Главная Жизнь 01:01 27 Июля 2007 148
КОМПЬЮТЕР, КОТОРЫЙ В ПОЧИНКУ НЕ СДАШЬ
Сообщение из Польши: пришел в сознание бывший путевой обходчик Ян Гржебски, который после тяжелой травмы находился в коме в течение 19 лет. Врач, наблюдавший пациента, сказал, что предвидеть такой поворот событий не мог. Значит, при всех достижениях совре
Сухая Светлана

- Леонид Болеславович, успехи нейрохирургии за последние десятилетия не подлежат сомнению. И все же, когда поврежден мозг, судьба больного по-прежнему часто бывает очень тяжелой, а результат лечения - плохо предсказуемым. И, наверное, кома - одно из самых страшных последствий травмы мозга.
- Начнем с упомянутого сообщения. Я понимаю тягу журналистики к сенсациям, но надо быть точным. Я утверждаю: человек 19 лет в коме - это абсолютная чушь. Потому что кома, даже самая длительная, обычно прекращается через месяц. На смену ей приходит другое бессознательное состояние - вегетативный статус.
- Где грань?
- При коме глаза закрыты, при вегетативном состоянии - открыты. Еще важнее то, что при коме управление дыханием и другими жизненно важными функциями нарушено. При вегетативном статусе сердечно-сосудистая деятельность, дыхание, работа желудочно-кишечного тракта стабилизируются. Единственное, что отсутствует, - психическая жизнь. Организм живет, как растение. И это может длиться долго: месяцы, годы, даже десятилетия.
- Возможен ли точный прогноз развития болезни при таких тяжелых нарушениях и вообще при травмах мозга?
- За те полвека, которые я в неврологии, в этой сфере произошли фантастические изменения.
- Речь идет прежде всего о диагностике?
- Не только, но с этого начинается любое лечение. Мы можем теперь видеть мозг, не вторгаясь в него, через кости черепа. Это огромное благо для больных. Ведь раньше сама постановка диагноза была болезненной кровавой процедурой. Сейчас мы имеем абсолютно безопасный процесс диагностики, обеспечивающий высокую точность. Можно видеть любые зоны мозга, нервные пути, несущие его приказы. Если какой-то участок поврежден, мы видим, как он смещен, как он "похудел". Видим, где находится центр речи, центр движения. При операции важно не задеть, не повредить их. Под воздействием опухоли или гематомы они смещаются - может возникнуть паралич. А если удалить опухоль или гематому, все, образно говоря, встает на свои места - и паралич исчезает. Значит, прогноз возможен, хотя очень сложен. Ну, скажем, никто не отменял понятия здравого смысла. Однако иногда он проигрывает научным знаниям.
- Можно привести доступный для понимания пример?
- При травмах нередко возникают хронические гематомы: под твердой оболочкой мозга образуется сгусток крови, который потом разжижается, вокруг формируется плотная капсула. Человек может жить с этим годами. А потом вдруг гематома увеличивается, начинает давить на мозг, причинять страшные муки. Что делать, как вы думаете?
- Убрать гематому.
- Правильно отвечаете - по здравому смыслу. Так и поступали в течение многих десятилетий. Вскрывали череп, удаляли гематому. Чаще всего больные выздоравливали. Но некоторые пациенты, особенно пожилые, не могли перенести такой операции и погибали. Потому что их мозг уже успевал привыкнуть к сдавливанию и после операции не мог быстро расправиться. Операция, которая делалась ради спасения мозга, парадоксальным образом приводила к его гибели. И тогда, после долгих поисков, удалось предложить другой путь лечения: не убирать всю гематому с ее капсулой, а без тяжелой операции, лишь проколом, через маленькое отверстие в черепе, удалить содержимое полости гематомы. Пустая оболочка оставалась на месте, но уже не давила на мозг. А потом просто рассасывалась. И у нас стали выздоравливать практически все больные! Быстро исчезали головные боли, нарушения речи и движений. И удивительно, что благодаря компьютерному томографу можно наблюдать эти процессы - как мозг постепенно расправляется. Оказалось, что возможности восстановления организма огромны. И естественные механизмы выздоровления (по-научному это называется саногенезом) делают все тоньше и надежнее, чем инструмент хирурга. Почему я хотел рассказать об этом примере? Потому что это свидетельство новых методов нейрохирургии - все более сложных и менее травматичных для пациента.
