Однако в реальной жизни все выглядит гораздо скромнее, чем в выставочных павильонах. Руководитель Центра по эффективному использованию энергии РФ Юрий Башмаков заявил, что, сколько бы мы ни производили хорошего оборудования, энергоемкость российской экономики втрое выше, чем в развитых странах. Поэтому наша продукция зачастую неконкурентоспособна на мировых рынках.
Ситуация не изменится до тех пор, пока в стране не появится внятное законодательство по этим вопросам. Существующий Федеральный закон "Об энергосбережении" нуждается в значительных поправках и изменениях. Но депутаты не спешат приступать к его совершенствованию, ссылаясь на более важные задачи, такие, как реформирование электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, развитие и либерализация газового рынка... Между тем решать эти задачи без опоры на энергосберегающие технологии вряд ли возможно.
В 47 российских регионах это уже поняли и вплотную взялись за энергосбережение. Только Саратовская область в прошлом году на эти нужды выделила средств больше, чем весь федеральный бюджет на реализацию аналогичной общероссийской программы - 240 миллионов рублей. В 2003 году саратовцы собираются направить на энергосберегающие мероприятия порядка 400 миллионов рублей, поскольку уже увидели реальные результаты от нововведений. Похожая картина и в некоторых других краях и областях. В Томской области, например, энергосберегающие технологии на объектах социального назначения внедряются уже несколько лет. А в этом году томский губернатор Виктор Кресс по просьбе населения решил во всех домах области поставить счетчики по учету тепла. Это позволит снизить плату за коммунальные услуги - ведь люди станут платить за реальное тепло, а не за то, которое улетает на ветер по пути в квартиры.
В последние годы значительно возросло число аварий на изношенных теплотрассах (в стране до 80 процентов теплотрасс в плохом состоянии), количество полученного людьми тепла снизилось, а цены на него, наоборот, подскочили. Как подчеркнул один из руководителей Госэнергонадзора РФ Сергей Михайлов, объясняется это тем, что энергоснабжающие предприятия все свои издержки перекладывают на потребителей. Так что, оплачивая энергию по повышенным тарифам, мы, по сути, финансируем чужую безответственность и безалаберность.
В развитых странах к проблеме энергосбережения обратились давно и продвинулись к энергоэффективной экономике намного дальше нас. Мы же, имея уникальные разработки и представляя на выставках ноу-хау, остаемся аутсайдерами в области внедрения передовых технологий.
Судите сами: затраты на тепло в России составляют 20 миллиардов долларов ежегодно (что равно годовому федеральному бюджету). Их стоимость можно было бы снизить на 8 миллиардов долларов, но для этого нужны четкая государственная политика, заинтересованность в реализации энергосберегающих мероприятий и, главное, - их целевое финансирование.
В энергетической стратегии России до 2020 года, которую правительство РФ планирует рассмотреть в мае, впервые предусмотрен раздел по энергосбережению. Однако специалисты считают, что стратегическая линия должна опираться на конкретную программу, где будут отражены источники финансирования, стимулы и мера ответственности за проведение энергосберегающих мероприятий. Особое внимание здесь следует уделить бюджетным организациям, которые больше всего страдают энергорасточительностью. Порой сами они в этом не виноваты. Просто в стране издавна сложилась порочная практика, когда бюджетные потребители переплачивают за тепло порядка 17 процентов (это то тепло, что теряется по пути) да еще получают 36 процентов лишней теплоэнергии (вспомните обычную картину: за окном май, а в помещении "жарят" батареи). Каждый год из федерального бюджета на обеспечение бюджетников теплом выделяется три миллиарда долларов, большую часть из которых можно было бы сэкономить.
Справедливости ради отметим, что в регионах поняли это раньше, чем в центре. Благодаря инициативе на местах в 2002 году в России сэкономлено 25 миллионов тонн условного топлива. Но потенциал энергосбережения, конечно же, намного выше - 40 - 50 процентов. Мы можем и должны тратить топлива вдвое меньше, чем сегодня. Газовики и нефтяники уходят все дальше на север, угольщики спускаются все глубже под землю. Добыча становится очень трудной и подчас экономически невыгодной. Значит, нужно лучше использовать те "месторождения", которые находятся не за тридевять земель, а рядом с нами, в каждом городе, поселке, в каждом доме.