А ВАМ - ВТОРОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ДОГОВОРА
При устройстве на работу со мной не заключили трудовой договор. Должностных обязанностей не знаю, попытался выяснить их, администратор говорит, что все указано в договоре. Но я же этот договор не видел, не подписывал. Как быть в такой ситуации?
Г. Колганов, Москва
Часть 2 статьи 67 Трудового кодекса теперь императивно и жестко требует заключения трудового договора в письменной форме. На практике очень часто встречаются случаи, когда трудовой договор составляется в одном экземпляре или второй экземпляр не выдается на руки работнику. Поэтому в законе установлено новое правило: "Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя".
Если раньше закон требовал оформить трудовой договор не позднее 3 дней, после того как работник фактически приступил к работе, то теперь здесь также есть уточнение: речь идет не о календарных, а о рабочих днях. Поэтому в вашем случае совершенно очевидно грубое нарушение Трудового кодекса. Ссылаясь на 2-ю часть статьи 67, требуйте заключения договора. Один экземпляр, на котором вы должны расписаться, остается у работодателя, а второй - у вас. В документе должны быть четко прописаны ваши должностные обязанности. Требовать от вас исполнения каких-либо других работ, не отраженных в договоре, работодатель не имеет права. В противном случае эта работа должна быть оплачена.
"ВРЕМЕННО" МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ "НАВСЕГДА"
Год назад меня временно перевели на другую работу. Теперь администрация "забыла" об этом, говорит, что "обратного хода нет". Законно ли это?
Г. Тишакова, Пермь
В новой статье 72.2 ТК говорится, что если после окончания срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал этого и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. То есть вы должны в письменной форме потребовать предоставления вам прежней работы, а начальник - дать письменную резолюцию: перевести вас на прежнее место или оставить на новом. Сейчас расширен перечень случаев, когда работодатель может перевести сотрудника без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором, сроком на 1 месяц. Гарантии работнику в этом случае сохранены: перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника; оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Согласившись на перевод, имейте в виду: он может оказаться не временным, а постоянным.
СТУДЕНТОВ И БЕРЕМЕННЫХ НЕ ТРОГАТЬ
Испытательный срок при приеме на работу "достал" меня. Изменения в Трудовом кодексе что-либо внесли в эту унизительную процедуру?
Никита Голубков, Кемерово
Как и прежде, работодателям запрещено устанавливать испытательный срок для тех, кто впервые устраивается на работу после окончания учебного заведения. Правда, раньше можно было и спустя 30 лет после получения заветной "корочки" пользоваться этим правом, не успев завести трудовую книжку. Теперь этой халявы нет: после окончания вуза льгота действует лишь один год. Не устроился на работу в течение этого времени, ты - обычный соискатель с традиционным испытательным сроком.
По новому варианту ТК испытательный срок благополучно минуют беременные женщины, а также имеющие детей до 1,5 лет. Без него можно будет устраиваться на работу выбранным на должность по конкурсу или на выборах, переведенным из других организаций, тем, кто решил работать по срочному трудовому договору не более 2 месяцев, и - не достигшим 18 лет.
Напомню, что испытательный срок не может быть более 3 месяцев, хотя руководители организаций, главные бухгалтеры и их заместители могут ждать своей участи и полгода.
КОГДА МЕНЯЕТСЯ СОБСТВЕННИК
Наш банк перешел к новому собственнику, который предупредил сотрудников, что многим придется искать себе другую работу. Как нам быть?
Г. Султакова, Якутск
Как правило, новый собственник может, имея такое право, заменить руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. На то есть п. 4 ст. 81 ТК. Что же касается других работников, то для них смена собственника организации не является основанием для расторжения трудовых договоров. Сокращение же численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Тогда возможны увольнения по п. 2 ст. 81 ТК. Если кто-либо из работников откажется продолжать работу в связи со сменой собственника организации, он увольняется по п. 6 ст. 77 ТК. А вообще просто так новый собственник уволить работника не может: нет у него на то законного права. Случись такое, обжалуйте увольнение в судебном порядке.
НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ
Работаю по совместительству, не ударят ли по моим интересам нововведения в ТК?
Ирина Самойлова, Санкт-Петербург
Дамоклов меч увольнения над совместителями отныне не висит. Раньше вас могли бы уволить, как только на ваше место находился работник, готовый отбарабанивать на работе весь рабочий день. Сейчас же вы можете пострадать лишь по причине недобросовестного выполнения своих должностных обязанностей.
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ПРАЗДНИК
Скоро новогодние каникулы, страна будет "гудеть" почти две недели, а для нас эти праздники - бедствие: зарплату получаем по факту отработанных дней. Не намечаются ли изменения по отмене таких долгих, по существу "пьяных" праздников?
Г. Тарасюк, Вологда
Праздники новыми поправками в Трудовой кодекс не отменены, но порядок оплаты за нерабочие праздничные дни уточнен. Как говорится в ч. 3, 4 ст. 112 ТК, "работникам, за исключением получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором". Если у организации нет локальных нормативных актов (приказов, распоряжений), размер оплаты за такие дни будет устанавливаться в судебном порядке.
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.
УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ - ОТСТРАНИТЬ МОЖНО
Я работаю водителем в транспортном предприятии. Меня лишили прав на 1 год: нарушил правила дорожного движения. Начальник грозится меня уволить. Имеет ли он такое право?
Н. Супонев, Костромская область
Принципиально новым в Трудовом кодексе является случай отстранения от работы по причине лишения или приостановления специального права. Вы обладаете специальным правом - водительским удостоверением, изъятым у вас на год. В этой ситуации согласно ст. 76 ТК начальник имеет право отстранить вас от работы водителя и перевести на другую имеющуюся в организации работу. Перевод в таких случаях предлагается как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнить с учетом своего состояния здоровья.