Как заявил "Труду" начальник управления пресс-службы Минобороны России Александр Дробышевский, 25 мая в 04.54 по московскому времени служба специального контроля МО РФ зафиксировала подрыв ядерного взрывного устройства мощностью от 10 до 20 килотонн в 80 км северо-западнее города Кильчжу.
Добить до Камчатки
Первым о взрыве на полигоне Пунгэри сообщило южнокорейское агентство "Ренхап". По данным местной метеослужбы, он вызвал землетрясение силой 4,5 балла. Государственное информагентство ЦТАК (КНДР) подтвердило эту информацию.
Опрошенные "Трудом" эксперты сошлись во мнении, что если бы корейцы оснастили подобным боезарядом имеющуюся у них ракету "Тэпходон-2" (дальность полета - от 2500 км) и запустили ее, то в зоне поражения оказались бы все столицы регионов Дальнего Востока России и части Сибири. Последствия подобного удара были бы катастрофическими.
Помимо проведения подземного ядерного взрыва КНДР также запустила три баллистические ракеты "земля-воздух" малой дальности действия (130 км) на военной базе Мусуданри. По данным агентства "Ренхап", они должны были сбить самолеты-разведчики США, которые в этот момент осматривали предполагаемое место испытаний.
Вчера Совет Безопасности ООН, в котором сейчас председательствует Россия, собрался на экстренное заседание. По мнению экспертов, опрошенных "Трудом", решение о том, стоит ли применять в отношении КНДР санкции, будет зависеть от позиции России. "Инициаторы решений о ядерных испытаниях несут персональную ответственность за них перед мировым сообществом", - заявила вчера пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.
"Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе, - говорится в заявлении российского МИДа. - Мы не видим реальной альтернативы обеспечению ее безопасности иначе, как на политико-дипломатических рельсах".
В Славянке все спокойно
Хасанский район Приморского края - ближайшая к КНДР территория России. Здесь об испытаниях атомной бомбы узнали из новостей. Специалист Хасанской районной администрации по ГО и ЧС Владимир Ефимцев замерил уровень радиации в ближайшем к российско-северокорейской границе населенном пункте - поселке Славянка. Все оказалось в норме. О происшедшем не знали даже руководители крупного приморского морского порта Посьет. В администрации порта "Труду" заявили: "Никаких официальных предупреждений и рекомендаций мы пока не получали". Тем временем специалисты Примгидромета получили указание в усиленном режиме наблюдать за радиационным фоном на метеостанциях, расположенных во Владивостоке, Находке, Посьете и Барабаше. По словам пресс-секретаря Примгидромета Варвары Коридзе, обычно измерения радиационного фона проводятся дважды в сутки. Со вчерашнего дня показатели стали снимать круглосуточно с интервалом в три часа. Пока фон находится в норме.
По мнению завлабораторией сейсмологии сейсмологического центра Института геоэкологии РАН Алексея Николаева, если бы на Сахалине было напряжение земной коры и при этом прошли подземные испытания, это могло бы спровоцировать масштабное землетрясение. Но, отмечает он, на острове по два-три раза в день проходят землетрясения магнитудой 2-3 балла. "Поэтому на материк эти испытания и подавно не окажут никакого влияния", - резюмировал он.
Потенциал
Из чего состоит армия КНДР
Численность - более 1,1 млн. человек. Из них в сухопутных войсках - 950 тысяч человек. Количество резервистов - около 4 млн. По оценкам экспертов, северокорейцы имеют 3500 танков, 1400 самолетов и вертолетов. В составе ВМС 34 корабля, 81 подводная лодка.
Ракеты: "Тэпходон-1" (длина - 27 м, грузоподъемность - 750 кг, расчетная дальность - до 2000 км), "Тэпходон-2" (длина - 35 м, грузо-подъемность - 700-1000 кг, рас-четная дальность - 4000-6700 км).
Прямая речь
Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор"
- Никаких краткосрочных последствий для Северной Кореи не вижу. В долгосрочной перспективе понятно, что страна идет по пути изгоя и становится одной из проблем в будущем. Санкции в отношении КНДР никакой пользы не принесут, а лишь еще больше озлобят ее лидеров. Запад может принять их в одностороннем порядке, но это будет всего лишь ритуал. Ни Россия, ни Китай не поддержат этих ограничений, поскольку обе страны используют Северную Корею как карту в межцивилизационной игре с Западом.
Павел Лешаков, директор Международного центра корееведения МГУ
- Любые технические средства нужно испытывать. Корея этим и занимается. Испытания не стали полной неожиданностью: власти делают то, о чем заявляли ранее. Когда Совбез ООН в апреле резко осудил КНДР за запуск ракеты, Пхеньян заявил о возобновлении работ по созданию ядерного оружия. То, что корейцы так скоро подтвердили слова делом, говорит лишь о том, что над программой работают неплохие специалисты. Если говорить о санкциях, то страна слабо зависит от международного сообщества.
Валерий Хомяков, председатель Совета по национальной стратегии
- КНДР ведет себя как мелкий хулиган, который выпил и добивается уважения к себе. Прошедшие ядерные испытания - это вызов миру, но никак не новая угроза. Их мощь несопоставима с тем оружием, которое есть у крупных ядерных держав. Применение санкций зависит от позиции России. Пока политики говорят, что им непонятно, были ли испытания. Якобы информацию нужно проверять. Мы должны прекратить эти игры и не допускать попустительства. Пора исправить ошибки, которые мы сделали в советское время.
Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России
- Это еще один удар по международному режиму нераспространения ядерного оружия. Северная Корея доказала, что при наличии политической воли можно водить мировые державы за нос. При этом бомбить их никто не хочет и не будет. Сначала все будут кричать о ее испытаниях, а потом кинутся тайно ее поддерживать, чтобы она не развалилась и ядерное оружие было в безопасности. При этом Северная Корея, может быть, даже выиграет от этих испытаний в долгосрочной перспективе.