- И тут опять парадокс: новые успехи порождают и новые проблемы. Ведь раньше пациентов в коме или длительном вегетативном статусе почти не было - они просто не выживали. Теперь их тысячи. И само их существование порождает множество проблем: медицинских, психологических, этических...В этой ситуации нужно еще и помогать семье...
- Когда беда только случилась, то все желания близких сводятся к одному: "Был бы жив". Помните строчки Ахматовой: "Будь, каким ни будешь, только будь!". А потом наступает тот самый вегетативный статус. Мне не раз приходилось видеть, как мать посвящает всю себя заботам о таком ребенке: кормит, ухаживает, моет... Так проходят долгие месяцы. Помню, как у нас лежала после травмы девочка 12 лет. Она четыре года была в вегетативном состоянии. Ничего не понимала. Потом у нее внезапно произошла тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии, девочка погибла. И мать в слезах благодарила врачей. За что? За то, что делали все возможное. Но и за то, что закончились страдания - и ребенка, и ее самой, и всей семьи. Это тяжелейшие испытания для родных. Первая реакция - был бы жив. Вторая - готовность нести свой крест, даже без надежды. Третья - благодарить Бога, что он принял решение и избавил всех от мучений. Только ли Бог может принимать такое решение? Я не знаю. В США, вы знаете, были процессы над врачами, которые отключали аппарат дыхания и прекращали агонию безнадежного больного. Но, думаю, однозначно клеймить их позором нельзя.
- Наверное, вопрос о правомерности эвтаназии как раз из тех, на которые нет единого ответа...
- Конечно, нет ответа! И, видимо, не должно быть. Вернее, ответы могут быть разными в каждой конкретной ситуации. И это тот случай, когда полярно разные мнения могут быть в равной мере справедливыми.
- Видимо, это относится и к самым тяжелым диагнозам: говорить человеку, что он обречен или прибегнуть к спасительному обману?
- Знаете, мы вообще переживаем сейчас время всеобщего обнажения, предельной откровенности: никто ничего не стесняется и не скрывает. Это коснулось и медицины. Но я всегда был сторонником того, чтобы максимально щадить психику больного. Я убежден: правда, которая несет человеку только страдания, никому не нужна.
- Леонид Болеславович, тема травматизма в России крайне больная во всех отношениях. Во-первых, только у нас в стране она занимает второе место из всех причин смертности, опережая даже онкологию. Во-вторых, наша травма - молодая. Это что - свидетельство агрессивности, "пещерности" общества?
- Да уж, Россия - страна удивительная, в том числе и по картине нейротравмы. Что обычно в развитых странах приводит к черепно-мозговой травме? Это или результат действий стихии (ну, к примеру, землетрясения), или человека. И знаете, какова доля стихии в нашей стране? Доли процента...
- А остальное, получается, сковородкой по голове?..
- Примерно. У нас на первом месте - 50-60 процентов - бытовая травма. А из всех случаев бытовой травмы половина - прямые криминальные травмы. Это когда в подъезде тебя встречают и бьют по голове ради ста рублей или мобильника. А еще 30 процентов - автодорожная травма. Что за этим? Плохие дороги, плохие автомобили. И, конечно, в рот алкоголь - в руки руль. Бытовая травма - отражение нравов в обществе, дорожная - нравы и дороги. Далее - производственная травма. А это что? Это старое оборудование, техника безопасности не соблюдается, да опять же пьют повально. Спортивная травма - всего около процента. И только вслед за всем этим - стихия... Конечно, меня это удручает. Я часто вспоминаю истину: в Шотландии травма - падение, а в России - нападение. Поэтому у нас такая молодая травма. В Европе самая типичная травма - старушка упала. А у нас - один парень стукнул другого. Первопричина банальна: появилось множество людей с отсутствием либо дефицитом совести. Кроме того, процветает психология "одноразовости" жизни: "один раз живем" - и значит, все позволено! И не надо винить во всем только последние годы. В нашем прошлом - множество примеров массового насилия: раскулачивание, сталинские лагеря... Это не проходит даром для нации. Понятия чести и совести размываются.
