НК «Роснефть» приступила к внедрению в практику системного комплекса «Удаленный мониторинг бурения» (УМБ). С помощью системы камер и передового программного обеспечения ключевые параметры процесса бурения и его визуализация в режиме реального времени передаются в компанию. Таким образом, специалисты «Роснефти» могут повышать эффективность бурения, снижать расходы и минимизировать риски за счет оперативного проведения инженерных расчетов с учетом фактических показателей УМБ. Сегодня уже работают два круглосуточных поста мониторинга технологических операций при бурении скважин. Реализует проект филиал ОАО «РН-Mенеджмент» «Центр экспертной поддержки и технического развития», дочернее общество НК «Роснефть».
Время, когда нефть сама била из под земли фонтаном, прошло. Зрелые месторождения находятся в состоянии частичной выработанности. Усложняются географические и геологические условия добычи нефти. Поэтому процесс бурения все больше требует внешнего дистанционного контроля. Решения, принятые в реальном времени с привлечением специалистов инженерного сопровождения, как минимум позволят выбрать оптимальную для данной скважины методику работ, сэкономят время и средства. Можно сказать, что метод внешнего контроля в реальном времени открывает новые возможности для принятия быстрых и правильных решений по управлению работой подразделений, способствует повышению экономических показателей деятельности предприятий. Как максимум дистанционный инжиниринговый контроль позволит избежать ошибок и снизит риски.
Суммарные затраты на разработку месторождений по консолидируемым обществам «Роснефти» в 2013 году составили 345 млрд рублей. То есть резервы для снижения затрат есть, и вопрос о целесообразности введения новшества не стоит.
Самое главное, что речь не о контроле факта принятия технологического решения и факта затрат без возможности оптимизации, а именно о контроле процесса, с возможностью управления им на основе всех имеющихся в доступе ключевых параметров.
Современные компьютерные информационные технологии и сетевые решения, взятые на вооружение «Роснефтью», позволяют обеспечивать такой контроль бурения и эксплуатации скважин не только на региональном уровне «дочек» компании, но и на уровне центрального управления.
Реализуемый сегодня в «Роснефти» комплекс «Удаленный мониторинг бурения» способен собирать и передавать не менее 24 технологических параметров режима бурения для проведения инженерного анализа и контроля в условиях реального времени. Комплекс передает фактическую информацию, в том числе положение долота над забоем, скорость движения талевого блока, механическую скорость бурения, вес на крюке, нагрузку на долото, обороты ротора, момент на роторе, давление на входе, расход бурового раствора на входе и выходе, параметры бурового раствора, температуру промывочной жидкости на входе и выходе и так далее.
Специалисты, используя специализированное передовое программное обеспечение, на основе полученных данных производят инженерное моделирование процессов бурения.
Система очень гибкая и позволяет наблюдать по желанию инженера-технолога как весь процесс бурения, так и графики нескольких выбранных функций. Фиксация данных в том числе устранит возможные недоразумения при проведении анализа причин возникновения возможных осложнений.
В «Роснефти» отмечают, что внедрение комплексов «Удаленный мониторинг бурения» позволит компании иметь доступ к данным визуализации процесса бурения в дочерних обществах и минимизировать риски за счет оперативного проведения инженерных расчетов с учетом фактических условий бурения скважины.
В настоящий момент организована работа двух круглосуточных постов мониторинга технологических операций при бурении скважин, в результате чего были получены значимые результаты от оказываемого инженерного сопровождения, а также произведена оптимизация эффективности основных технических решений и технологических операций.
Данный проект уже внедрен в работу трех дочерних обществ НК «Роснефть», самым крупным из которых является «РН-Юганскнефтегаз». Работу скважин там отслеживает система мониторинга Rosneft-WellView.