Главная Культура 14:43 27 Ноября 2023 2942
Больше наград, хороших и разных!

В Кемерове подвели итоги фестиваля «Музыкальное сердце театра-2023»

Сергей Бирюков, Кемерово – Москва
Президент Академии «Музыкальное сердце театра» Максим Дунаевский открывает церемонию подведения итогов фестиваля. Фото автора

С 10 по 20 ноября в Кемерове прошел финал VI всероссийского фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра». Без малого 20 лет существует этот смотр популярных музыкально-театральных жанров, но в последние годы он очевидно взял второе дыхание, собирая все большее количество ярких спектаклей и представляя их публике одного из крупных регионов. Два года назад это произошло в Новосибирске, год назад в Екатеринбурге и вот теперь в столице Кузбасса.

О росте говорят уже сухие цифры: если год назад общее число заявок, пришедших из театров страны, приблизилось к 70, то теперь их было почти сто. На смену тогдашним 12 работам, отобранным экспертным советом для финального этапа, пришла 21 новая. И уже не восемь, а 14 спектаклей коллективным решением Академии «Музыкальное сердце театра» (в ней свыше сотни ведущих мастеров жанра во главе с композитором Максимом Дунаевским) победили в различных номинациях.

Конечно, как это наблюдается уже на протяжении нескольких десятилетий, ведущее положение среди жанров современного музыкального театра удерживает мюзикл. Ему подвластны любые темы и стили, от мировой литературной классики («Любовь. Чума. Верона», «Опасные связи») до шедевров отечественной драматургии («Маскарад», «Снегурочка», «Бесприданница», «Свадьба Кречинского»), от фолк-интонаций («Вечера на хуторе близ Диканьки») до почти оперной палитры красок («Дама пик»), от военной драмы («А зори здесь тихие») до лирической комедии («Служебный роман») и доброго гротеска («Призрак замка Кентервиль»). Но и традиционная оперетта – жанр гораздо более рискованный и чаще приводящий постановщиков к неудаче – показала, что рано списывать ее со счетов: если в прошлом году отборщики не смогли отыскать для финала ни одного достойного спектакля, то сейчас в программе фигурировал любимый многими поколениями публики «Севастопольский вальс».

Есть и потери – например, заглохло экспериментальное направление, в прошлом году интересно представленное «Преступлением и наказанием» московского Рэп-театра Льва Киселева. Будем надеяться, что творцы не потеряли интерес к поиску, но копят силы для новых рывков.

Были незадачи и другого рода, хотя, может быть, не столь очевидные. Так, из-за возросшего количества финалистов большинство из них получили неадекватно малое число призов. Простая логика: номинаций всего 18, значит и наград ровно столько. И хоть нет сомнений, что либретто спектакля «А зори здесь тихие» Омского государственного музыкального театра, сочиненное Нонной Кротовой, оценено по достоинству, эта постановка сильна и другими сторонами – композиторской, режиссерской, актерской. Нечто похожее можно сказать об «Обыкновенном чуде» Самарского ТЮЗа «СамАрт», порадовавшем не только сценографией Юрия Харикова. Об «Обыкновенном чуде» петербургского ТЮЗа имени А.Брянцева, сильном не одной лишь ролью второго плана (актер Иван Коряковский). О «Маскараде» Свердловской музкомедии (премия досталась дирижеру Юрию Крылову). О «Служебном романе» Нижегородского театра «Комедiя» (отмечена музыкальный руководитель Валерия Брейтбург). О «Маугли» санкт-петербургского Театра эстрады имени А.Райкина (приз оркестровщику Артуру Байдо). О виртуозном, неожиданно переосмысляющем Шекспира спектакле «Любовь. Чума. Верона» петербургского музыкально-драматического театра «Буфф» имени И. Штокбанта (композитор Максим Дунаевский вновь, как это уже не раз с ним бывало, попал в десятку, но не менее блистательна донесшая его замысел актерская плеяда). О весьма колоритном, поднимающем малоизвестный широкой публике пласт еврейской культуры мюзикле «Между двух миров» (ООО Медиа Группа Первый Еврейский) по пьесе драматурга начала ХХ века Семена Ан-ского (награждена лишь актриса Валерия Ланская).