История вопроса
Помогли на свою голову
Специалисты из СССР в 1947-1950 годах провели геологоразведочные работы по урановым рудам на территории КНДР. По их оценкам, страна обладает запасами урана в объеме 26 млн. тонн. В 1956 году подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии с СССР. Корейских специалистов-ядерщиков готовили в МИФИ, МВТУ им. Баумана, МЭИ. В 1964 году при содействии СССР был основан научно-исследовательский центр в Енбене, а в 1965-м там же был установлен советский ядерный реактор. Работы по созданию ядерного оружия в стране начались в 70-е годы. Основой послужила советская неуправляемая твердотопливная ракета "Луна-М" (дальность - 70 км). В 1984 году на основе советской жидкотопливной ракеты Р-17 была создана ракета "Хвасон-5". В 1985 году КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а в 1992-м заключила договоренность с МАГАТЭ о допуске к ядерным объектам наблюдателей. В конце 1990-х стало известно о создании КНДР ракет повышенной дальности "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2" (от 2500 км). По одной из версий, "Тэпходон-2" создана на основе советской ракеты морского базирования Р-27. В 2002 году КНДР заявила о возможности создания ядерного оружия. 31 декабря 2002 года инспекторы МАГАТЭ покинули страну, а 10 января 2003-го Северная Корея вышла из ДНЯО. В марте того же года, по данным ЦРУ, в КНДР был запущен ядерный реактор. В сентябре страна отвергла резолюцию МАГАТЭ по свертыванию своих ядерных программ. В 2005 году КНДР впервые признала наличие собственного ядерного оружия, назвав его "всецело оборонительным". Тогда же КНДР вышла из шестисторонних переговоров (Россия, США, Южная Корея, КНР и Япония) по поводу своей ядерной программы. В июле 2006-го Северная Корея произвела запуск от семи до десяти ракет. Некоторые перелетели Японию, одна упала в море в 60 км от порта Находка (Приморье). 9 октября 2006 года были проведены первые подземные испытания ядерного заряда. По информации Южной Кореи, они прошли на северо-востоке страны, в 130 км от границы с Россией. Мощность взрыва составила до 15 килотонн. Во время парада в апреле 2007-го была показана новая баллистическая ракета дальностью полета до 4000 км. Месяц назад КНДР заявила о запуске ракеты с искусственным спутником на борту. Средства слежения выхода спутника на орбиту не зафиксировали.
Технология
Как взрывают атомный заряд под землей
Подземный ядерный взрыв - практически искусственный источник землетрясения. Сейсмические волны распространяются вдоль поверхности Земли на многие километры. Во время взрыва в шахте образуется полость, раскаленная до нескольких тысяч градусов. Одновременно на поверхности возникает небольшой холм. В течение 5-10 минут, по мере остывания почвы в эпицентре, холм может осесть и превратиться в просевший кратер. Возможны также выброс большого количества грунта, перемешанного с осколками деления урана-235 или плутония-239, и сильное радиационное заражение местности. Всего в СССР в 1949-1990 годах в военных и мирных целях проведено 715 ядерных взрывов, в США с 1945 по 1992 год - 1032. Большая часть зарядов взорвана под землей.
Опасен ли взрыв в КНДР?
Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок
- Состав ядерной программы Пхеньяна неизвестен. Северная Корея давно ведет политику ядерного шантажа. Официально КНДР известила лишь о том, что располагает атомной бомбой и даже средствами ее доставки в космос, но правда это или блеф - неизвестно. США, Южная Корея, Япония исходят из худшего. Официальная позиция России двойственна. В июле 2006 года наш Ген-штаб заявил, что для него пуски не были неожиданностью, но никто не объяснил, почему ракеты не сбили при подлете к России.
Алексей Яблоков, эколог
- По опыту Советского Союза в подобных испытаниях, можно на 99% утверждать, что никаких экологических последствий, в том числе и радиационного загрязнения, не будет - взрыв производится на достаточной глубине. Подобные испытания таят в себе серьезную экологическую опасность лишь в случае, если Северная Корея будет наращивать ядерный потенциал.
Владимир Дворкин, генерал-майор, бывший директор НИИ Ракетных войск стратегического назначения
- Корейские пуски ракет представляют реальную региональную угрозу для России, Японии и Южной Кореи. Возможно, северокорейцы таким экзотическим способом просто требуют их накормить. Опасность еще в том, что никто не знает мер безопасности при осуществлении атомных программ Северной Кореи. По экспертным оценкам, работа с ядерным оружием ведется небрежно. Если на Корейском полуострове произойдет ядерный взрыв, для России это будет иметь печальные последствия, так как радиоактивное облако прежде всего пойдет в сторону Приморья - такова здесь роза ветров.
Евгений Адамов, министр атомной энергетики России (1998-2001)
- Северную Корею загнали в угол, и делают это последовательно и топорно. Нужно начинать политический диалог, учитывая специфику этой страны, чтобы решить как проблемы собственной безопасности, так и ее проблемы. Мы в России понимаем, как его нужно вести. Раньше велись переговоры о прекращении разработки уранового реактора Северной Кореей и строительстве двух атомных станций на территории страны. Подрядчиками стали американцы, но впоследствии они стали перекладывать свои обязанности по строительству АЭС на Южную Корею. В итоге в КНДР так ничего и не построили.
Мы им помогали еще при Хрущеве, но это к сегодняшним реалиям не имеет отношения. Насколько мне известно, мы помогали в разработке уран-графитовых реакторов, но от помощи в создании реактора до ядерного оружия - огромная технологическая работа.