Пришла в движение трудовая Россия. Это не образ, а факт: 2 млн граждан зарабатывают свой хлеб не в родном городе или поселке, а вообще за пределами своего региона.
Много это или мало? Давайте разбираться. Это каждый
Откуда и куда
Нынешняя миграция ярко выявила два подхода россиян к преодолению жизненных трудностей. Одни падают духом, сетуют, возмущаются, но мирятся и с нищенской зарплатой, и с безработицей. Другие же не опускают руки и готовы отправиться на заработки в дальние края.
Трудовых мигрантов принимают, понятно, те регионы, где есть работа и деньги. Это прежде всего Москва — сюда приезжает 1 млн человек. Правда, почти половина из них — жители Московской области, которым ехать не так уж далеко. Но 280 тысяч граждан прибыли (и устроились на работу в столице) из Мордовии, Чувашии, Брянской, Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Тульской и Пензенской областей. Это, замечу, не самые богатые субъекты Федерации.
Потоки работников устремляются и в Тюменскую область — 220 тысяч человек. Едут в основном из Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Курганской, Свердловской и Омской областей. Половина приезжих занимаются добычей полезных ископаемых, более четверти — строительством. Центрами притяжения являются и Московская область (200 тысяч
А вот в некоторых регионах отток квалифицированных кадров обескровливает и без того хилую местную экономику. По масштабам выезда граждан в другие субъекты Федерации лидируют Адыгея (отправляются на заработки 14,9% занятого в регионе населения), Чувашия (11,2%), Тульская область (9,7%), Марий Эл (9,6%), Калмыкия (9,2%), Пензенская (8,7%) и Ивановская области (8,5%).
Средний возраст трудовых мигрантов составил в прошлом году 36,9 года, а работающих на своей территории — 40,1. Те, кто постарше, не спешат уезжать. Молодежи легче отправиться в путь, осваивать новые профессии, мириться с бытовыми неудобствами. Есть еще один немаловажный фактор: уровень безработицы на селе в возрастной группе 25–29 лет составил в прошлом году 11,1%, а среди жителей 30–34 лет — 9% (в целом по стране — 6,6%). Тут уж дома на печке долго не полежишь.
Где руки приложить
Бытует мнение, что они, как и приезжающие гастарбайтеры из бывших союзных республик, в основном строят дачи, коттеджи богатым москвичам, питерцам. На самом деле абсолютное большинство (83%) наших граждан, уехавших за денежкой в другие регионы, работают в организациях, которые являются юридическими лицами. Многие устраиваются сюда всерьез и надолго, трудятся не один год. И только 15% приехавших нанимаются к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
В прошлом году 482 тысячи
Росстат подчеркивает: межрегиональная трудовая миграция быстро набирает темпы. В 2007 году на работу в другие субъекты Федерации выезжал 1 млн человек, в
Как считают безработных
В России, к счастью, безработица пока еще снижается. Если в феврале
В прошлом году не были учтены в качестве безработных 400 тысяч граждан, которые таковыми на самом деле являлись. Они действительно искали работу. Статистики «забраковали» их по чисто формальным основаниям. Эти безработные сказали интервьюерам, что не готовы выйти на новое место, если найдут его в течение недели. А по правилам Международной организации труда (МОТ) такие люди не считаются безработными.
Еще около 1,6 млн человек выразили желание иметь работу и были готовы сразу же приступить к ней. Но они не искали ее в течение месяца. Между прочим, не искали потому, что или отчаялись найти, или ожидали ответа от работодателя.
Вот такая арифметика. А если без формальностей, то реальный уровень безработицы в России вовсе не 5, а 7 млн человек. Это немало. Для региональных властей, федерального правительства — сигнал тревоги. Отсюда задача номер один: максимально ускорить создание условий, которые способствовали бы организации сотен тысяч новых рабочих мест. Надо торопиться!
- Но
что-то нас гонит все дальше, - как страх или голод,-
- окрестности, пригород, город —
- как звать этот город?
Юрий Левитанский