Но эти финалисты хотя бы получили по одной награде. А как расценивать полное отсутствие призов у таких многократно номинированных спектаклей, как «Опасные связи» Новосибирского музыкального театра? Как «Бесприданница» Нижегородского камерного музыкального театра имени В.Степанова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Тюменского большого драматического театра,«Снегурочка» Калининградского областного музыкального театра?

Наградой нижегородской «Бесприданнице» стали «просто» аплодисменты публики. Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля

Да что говорить, если даже отмеченная самыми восторженными столичными рецензиями «Свадьба Кречинского» Малого театра осталась не у дел. Равно как упомянутый «Севастопольский вальс» Московского детского музыкально-драматического театра «Поколение», обаятельный и оригинальный по визуальному решению спектакль «Книга силы» Казанского государственного ТЮЗа…

Понимаю, тут проблема, с которой сталкиваются и другие фестивали, переживающие период бурного роста, когда на всех достойных не хватает официальных наград. И это, на самом деле, здОрово! Уж точно лучше, чем если б было наоборот… Но что же делать? Отчасти восстановил справедливость прошедший в предпоследний день праздника гала-концерт, заставивший вновь громко звучать имена признанных мастеров мюзикла – композиторов Алексея Рыбникова, Александра Журбина, Александра Пантыкина, Владимира Баскина, Кима Брейтбурга, Евгения Загота, того же Максима Дунаевского…

Но со всей очевидностью назрела необходимость в системе специальных призов, которая, конечно, означает дополнительные организационные и, главное, финансовые вложения. Тем не менее верю, что оргкомитет под руководством генерального продюсера фестиваля и премии Дмитрия Калантарова, уже добившийся столь ярких успехов, сможет продвинуться и в этом направлении.

Ну и отдадим должное лидерам голосования академиков – спектаклю «В джазе только девушки» Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии (награды Евгению Муравьеву за тексты песен и Марине Суконцевой за хореографию), «Мамонтенок» Московского театра мюзикла (костюмы Светланы Чазовой, роль второго плана Оксаны Костецкой), «Дама Пик» санкт-петербургского Творческого центра продвижения театра и кино «Глас Муз» (художник по свету Владимир Пономарев, актер Ростислав Колпаков, продюсер Софья Стрейзанд).

Очень рад я за ярко-драйвовый спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» Донецкого республиканского академического молодёжного театра, признанный лучшей постановкой для детей, и «Авлабар, или Новую Хануму» МХТ имени Чехова, отмеченный за работу режиссера Виктора Крамера и как лучший спектакль всего фестиваля.

Приз за лучший детский спектакль уедет в Донецкий республиканский академический молодежный театр

За еще одну постановку я переживал особо. В восьми номинациях был выдвинут чудесный образец «доброй готики»– спектакль Музыкального театра Кузбасса имени А.Боброва«Призрак замка Кентервиль». И никак не мог пробился на пьедестал почета… пока уже под занавес церемонии не объявили самую, может быть, главную награду: приз зрительских симпатий совершенно заслуженно ушел к хозяевам праздника.

Спектакль Музыкального театра Кузбасса имени А. Боброва «Призрак замка Кентервиль» завоевал приз зрительских симпатий

Из прочих памятных моментов церемонии – Гран-при за вклад в музыкальный театр композитору Александру Колкеру (к сожалению, Александр Наумович не дожил до заслуженной награды – 1 августа патриарха отечественной популярной музыки не стало) и премия за партнерство – коллективу ГТРК «Кузбасс» за освещение праздника.

Рассказ о финале «Музыкального сердца театра-2023» был бы неполным, если бы я не сказал, что впервые спектакли смотра (до региона доехали девять постановок-номинантов – не все, но это больше, чем год назад, и я надеюсь, тенденция продолжится) прошли сразу в трех городах региона. Помимо Кемерова, это Новокузнецк и Прокопьевск. А в самом Кемерове резиденцией фестиваля, помимо Театра имени А. Боброва, стал новенький, с иголочки построенный филиал Российского государственного института сценических искусств (бывшего ЛГИТМиК).

Снимок на память о празднике в Кузбассе. Фото автора

Роскошное футуристическое здание с множеством аудиторий, студий и отличной учебной сценой приняло в своих стенах мастер-классы для молодых профессионалов жанра и церемонию подведения итогов. Здесь же нам объявили, что финал «Музыкального сердца театра-2024» пройдет в Самарской области.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 33331
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8003
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4907
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4721
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4505
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 4003
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...