
От премьер к фестивалям, от фестивалей – к гастролям, от гастролей – к новым знаковым премьерам... Богатая на события и яркая на открытия жизнь у Мариинского театра! Границами Петербурга она не ограничивается. Как и большими российскими городами. Выступает знаменитая труппа и в малых, проводя по-своему уникальный фестиваль «Гений места»: произведения знаменитых русских композиторов исполняются на их родине.
Впервые прошел он год назад в Тихвине, где появился на свет Римский-Корсаков. Оттуда переехал в Псков Мусоргского. Далее были Воткинск Чайковского, Смоленск Глинки, Ораниенбаум (Ломоносов) Стравинского. Задумывалось на один раз. Но слушатели условной российской «глубинки» с таким интересом отнеслись к музыкальному приношению современного гения маэстро Гергиева и его труппы, что по инициативе Валерия Абисаловича фестиваль решено проводить ежегодно. Вместе с артистами Мариинки участвуют в нем, как и год назад, также их коллеги из Большого театра.
География «Гения место-2025»: Псков, Великий Новгород, Тихвин. И в каждом из этих старинных городов концерты прошли с аншлагами.
«Мне кажется, фестивалю уготовлена хорошая судьба. Если он будет жить через 20-30 лет, буду считать, что мы не напрасно затеяли такое хорошее дело», - констатировал по итогам «приношений» Валерий Гергиев.
А в Петербурге примерно в те же дни зрителей радовал и восхищал Амброджо Маэстри, итальянский оперный певец, один из самых знаменитых мировых баритонов современности. В прошлом году 55-летний артист исполнил давнюю свою мечту - выступить в Большом театре России. Премьерной стала для него там опера композитора Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер». Но самую любимую свою роль, с которой началась его головокружительная международная карьера – Фальстафа в одноименном произведение «короля опер» Верди – он приберег для Северной российской столицы.
Композитор написал её в возрасте 76 лет. Известно, что, написав немало «черных», с трагическими сюжетами произведений, Джузеппе Верди полжизни мечтал создать «что-нибудь веселенькое». Однако «Фальстафа», созданного им на основе нескольких комических произведений Шекспира (либретто Арриго Бойто), современная ему публика не приняла. После первой и единственной при жизни композитора постановки оперы-буфф, каковой считается «Фальстаф», на родине, в Италии, расстроенный автор забрал партитуру из театра...
В Мариинском театре эта не первая её постановка. Через год после премьеры в Ла Скала в 1894 году оперу поставили в Санкт-Петербурге в русском переводе. А уже в наше время, в 2006-м, за неё взялся Кирилл Серебренников, перенеся действие, как он это любит, в XX век, с его олигархами, Рублёвкой и прочими «новоделами». В репертуаре нашего театра она не задержалась.
Нынешняя, 2018-го, режиссура итальянского актера, сценариста и кинорежиссера Андреа Де Роза максимально приближена к классической. Благодаря чему и выигрывает.
Герой – толстый, добродушный весельчак, большой любитель выпить, а также приударить за дамами. А ещё хвастун и «немного авантюрист», любящий веселые розыгрыши. Именно таким предстаёт на сцене и Маэстри. И немножко в жизни: фактурный, шумный. «Когда в операх буфф я понимаю, что публика смеется, потому что я этого хочу, то есть я ею управляю, для меня это самое удивительное и вдохновляющее, что может быть в мире. Поэтому буфф - моя исключительная любовь», - объясняет артист.
Под стать ему, играют и поют с очевидным удовольствием и другие артисты, задействованные в спектакле Мариинки. Слушать их одно удовольствие - чудесные голоса, великолепная вокальная школа! Лирико-драматическое сопрано Татьяны Сержан (Миссис Алиса Форд) покоряет с первых нот. Амплитуда её вокальных возможностей (как сказали бы профессионалы) «всеохватно». Добавьте к этому артистичность, обаяние певицы. Хороши и Павел Янковский (Форд), Анна Кикнадзе (Миссис Квикли)...
Всё, что касается музыкальной части спектакля, то она была практически безупречной (за пультом – Валерий Гергиев). Красивая, легкая, многоголосная, местами стремительная музыка. При этом идеально скоординирована исполнителями в массовых сценах. Словом, настоящий пир души для слушателей.
Тем временем
В Мариинском театре объявлен старт фестивалю «Навстречу юбилею Петра Чайковского». Он посвящен юбилею великого русского композитора. Отмечать 185-летие со дня его рождения музыкальный мир будет 7 мая. Открылся он спектаклем, ставшим символом всего отечественного балета, самым узнаваемым и самым цитируемым – балетом «Лебединое озеро». На сцене Мариинки он идет в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова (1895 г.) в редакции Константина Сергеева (1950 г.). Эта постановка считается классической.
В программе фестиваля также балет «Щелкунчик» в постановке Михаила Шемякина, оперы «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Пиковая дама». А также вечер вокальной музыки с романсами Чайковского в исполнении Зинаиды Царенко и пианиста Юрия Кокко. Афиша будет ещё дополняться.