Тем более что уже сейчас очевидно: на следующих Олимпийских играх в Лондоне англичане будут представлять для всех соперников более чем реальную угрозу.
Британцы очень горды результатами своих спортсменов на Олимпиаде в Пекине. 47 медалей (19 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых) - это крупнейшее достижение английских олимпийцев за последние 100 лет! Интересно, что всего 12 лет назад в Атланте британская команда довольствовалась лишь одним "золотом".
Так в чем же секрет столь резкого скачка британского спорта? По мнению пятикратного олимпийского чемпиона гребца Стивена Редгрейва, объяснение следует искать в 1993 году, когда было решено направлять часть средств, вырученных от продажи билетов национальной лотереи, на так называемые добрые дела. В их числе оказался и спорт. "В результате в добавок к довольно скудным бюджетным отчислениям мы получили значительные средства на строительство новейших спортивных сооружений и приобретение суперсовременного оборудования, - рассказал "Труду" Редгрейв. - Так возник, например, великолепный велодром, оснащенный по последнему слову техники. Итог - 14 медалей, взятых нашими трековиками в Пекине, из которых 8 золотых".
"Хотим мы того или нет, но очевидно, что успехи на олимпийских аренах прямо пропорциональны количеству денег, затраченных на подготовку спортсменов, - убежден Редгрейв, - особенно если деньги расходуются с умом. На подготовку к Пекину было выделено 250 млн. фунтов стерлингов (500 млн. долларов) - ощутимо больше, чем когда бы то ни было. И результат налицо. Нетрудно подсчитать, что каждая из 19 золотых медалей, добытых в Пекине, обошлась Великобритании в 13 млн. фунтов стерлингов.
"Конечно, мы не могли себе представить, что сможем бороться за 3-е место с такой великой спортивной державой, как Россия, - продолжает знаменитый англичанин. - Это было настоящим подарком для британцев. Но на лондонской Олимпиаде мы уже не будем скромничать и обязательно постараемся войти в тройку лучших по числу золотых медалей. Залог тому - 600 млн. фунтов, обещанных государством на подготовку".
Необычайный успех британской команды вызвал небывалый интерес не только к самой Олимпиаде, но и к спорту вообще. Имена новых чемпионов и рекордсменов обсуждаются не только в прессе, но и в метро, пабах, частных квартирах. Население туманного Альбиона, полагавшее, что нет в мире иных видов спорта, кроме футбола, крикета и регби, неожиданно для себя обнаружило такую "экзотику", как борьба тхэквондо, гонки на горных велосипедах, а также лодки каноэ, которые на Западе именуются каяками. Мальчишки во дворах перестают равняться исключительно на знаменитых футболистов Бекхэма, Руни, Лэмпарда и начинают мечтать о карьере трехкратного олимпийского чемпиона трековика Криса Хоя, а девочки засматриваются на 19-летнюю двухкратную чемпионку в плавании Ребекку Адлингтон.
"Это, пожалуй, самый приятный для нас результат нынешней Олимпиады, - считает министр по делам спорта Джерри Сатклифф. - Надеюсь, что за следующие четыре года из этих мальчишек и девчонок вырастут мастера, которые прославят Британию не только на лондонских, но и на последующих Играх".