- Что входит в понятие профилактики травматизма?
- Это важнейшая проблема, ведь по количеству потерянных, недожитых лет травма обгоняет все заболевания, она выбивает из жизни и работы совсем молодых людей. Если предельно сузить формулировку, то причины черепно-мозговой травмы у нас - это нравы и дороги. Значит, надо всеми путями улучшать и то, и другое. А в медицине не надо даже ждать новых изобретений - достаточно внедрить то, что уже есть. Ведь 90 процентов травм относительно легкие. В России в год случается 600 тысяч черепно-мозговых травм. Из них 500 тысяч заканчиваются выздоровлением пострадавших. Но можно спасать и больше людей. Ведь на Западе или в Японии, если в клинике нет современного томографа, то принимать больных с острой черепно-мозговой травмой просто запрещено. Если у нас ввести такой запрет, то полстраны окажется вообще без срочной помощи при такой травме. В крупных городах визуальная диагностика уже появилась, а до районных больниц мы еще не дотянулись.
- Состояние мозга, его здоровье или недуги связаны с образом жизни?
- Еще как! Сегодня мозг человека живет в очень трудных условиях. С одной стороны, большинство людей прилично питаются, никто хотя бы не голодает. Но с другой стороны, мы страдаем от избыточности информации. Компьютер - великая вещь. Но это очевидные перегрузки для психики. У меня масса пациентов, болезнь у которых развилась от усиленных занятий на компьютере. Потому что это большое напряжение и для мозга, и для глаз.
- Но ведь мы, в сущности, находимся лишь в начале компьютерной эры. Возможно, постепенно мозг адаптируется и к этим нагрузкам? Может быть, следующие поколения не будут так страдать от перегрузок, связанных с компьютером? И в целом, как вам кажется, мозг - предельно хрупкая конструкция или все же сильный орган?
- Сильнейший, способный демонстрировать чудеса выносливости! Но нужны условия, время. Беда в том, что наша биологическая эволюция идет гораздо медленнее, чем техническое развитие. У меня был великий друг академик Федор Сербиненко, создатель целого направления в нейрохирургии. Он выкладывался весь в этой работе. Помню, как он приходил ко мне домой. Снимал башмаки. Просил выключить телевизор, радио, мобильники. Ложился и лежал молча. Не спал - просто молчал. Он хотел только тишины и покоя...
- Леонид Болеславович, вы ведь не только врач, вы автор сотен публикаций, нескольких книг. В одной из статей вы написали: "За жизнь надо бороться, и бороться отчаянно. Но как должное со смирением и даже с оптимизмом принимать естественную физиологическую смерть". Как объяснить, что такое естественная смерть?
- Я расскажу один эпизод - это и будет ответом на ваш вопрос. В 1985 году мы отмечали 90-летие одного из основоположников нейрохирургии Исаака Савельевича Бабчина. Все дружно желали ему дожить до столетия и снова собрать всех на замечательный праздник. А юбиляр в ответ сказал: "За что вы меня так ненавидите? Я немощен, едва передвигаюсь, плохо вижу и слышу, десятки старческих болезней не дают покоя ни днем ни ночью. И вы хотите продлить мои мучения еще на 10 лет. За что?" Вот это и есть ответ: смерть естественна тогда, когда ресурсы организма исчерпаны.
- Сейчас много говорят о способности науки сломать механизмы старения, приблизить человека к бессмертию...
- Бессмертие опасно для человека, оно его просто уничтожит. Потому что бессмертное существо - совсем другое, это точно не человек. Бессмертие отменяет существующую систему ценностей. Все заповеди, начиная с "не убий", рушатся - и жизнь становится бессмысленной. Каждый человек сам, в силу своего образования, опыта, взглядов, должен решить эту труднейшую задачу: осознать и принять свою смертность. Нам трудно и не нужно быть теми, кто судит. Но размышлять о вечном мы имеем право. Помните, у Блэза Паскаля: "Величие человека в том, что он мыслит". Вот от этого отступаться нельзя.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12025
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8189
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5324
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4881
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4785
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4141
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3903
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3768
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...