- Сейчас вам предстоит съемка в программе "Друзья моего хозяина". Любите братьев наших меньших?
- А разве их можно не любить? Сколько себя помню, у нас были домашние животные. Сейчас в нашем доме живет овчарка Рекс и попугай жако по имени Рокки, которого мой муж привез из Африки. Вот уже 10 лет, как Рокки копирует все звуки в нашем доме, включая звонок телефона, чем немало веселит домочадцев.
- В последнем вашем сериале вы играете женщину-гинеколога. Пришлось ли специально готовиться для создания такого специфического образа?
- Мне помогала школьная подруга, по профессии врач-гинеколог. Она приезжала на съемки, объясняла, что делать в определенных ситуациях, даже давала инструменты.
- Как удалось избежать натурализма в такой деликатной теме?
- Мы так делали намеренно. Ведь сериал - не о специфике работы гинеколога, а о проблемах разных слоев населения. В центре этих событий моя героиня, главное желание которой - помочь людям. Правда, была у нас одна очень сложная сцена, самая первая, когда я "принимала роды". Нужно было показать это правдиво, но без подробностей.
- Среди множества сыгранных в кино ролей наверняка у вас есть любимая...
- Мне дорог фильм "Сошедшая с небес", который, к сожалению, неоправданно забыт. Хотя это очень поэтичная картина. Прошло около 20 лет, а некоторые люди до сих пор интересуются у меня, остались ли живы главные герои. Я и сейчас, когда пересматриваю фильм, понимаю, в чем его ценность: эта картина не устаревает.
- Вашим партнером по фильму был Александр Абдулов. Какие воспоминания остались у вас об этом человеке?
- Я никогда не была обделена хорошими партнерами, но, признаюсь честно, Саша был одним из лучших, играть с ним - одно удовольствие.
- Есть ли у вас несыгранная роль?
- Конечно. Мне бы хотелось сыграть классику, что-нибудь из Чехова, в его рассказах - подлинные чувства, определенные полутона. Это и есть настоящее творчество, когда ты понимаешь глубину роли. Некоторых персонажей уже не сыграть по возрасту.
- Какие работы вам нравятся из современной режиссуры, могли бы вы сняться у режиссера без имени?
- Я в восторге от фильма "Русалка", очень интересная картина, Анна Меликян обладает настоящей режиссерской фантазией. Еще понравился фильм "Изгнание" Андрея Звягинцева, по-настоящему художественная картина. Конечно, я могла бы сняться у неизвестного режиссера - при условии, что мне понравится сценарий.
- Как близкие относятся к вашему творчеству?
- Моим детям не нравится ничего, это просто какой-то ужас. Они все время меня критикуют, и это уже хамство. А мой муж в силу своей занятости просто не видит моих работ. Уже в течение двух лет я играю спектакль в "Табакерке", а он не был на нем.
- То есть вы не терпите критики?
- Я ценю и прислушиваюсь к подобным замечаниям, только если они сказаны по делу.
- Вы всегда говорили, что не хотите делать из дочерей актрис, однако все они снимаются в кино, в том числе в ваших картинах...
- Минус нашей профессии в том, что иногда приходится сидеть и ждать работы. Действительно, я всегда была против того, чтобы снимать своих. Но так получалось, что типажи моих дочерей подходили на определенные роли. Зачастую никто из съемочной группы не знал, что вот эта девушка - дочь Веры Глаголевой.
- Вашей младшей дочери Насте понравилось сниматься у вас?
- Нет. Потому что я строгий режиссер. И если надо было, чтобы Настя заплакала, я напоминала ей о чем-нибудь грустном. Принципиально не хвалила. Когда в сериале "Женщина желает знать" Настя снималась у режиссера Светланы Музыченко, она увидела совсем другое отношение к себе. Просто я беру на себя ответственность за детей, и если у них что-то не получается, считаю, что это только моя вина. А если получается, то эта наша общая заслуга.
- Ваш новый фильм называется "Одна война". Почему?
- Съемки фильма мы начали 9 мая этого года, так как действие фильма происходит в День Победы. Это драматическая история, основанная на реальных событиях. В фильме пойдет речь о женщинах, рожавших детей от немцев на оккупированных территориях.
- Это что-то личное?
- Мой дедушка был расстрелян в 1937 году, моя бабушка провела в лагерях более 10 лет. Сейчас об этом редко вспоминают, а ведь это жизнь целого поколения. Есть книга, где только перечисление фамилий этих людей занимает сотни страниц.
- Где удалось найти натуру для съемок?
- В Карелии. Нашими основными декорациями были небо и остров, поэтому многое зависело от природы. Атмосферу фильма создавали пейзаж и погода. На том же острове были построены декорации: изба, мостки, палатки на камнях. Все это сделано замечательным художником Игорем Коцеревым, который известен зрителям по фильмам "Остров" и "Питер FM". Оператор картины - Руслан Герасименков.
- Кого вы выбрали на роли в фильме уже не как актриса, а как режиссер?
- Главную роль играет потрясающий актер Саша Балуев, с которым я работала в картине "Заказ". Он очень точно вписался в эту роль. В фильме он играет капитана НКВД. Зрители привыкли, что он играет самоуверенных людей, но здесь он совершенно другой.
- У вас двое внуков, удается ли бывать с ними?
- Полине два годика, а Кириллу один. Но, к сожалению, я с ними провожу не так много времени, как хотелось бы, поэтому считаю себя плохой бабушкой.
ДОСЬЕ
Вера Глаголева, Актриса, режиссер
Родилась 31 января 1956 года в Москве. В юности занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта и выступала за юниорскую сборную столицы. Стала извест-на благодаря своей первой картине "На край ночи" режиссера Родиона Нахапетова, за которого впоследствии вышла замуж и родила двух дочек. Наиболее заметной работой середины 1980-х годов стала картина Виталия Мельникова "Выйти замуж за капитана" (1986). В 1990 году Глаголева впервые выступила в качестве режиссера-постановщика психологической драмы "Сломанный свет". Всего актриса снялась в более чем тридцати фильмах, среди которых "Не стреляйте в белых лебедей" (1980), "Снайперы" (1985), "Оно" (1989), "Устрицы из Лозанны" (1993), "Зал ожидания" (1997), "Бедная Саша" (1997). Второй раз вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шубского, которому родила третью дочку.