизацию «Мастера и Маргариты» готовится закончить к 2020 году кинокомпания «Профит» (И. Толстунов; «Ледокол», «Метро»). Режиссером фильма станет Николай Лебедев, снявший «Экипаж» и «Легенду №17», он же и защищал проект. Вопрос, нужна ли нам очередная дорогостоящая экранизация этого романа, когда в памяти еще свежа предыдущая телевизионная постановка, поднят не был. Зато критик А. Долин задал другой вопрос: как быть с эротическими сценами романа, которых традиционно избегают режиссеры, если в целевую аудиторию фильма, по мысли авторов, должны войти и старшие школьники? Режиссер Н. Лебедев ответил, что для этого не обязательно «показывать баню», и он сможет достичь эротического эффекта без сцен «обнаженки».
Команда компании «Профит» обещает, что новый «Мастер и Маргарита» будет эротичным, но без «обнаженки»
«Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова» («Движение вверх», «Солнечный удар» и др.) собирается снять фильм-катастрофу «Огонь» о буднях пожарных. Постановкой будет заниматься Алексей Нужный, молодой автор и режиссер успешно идущей в прокате комедии «Я худею», а также сериала «Ольга», а сценарий напишет его соавтор – популярный сценарист Николай Куликов («Я худею», «Легенда №17»). Защищая свой проект, авторы сказали, что тщательно проанализировали прошлогодний американский фильм на ту же тему «Дело храбрых», нашли в нем недостатки, в том числе излишнюю «документальность», и постараются их в своей картине избежать.
Тимур Бекмамбетов и его студия «ТаББаК» работают над необычным триллером «Потерянный и возвращенный мир». К роману Конан-Дойля про птеродактилей и динозавров картина не имеет отношения – это реальная история советского офицера Льва Засецкого, который после тяжелого ранения в голову и потери четвертой части мозга стал искаженно воспринимать окружающий мир и галлюцинировать. Его случаем занялся врач-нейропсихолог Александр Лурия и попытался помочь вернуть прежнее восприятие контуженному. Что из этого получилось, расскажет фильм.
Забавный проект предложила известная сугубо серьезными фильмами студия »Нон-Стоп Продакшн» (А. Роднянский, С. Мелькумов; «Левиафан», «Нелюбовь», «Дуэлянт»). Это новая работа от режиссера картины «Горько!» Жоры Крыжовникова – фантастическая комедия про мужчину-робота, в которого влюбляется его хозяйка, поскольку он идеально понимает и предупреждает ее желания. Режиссер в шутку назвал будущую картину «Приключения Электроника» для аудитории 18+.
Еще один проект студии А. Роднянского, фильм «Девятая», внушает гораздо меньше надежд. Действие в нем, как и в фильме «Дуэлянт», происходит все в том же мрачном и грязном, созданном фантазией авторов «Дуэлянта» Петербурге (по словам продюсера, идет расширение вселенной «Дуэлянта»). Только вместо дуэлей городская аристократия на этот раз повально увлечена спиритизмом, и на фоне сеансов общения с духами умерших происходит серия жестоких убийств. В общем, штамп на штампе и развесистая клюква. Да еще и режиссером проекта выбран Николай Хомерики, в создании кинохитов, по крайней мере лично мной, не замеченный.
И, наконец, замыкающая список студия «Централ Партнершип» (П. Степанов; «Викинг») собирается снять историческую драму «Дикая дивизия» – о подразделении войск дореволюционной России, где служили кавказские горцы. В дивизию неведомо как попадает главный герой фильма, русский аристократ. Сомневаюсь, чтобы он там прижился, но за его судьбу мы, зрители, будем переживать однозначно. Еще один проект студии – комедия «Миллиард» с В. Машковым. Герой Машкова – бизнесмен, который по недосмотру врачей стал отцом множества детей «из пробирки». Третий проект «Централ Партнершип» – детектив в духе «Кода да Винчи» под названием «Копье Лонгина» о поисках чудодейственной реликвии – легендарного копья, которым римский воин Лонгин, согласно Евангелию, пронзил Христа на кресте.
Таковы наиболее заметные проекты, предложенные для финансирования Фонду кино в текущем году. Как видим, многие из студий идут проторенными тропами, эксплуатируя коммерчески опробованные темы спорта или катастрофы, экранизируют популярные произведения или биографии скандально известных людей, а иногда комбинируют то и другое: например, тема спорта плюс скандальная личность (несправедливо осужденный Стрельцов). Но даже среди поднадоевшей массы стандартно-конъюнктурного мейнстрима время от времени встречаются блестки оригинальных идей (в основном исходящие от одних и тех же студий и режиссеров).
О том, какие из перечисленных выше проектов будут профинансированы и в каком объеме, станет известно в середине апреля. Но уже по итогам прошедшей защиты ясно, что создатели отечественного кино, как бы скептически к нему ни относиться, стараются думать о зрителе, и их фантазия с каждым годом понемногу становится смелее и разнообразнее.
А какой бы фильм профинансировали вы, читатель?