В последние дни зимы особенно тянет в теплые края. Да что там в теплые — в жаркие! Чтобы джунгли таинственно шумели, где-то море плескалось, зной одолевал. Мечты, мечты — на фоне никак не тающих снегов... Впрочем, есть старинный способ поторопить события и очутиться в джунглях уже сейчас: достаточно открыть нужную книжку.
Денис Джонсон «Дымовое древо»
Циклопического объема книга вышла в серии «Великие романы», что уже само по себе настраивает на серьезный лад. Но скучно вам точно не будет. Вполне реалистический роман про шпионов увлекает, развлекает, а местами и смешит. Очень напоминает Грэма Грина и вообще шпионскую классику 50-х годов.
Шпиона зовут Шкип Сэндс, в начале книги он выглядит стеснительным недотепой, случайно затесавшимся в ряды рыцарей плаща и кинжала. Мальчик на побегушках спецслужб, он постепенно и не без помощи дяди, легендарного разведчика, из недотеп превратится в некое подобие Джеймса Бонда. И да, чуть не забыл: действие романа происходит на Филиппинах и во Вьетнаме, и можно только диву даваться, насколько реалистично описаны джунгли!
Читаешь — и будто сам побывал в тропических зарослях, облился потом, чудом спасся от кровососа и аллигатора. В общем, согрелся.
Алехо Карпентьер «Потерянные следы»
Начну издалека. В середине 1960-х произошел удивительный случай. Габриэль Гарсиа Маркес принес свой только что законченный роман под названием «Сто лет одиночества» на рецензию знакомому писателю. И тот, прочитав, сказал: «Так никуда не годится. Надо переписать и то и это:»
И Маркес, представьте, вместо того чтобы обидеться, внял совету и свой роман переписал чуть ли не целиком, оставив, правда, прежнее название. А дальше известное дело: грянул феноменальный успех, закончившийся Нобелевской премией и прижизненным включением в классики мировой литературы.
Придирчивого коллегу звали Алехо Карпентьер. Перед вами книга этого кубинского писателя, ранее никогда не издававшаяся на русском языке. «Потерянные следы» впервые вышли еще в 1953 году и рассказывают о философском путешествии по венесуэльским джунглям. Где-то там, в пампасах, герой, так и не названный по имени, вспоминает три свои любви к прекрасным женщинам — Рут, Муш и Росарио, тоскует о чем-то не случившемся. А в самой глубине тропической сельвы его ждет ошеломительное открытие. Нет, это вовсе не сокровища мифической страны Эльдорадо, а всего лишь понимание самого себя. Оно приходит к герою, когда, кажется, ничего уже в судьбе не поправить.
Но может, это получится у кого-то из нас, читателей? Во всяком случае именно после этого романа за советом к его автору ходил Маркес. Поправил свою рукопись — и жизнь закрутилась совсем по другому сценарию.
Нил Стивенсон «Синдром отката»
Нил Стивенсон входит сегодня в пятерку лучших фантастов Америки. У нас его, по счастью или по недосмотру, все еще переводят. И вот вам основательный, на 700 страниц, роман о глобальном потеплении. Тема, до дыр затертая в газетах, здесь предстает в грозном величии и ужасающих художественных подробностях.
Итак, королева Нидерландов конспиративно, на частном самолете, прилетает в Техас посовещаться с учеными умами на животрепещущую тему: как спасти свою страну от потопа. Самолет терпит крушение, но королева спасается. Ее ждут захватывающие приключения и новая любовь...
Как, вам не нравятся любовные истории? Но здесь она лишь декор для квалифицированного, интересного и познавательного рассказа об угрозе глобального потепления. И эта научная часть и вправду интересна даже тем, кого совсем не трогают сердечные переживания.